Событие, организованное Росмолодёжью и Дирекцией ВФМ, получилось очень впечатляющим. Вместе с тем, фестивальное наследие продолжает жить. Генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодежи Даниил Бисслингер посетил открытую студию «Комсомольской правды» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке, где сообщил о дальнейших этапах развития фестиваля, сообщает издание «Комсомольская Правда».
МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЛУБЫ ДРУЖБЫ - ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
- Даниил Анатольевич, мы с вами встречались на Петербургском международном экономическом форуме в июне, где вы подводили итоги работы Всемирного фестиваля. Расскажите, что удалось сделать с тех пор?
"Довольно много уже свершилось. Мы провели Съезд национальных подготовительных комитетов (прим. III Съезд Международного совета Дирекции ВФМ) – это партнерские структуры, с которыми работаем в странах – прибыли представители порядка 120 стран в Москву. Подписали документы о взаимодействии с новыми Национальными подготовительными комитетами и амбассадорами из 20 государств. Одновременно с этим провели встречу с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко. Президент России, возможно, видели в новостях, встретился с тремя участниками", буквально спонтанно, накоротке, - и с ними побеседовал. Мы до сих пор получаем от ребят отзывы, что эта встреча изменила их жизнь и теперь их долг продвигать ценности Всемирного фестиваля молодежи.
Мы отправили ребят в рамках экспедиции Росатома «Ледокол знаний» на Северный полюс. В Мурманске с ними встречались в День российского флага. Провели международную смену с участниками из 65 государств на «Территории смыслов» в «Сенеже», где обсуждали ценности многополярного мира, проводили тематические мероприятия за рубежом наши коллеги, также, частично под нашей координацией по различным темам. Мы в каждом регионе России открываем Международные клубы дружбы, вместе с федеральной территорией «Сириус» их будет 90. Сейчас они открываются буквально каждый день, в этот день – в Астраханской области и в Луганской Народной Республике.
По этой причине процесс всё время продолжается. Сейчас готовимся к «Евразия Global» в Оренбурге – это будет точка сборки регионального взаимодействия. Ребят из российских регионов туда привезем, тех, кто общается с иностранцами, лидеров сообществ, и ребят из разных стран соберем вместе в Оренбурге, чтобы они, как минимум, вместе обсудили проблемы, инициативы, которые интересуют, встретились лично. Как видите, много всего происходит, и ещё больше планов на ближайшие месяцы.
- Какие у вас планы на Восточный экономический форум?
- Мы уже содержательно поработали, участвовали в сессии по приглашению Министерства иностранных дел – совет молодых дипломатов проводил по тематике работы с молодежью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Буквально вчера провели собственную тематическую сессию с представителями ряда государств, также, Китая, Нигерии, Германии, так же был представитель Великобритании. Мы обсуждали в целом нормы и стандарты международного права и их возможную адаптацию к потребностям нового многополярного мира: требуется ли нам жить с тем, что на в этот день имеется, что регулирует международную жизнь, или же нам стоит обсудить, модернизировать или создать новые структуры и институты, которые бы упорядочили как общественную жизнь, так и политическую, международную? Потому что в этот день огромный запрос у большинства государств на то, чтобы учитывалось мнение каждого, чтобы у каждого было место на международной арене, независимо от размера государства, чтобы у каждого государства был доступ к образованию, к технологиям, к ресурсам и все могли сохранять свою культурную национальную идентичность.
«СИРИУС» - ГЛОБАЛЬНАЯ СТОЛИЦА МОЛОДЕЖИ
- Сайт Дирекции Всемирного фестиваля молодежи обозначен как международная платформа возможностей. Расскажите, о каких возможностях всё же идёт речь?
- Главное не мешать молодым лидерам развиваться. Я неоднократно говорил, что наша основная цель – это системное, долгосрочное взаимодействие с молодыми, активными, амбициозными, талантливыми, ответственными лидерами своих стран, патриотами своих государств. Благодаря решениям и поддержке нашего Президента, в текущее время в России создаётся масштабная инфраструктура международной молодежной политики, которая выходит далеко за пределы нашей страны и охватывает, как вы правильно сказали, на самом деле все государства: во Всемирном фестивале участвовали 190 стран, а в Организации Объединенных Наций 193 государства.
Теперь фестивали приобретают регулярный характер. Каждые шесть лет на федеральной территории «Сириус» будет проходить фестиваль на 20 тысяч человек (это я говорю сейчас о 2030 годе). За три года до этого (то есть, в 2027-м) на 10 тысяч человек, также на федеральной территории «Сириус», которая практически становится глобальной столицей молодежи. Плюс каждый год мы желаем проводим фестивали чуть поменьше – на 2 тысячи человек – такие тематические международные форумы, которые будут проходить в разных регионах России. В сентябре мы запустим конкурс и, наверное, к концу ноября будем готовы объявить о регионе, который примет такой международный форум в следующем году.
Также, уже начинают работать Международные клубы дружбы во всех регионах. Там будет инфраструктура для общения, программы туристического гостеприимства, различные видеомосты, изучение русского языка и прочее. Разумеется, большое внимание уделяется работе с инфлюенсерами, блогерами, лидерами общественного мнения. Нам важно донести информацию о том, чем мы в принципе занимаемся, что хорошего делаем. Кстати говоря, не могу не воспользоваться возможностью, чтобы прорекламировать нашу ближайшую площадку – это форум «Шум» в Калининграде. Туда мы приглашаем представителей медиасферы, иностранных, среди них. Конкурс 18 человек на место, по этой причине запрос большой, будем там также дополнительные инструменты работы с медиасферой дотачивать.
В стране создано 16 круглогодичных образовательных центров, некоторые из них широко известны – «Сенеж», «Таврида», «Машук», «Шум» в Калининграде, «Маяк» вот недавно открылся – по самым разным темам там мы будем работать с сообществами. Это и предприниматели, и журналисты, молодые учёные, представители сельского хозяйства, те, кто занимается безопасностью, чиновники – кого там только нет. В общем, найдется образовательный продукт практически на любой вкус. Ну и, разумеется, важно сказать, что со следующего года у нас появляется фонд в размере 500 млн. рублей ежегодно, Чтобы поддерживать различные социально значимые проекты за рубежом, и молодых лидеров за рубежом, которые этого достойны, чему мы, разумеется, очень рады.
«ЗАСУЧИТЬ РУКАВА И ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ»
- Для такой интенсивной работы с зарубежной молодежью, очевидно, нужны некие сформированные сообщества молодых людей. Расскажите, как ведете работу с зарубежной молодежной аудиторией?
- Да, у нас в этом участвуют как внутриполитические, так и внешние партнеры. Теснейшим образом взаимодействуем с министерством иностранных дел. Завтра откроем проектный офис Министерства образования здесь, во Владивостоке, подпишем соглашение о взаимодействии с Минобразования, потому как потенциал вузов, разумеется, огромен, международные связи вузов колоссальные и требуется далее активизировать работу на этом направлении. Мы помогаем коллегам набирать, рекомендовать экспертов, участников на форуме, где есть международная компонента. В конце сентября пройдёт Евразийский женский форум, где мы, разумеется, во взаимодействии с Советом Федераций РФ также провели довольно хорошую работу. Плотно сотрудничаем с регионами, с другими профильными министерствами, которые не только международной работой занимаются. Ценно то, что Росконгресс нас последовательно приглашает на свои площадки, помогает и мы также стараемся с коллегами находиться всегда в добрых рабочих отношениях.
Что касается зарубежной инфраструктуры, то здесь мы основной упор делаем, с одной стороны, на наши загранучреждения – это посольства и Русские дома, как филиалы Россотрудничества за рубежом. С другой стороны, мы подписали соглашения о взаимодействии с представителями 134 государств, постараемся «догнать» данную цифру до 190. Это как неправительственные структуры и организации, которые занимаются работой с молодежью, так и государственные структуры - Министерства молодежи и т.д. Ну и мы буквально месяц-полтора назад начали активно посещать зарубежные посольства, взаимодействовать с Министерством иностранных дел России, встречаемся с руководителями дипмиссий, чтобы оптимизировать наше взаимодействие, ну и информировать коллег о том, что мы делаем. У нас расширился оперативный горизонт, по этой причине нам необходимы здесь и журналисты, и учёные, и инженеры, и горняки... Охватить такой широкий спектр эффективно не просто при помощи одной организации, по этой причине мы сейчас и Национальные подготовительные комитеты насыщаем дополнительными профильными структурами, чтобы всё же к нам приезжали те, кто наиболее качественно сможет принять участие в этих программах. Я всегда говорю, что нам очень важно абстрагироваться от декларативных установок и сосредоточиться на совершенно конкретных результатах. А они будут выражаться, с одной стороны, в том, что и российская молодежь увидит, что наши внешнеполитические позиции и подходы востребованы за рубежом, наши технологии конкурентоспособны, наше образование пользуется большим спросом. А с другой стороны фабрики смыслов будут создаваться по всему миру, исследователи будут изучать ценности полицентричного мира, взаимодействия с Россией, разрабатывать совместные проекты. Рады, что теперь, благодаря нацпроекту «Молодёжь и дети» и вошедшему в него федеральному проекту «Россия в мире» эта работа может приобретать системный и долгосрочный характер, по этой причине планов громадье, главное – засучить рукава и продолжать работать.
РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЁЖНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА ВСЕХ УРОВНЯХ
- кроме вашей непрерывной работы с зарубежной молодежью и реализации проектов, впереди череда фестивалей в различных форматах. Расскажите подробнее о ближайших фестивалях.
- Скоро будем продолжать работу с руководством иностранных дипмиссий, которые аккредитованы в Москве. Кстати, стараемся, также, приобщить зарубежные дружественные дипмиссии к работе и с нашей молодежью. То есть, мы договариваемся о том, чтобы в этом неформальном режиме руководители зарубежных дипмиссий могли принимать молодых ребят, интересующихся международными отношениями, и отвечать на любые вопросы – это очень обогащает, потому как, разумеется, послы государственные – это политики, дипломаты с большим опытом, с ними интересно пообщаться.
Напомню, в конце сентября будет форум «Евразия Global» в Оренбурге, где мы собираем участников регионального взаимодействия. Оно, известно, что меньше всего подвержено какому-то политическому лихолетью. Ребята говорят о том, что их и вправду интересует, о прагматичных конкретных вещах, не скатываясь в какие-то непонятные токсичные дискуссии, что очень хорошо. В конце сентября же будет Евразийский женский форум, где и мы поучаствуем, и коллеги наши, которых мы рекомендовали в качестве экспертов и участников. В конце октября у нас форум «Шум» с представителями медиасферы. А также ещё одно важное гала-мероприятие, достаточно серьезное и масштабное, в Москве – мы о нем сообщим дополнительно.