Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в следующий раз опросил россиян, сколько они потратили (а кто-то ещё потратит) на сборы детей в школу (https:/(wciom.ru)analytical-reviews(analiticheskii-obzor)semeinye-traty-na-podgotovku-k-shkole-monitoring). Как следует из полученных ответов, за последний год затраты «на 1 сентября» в среднем выросли примерно на четверть, или на 10,5 тысяч рублей. А за пятилетку, с 2019 года — почти вдвое, передаёт «Комсомольская Правда».
Самой взлетевшей в цене именно за последний год статьей расходов оказались вовсе не цветочки. А учебники, рабочие тетради и прочие методические материалы, без которых детям никак не обойтись (см. «Только цифры»). На втором месте — канцелярские принадлежности. А на третьем — взносы по договоренности с администрацией школы и другими родителями на всякие школьные нужды: оснащение класса, моющие средства и другое. Данные самые взносы — как «по доброй воле», так и «по договоренности» (ВЦИОМ это считает как две отдельных статьи затрат) — в целом за пять лет выросли больше всего.
Если же смотреть не в процентах, а в абсолютных цифрах, то больше всего денег у родителей уходило и уходит на разного рода школьную одежду и обувь. Гардероб - примерно половина от всех расходов к началу учебного года. И эта пропорция остается неизменной.
На чем же можно несчастным родителям сэкономить? Судя по итогам опроса — в основном на рюкзаке или школьной сумке. Это единственная статья расходов, на которую в этом году семьи со школьниками потратили даже меньше денег, чем в прошлом. В отличие от комплекта учебников, школьной формы и суммы взносов, здесь можно хоть немного расслабиться - с какой сумкой ученик должен явиться в школу, никакими правилами и «добровольными договоренностями» обычно не регламентируется.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Главные семейные затраты на подготовку к учебному году, руб.
Категория трат 2019 2023 2024 Рост за 5 лет, % Рост за последний год, %
Школьная и спортивная форма, сменная обувь, другая одежда и обувь для школы 13431 20414 24919 +86% +22%