Пожар на феодосийской нефтебазе не вызвал критических последствий для экологии, но специалистам предстоит усилить мониторинги качества воздуха. Об этом в эфире радио сказал доцент кафедры общей химии Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Константин Работягов.
Специалисты Роспотребнадзора в Феодосии проверяют качество воздуха вокруг горящей нефтебазы. По состоянию на 9 октября были взяты 3888 проб, загрязнений установлено не было. При этом до этого в зоне ЧС фиксировали небольшое превышение в воздухе диоксида серы.
«В бензине сера содержится в очень маленьких количествах: где-то 10 мг на килограмм. В топливе для дизельных двигателей серы уже больше: до 50 мг на литр в зависимости от марки. В нефти серы содержится много. Когда сера сгорает, получается тот самый диоксид серы, которым окуривают книги в библиотеках, чтобы не разводилась плесень, винные бочки для остановки брожения. Если его не много, то ничего страшного в этом нет», – уверяет Работягов.
Также при горении выделяются продукты неполного сгорания органического топлива, для примера, бензапирен, имеющий неприятные канцерогенные свойства. Его концентрацию также отслеживают, убежден учёный.
«С ним пока все нормально. Не доверять повода нет, ни один специалист не возьмет на себя ответственность что-то скрывать или недоговаривать», – сказал гость эфира.
Существуют, а также другие продукты сгорания, оценивать концентрацию которых Роспотребназор не может в связи с отсутствием соответствующих нормативов. Тем не менее, как говорит ученого, наиболее часто они содержатся в твердых частицах сажи, неспособны вырваться наружу и любые риски будут нивелировать осадки.
«Дожди и облачность способствуют удалению из воздуха всех видов аэрозольных частиц. Тем не менее, разумеется, Роспотребнадзор должен следить за последствиями этого выброса, и не только в Феодосии», – считает Работягов.
Источник: https://crimea.ria.ru/20241010/pozhar-na-neftebaze-v-feodosii–uchenyy-otsenil-riski-dlya-ekologii 1140995706.html
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ