Учитывая прифронтовое положение, на полуострове стремятся учиться абитуриенты со всей России и из многих стран Азии и Африки.
Учитывая прифронтовое положение Крыма, вступительная акция в высшие учебные заведения полуострова в этом году прошла лучше, чем в минувшем. Об этом рассказали на пресс-конференции руководители крупнейших вузов региона — исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев и первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета Анжелика Лучинкина.
За рубежом необходимы врачи и… учителя русского языка
«Накануне приемной кампании, особенно после трагедии на Учкуевке (23 июня украинские боевики обстреляли пляж Учкуевка — 5 человек погибли, ещё более 100 получили ранения. — Прим.ред.), у нас были опасения, что многие побоятся учиться в Севастополе, но по факту данные опасения не оправдались», — сообщил, например, Владимир Нечаев. В итоге крымские вузы не только заполнили все бюджетные места, но и на 30-40 процентов увеличили коммерческий набор, что свидетельствует о востребованности образования на полуострове.
Кстати, аналогичная, по своему парадоксальная ситуация складывается и в туристической сфере. Нынешний курортный сезон на полуострове также оказался заметно успешнее прошлогоднего — отдыхающих больше примерно на 25 процентов. Похоже, россияне привыкли к жизни в условиях специальной военной операции и, оценивая риски, не боятся ни обучаться, ни отдыхать в Крыму.
Между тех, кто поступил в этом году в крымские вузы, много жителей новых регионов, прежде всего Запорожской и Херсонской областей, и немало иностранцев — из Индии, Сирии, Бангладеш, Туркменистана, иных республик Средней Азии. Только в Крымском федеральном университете в этот день обучается более двух тыс. иностранцев. В свою очередь, в Севастопольский госуниверситет в этом году приехали абитуриенты из 18 стран и 76 субъектов России, то есть едва ли не со всей страны. Меры, которыми со всех сторон обложен Крым и его вузы, пугают разве что граждан стран — членов ЕС и НАТО. В этих условиях главный международный вектор крымских вузов — на восток и на юг. Неслучайно в Крымском федеральном университете в этом году были открыты такие новые специальности, как «Международные отношения» и «Востоковедение и африканистика». «Крыму необходимы специалисты в этих сферах для развития взаимовыгодных отношений со странами Азии и Африки, причём этот запрос подтвержден в том числе на уровне правительства республики», — разъяснил Курьянов.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/kem-khotyat-stat-studenty-krymskikh-vuzov.html
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ