Рыбоводческий потенциал Крымского полуострова поистине уникален: около 3 млрд тонн органического вещества в год оседает на дно, не нарушая экологическое равновесие моря. Причины просты: море не включается в круговорот Мирового океана, и ниже 150 метров жизни в нем нет. По этой причине учёные уверены: нужно активно осваивать акватории в границах России, растить кадры и развивать технологии. Поговорили с учеными и специалистами отрасли о том, что для этого делается.
Кадры решают
— как известно, здоровье нации базируется на здоровье женщин и детей, а значит — на пище, которую употребляют и мать, и ребенок. Эта пища обязательно должна включать животный белок, так как именно в нем есть восемь так называемых незаменимых аминокислот, из них организм синтезирует свои клетки. И вот как раз проблема белка находится между глобальных мировых проблем, — говорит начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко.
Эту задачу можно хотя бы частично решить, только развивая сельское хозяйство, и рыбоводство тут имеет значительный потенциал для развития, как в плане неосвоенных акваторий, так и в плане применения технологических нововведений. Однако тут встает проблема нехватки квалифицированных кадров, решение которой частично взял на себя в этом году Крымский федеральный университет (КФУ) им. Вернадского.
Завкафедрой зоологии и аквакультуры КФУ Владимир Подопригора уверен: кадры по водным биоресурсам и аквакультуре нужно готовить усиленно. Сейчас, следует из его наблюдений, с этим проблема не только на юге России, однако и по всей стране. Владимир Подопригора мечтает объединить науку, власть, образование, бизнес, чтобы возродить сферу. И уверен, что это обязательно удастся.
— Карелия, Мурманск, Владивосток — объявления о поиске специалистов там висят всё время. Предприятия берут людей без профильного образования. На хозяйствах много кадров «старой закалки», которым по 60–70 лет. Молодые прямо на производствах обучаются. Вот и в институтах Крымского полуострова, изучающих водные биоресурсы, средний возраст специалистов очень высокий: в Институте биологии южных морей в Севастополе он порядка 50 лет, так же, если не больше, и в Южном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Керчи.
По подсчетам ученого, в общем в России около 32 вузов, которые набирают студентов по водным биоресурсам и аквакультуре, в Крыму ещё недавно был один — Керченский государственный морской технологический университет. В этом году в КФУ открыли направление «Водные биоресурсы и аквакультура», на которое набрали 15 студентов.
— Мы давали информацию в школы, приходили лично, общались с ребятами и рассказывали про специальность, про перспективы. Изначально учителя и завучи почему-то к нам не очень доверительно отнеслись. Однако в итоге удалось отобрать группу из 15 человек, они мне нравятся — интересующиеся.
Именно эта специальность включает в себя компетенции, с которыми выпускник сможет заниматься выращиванием рыбы, инкубацией, ихтиопатологией, генетикой и селекцией. Отсюда же выходят специалисты надзора, которые следят за качеством продукта, разработчики технологий изготовления кормов, получения рыбной муки, кормления, биохимики, профильные чиновники и законотворцы.
— Вы представляете, сколько в отрасль мы должны привлечь специалистов? — озабоченно говорит Владимир Подопригора. — Мы их готовим шире. Эту программу мы разработали в результате, чтобы они сначала получили общее биологическое образование, и потом на этот «скелет» нанизываем все, что связано с водными биоресурсами и аквакультурой. Невозможно по прикладным специальностям знать только зоологию, требуется знать биологию объектов, ботанику, химию воды и так далее. Если сравнивать с советским биологическим образованием, которое было, когда я учился, то дисциплины сильно порезали. И мы возвращаем их назад. Мы оставляем лучшее из того, что взяли у Европы, и возвращаем то лучшее из СССР, что потеряли или почти потеряли, — говорит он с большим энтузиазмом.
Подробнее: https://tass.ru/v-strane/22204087
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ