За прошлый год в России было продано 43 тысячи новых мотоциклов. Причем рост продаж неуклонно разгонялся, как летящий по хайвею Харлей: реализация увеличивалась 22 месяца подряд, а в 2024-м ежемесячная прибавка выражалась двузначными числами (от 23% до 89%). В итоге покупателей нашли на 58% больше байков, чем в 2023-м. Предыдущий исторический рекорд, установленный 10 лет назад (в 2014-м), побит почти в полтора раза – тогда было продано 30,2 тысячи мотоциклов, сообщает издание «Комсомольская Правда».
"Главных причин две", рассуждает руководитель объединения «МотоМосква»Андрей Иванов. "Первая – значительный рост популярности мототехники между населения. Сейчас редкий мужчина в возрасте от 30 до 40 лет не задумывается о собственном мотоцикле. Вторая – и более важная – на рынке появилось огромное количество доступных предложений, которых 10 лет назад просто не было. Ушедшие в 2022-м западные марки успешно заменили индийская Bajaj и китайские бренды, названия большинства из которых ничего не скажут даже искушенным мотолюбителям. Тем не менее цены на их технику – низкие, и по этой причине их активно берут."
По информации агентства «Автостат», рейтинг наиболее популярных брендов по результатам прошедшего года возглавил Regulmoto, реализовавший 7,5 тысячи мотоциклов. Самой продаваемой моделью стал эндуро (внедорожный спортивный мотоцикл) Regulmoto Sport, разошедшийся тиражом 1,8 тыс. штук. Цены на него начинаются с отметки в 200 тыс. рублей.
"Есть и более доступные варианты – некоторые мотоциклы можно купить и за 100-150 тыс.", добавляет Андрей Иванов. "Разумеется, полноценными байками их назвать сложно. Это, скорее, спортинвентарь, который не удастся поставить на учет в ГАИ, а значит – на нем нельзя передвигаться по дорогам общего пользования. Тем не менее для поездок по дачным посёлкам, в глухой местности (в частности, на рыбалку) или для участия в спортивных турнирах они годятся. Хотя к качеству, разумеется, есть вопросы."
В топ-3 по продажам также вошли Racer и Motoland. Как и Regulmoto, данные бренды считаются российскими. Тем не менее торгуют они техникой из Китая.
"В Россию привозят полуразобранные комплекты – в виде конструкторов «собери сам»", поясняет Андрей Иванов. "Здесь продавцы в своих гаражах прикручивают к раме колеса и руль, устанавливают электронные приборы, фары – и передают покупателю уже в готовом виде под собственной торговой маркой."