Теперь обмануть систему не удастся! Сейчас, если на автомобиль не оформлен полис автогражданки, обнаружить нарушение может только сотрудник ГАИ. И, соответственно, выписать штраф. Небольшой – всего на 800 рублей, при этом половину можно сэкономить, если оплатить его в течение 20 дней. Правда, в Госдуме готовятся принять проект закона, согласно которому за повторное нарушение оштрафуют уже на 3000-5000 рублей. Однако, опять же, если не попасться гаишнику – ничего не будет. Да и если попасться, можно отделаться испугом – страховку они проверяют далеко не всегда, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Причём, по оценкам Российского союза автостраховщиков, из 36 млн. водителей примерно 7-10% садятся за руль без полиса ОСАГО! И автоматический контроль выглядит самой действенной мерой борьбы с этими нарушителями. От камер ведь не спрячешься, с ними не договоришься. И вот с 1 марта 2025 года комплексы фото-видеофиксации начнут выявлять автомобили без страховки. Правда, пока в качестве эксперимента, который рассчитан на 12 месяцев. Штрафы в этот промежуток времени выписывать не будут – ограничатся предупреждением, которое отправят владельцу в личный кабинет на Госуслугах. И с марта 2026 года уже начнут наказывать штрафом.
"Эта идея обсуждалась давно, однако было две проблемы в её реализации", рассказывает автоэксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. "Во-первых, все это надо было прописать на законодательном уровне, внести соответствующие поправки в КОАП. Во-вторых – требовалось время, чтобы согласовать базы ГАИ и Российского союза автостраховщиков. Ведь камеры считывают номер и пробивают автомобиль и владельца по данным Госавтоинспекции. А информация по наличию и отсутствию полиса имелась только у страховщиков. На доступе к ним для возможности выявления нарушителей при помощи комплексов фотофиксации настаивали в МВД. Однако понимали, что такой массив данных объединить сложно. Требовалось время, чтобы исключить вероятные неточности, ошибки и нестыковки. Ведь если бы водителям в массовом порядке стали приходить штрафы, выписанные по ошибке (полис есть, однако камера о нем не знает), это бы вызвало народный гнев. Так что торопиться тут не спешили. И это подход правильный, здравый. Я бы сказал – человечный."
СРОК ЭКСПЕРИМЕНТА имеют возможность СОКРАТИТЬ
Именно по этой причине на первом этапе камеры будут работать в экспериментальном режиме. Однако страховщики подчёркивают, что если не последует жалоб от автовладельцев, а число машин без полиса станет постепенно уменьшаться, то срок эксперимента сократят. То есть, штрафы имеют возможность начать приходить и до весны 2026 года.
"Тут, разумеется, забавная логика", рассуждает Максим Кадаков. "По той причине, что в первое время нарушителям ничего не грозит и все ограничится лишь уведомлениями на Госуслугах, то кто же будет жаловаться? Наиболее вероятно, 12 месяцев нам ждать и вправду не придется, и эксперимент признают удачным существенно раньше."
Изначально считалось, что мощностей системы не хватит на то, чтобы отслеживать каждый автомобиль. Так что проверять на наличие страховки предполагалось только те машины, водители которых нарушили какой-нибудь другой пункт ПДД (превысили скорость, проехали на красный свет, пересекли сплошную и т. д.), попав при этом под камеру. Сейчас нам обещают, что следить будут за всем потоком целиком.
"Разумеется, всех проблем камеры не решат", добавляет Максим Кадаков. "Скажем, на автомобиль может быть оформлен полис ОСАГО, однако за рулем сидит водитель, который в него не вписан. Проверить такие случаи в автоматическом режиме невозможно. Тем не менее, когда штрафы пойдут потоком, количество тех, кто не покупает страховку, мгновенно сократится. Ведь если каждый день (чаще, чем раз в сутки, наказание выносить не станут, - Ред.) будет прилетать по 800 рублей, оформить полис выйдет гораздо дешевле. Тем не менее хочется, чтобы была прописана и ответственность страховщиков в случае неверно установленных нарушений. Скажем, полис у владельца есть, а камера штраф все равно выписала. Тратить свои нервы, время, подчас и деньги, чтобы доказать свою правоту в настолько очевидном случае, люди не должны."