Разворот страны на восток коснулся и программы «Муравьев-Амурский 2030». Вспомним, она была запущена в 2022 году Минвостокразвития России для создания управленческой команды нового поколения госслужащих. . Обучение, рассчитанное на один год, бесплатное при условии последующего трудоустройства на государственную службу в регионы Дальнего Востока, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Появление международного модуля в программе третьего потока является естественным процессом.
- Динамика нашего партнерства в последние годы показывает абсолютно стратегический приоритет этих взаимоотношений для России и Китая, - отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков. - Всем как известно, интенсивно проходят взаимные посещения, контакты на уровне глав государств, правительств, проходят межправительственные комиссии, по этой причине интеграция в программу обучения госслужащих нового поколения, интеграция зарубежного модуля, направленного на знакомство с Китаем, это естественное развитие этой программы.
Со слов министра, программа, учитывая её сравнительную молодость, показала огромную востребованность уже по результатам двух потоков. Между её выпускников четыре министра региональных правительств, 20 руководителей управлений, отделов. Конкурс на 3 поток составил 80 человек на место.
Руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Ксения Кишкарева сообщила, что программа отвечает на современные вызовы и совершенствуется от потока к потоку.
- В первый раз на программе не просто реализуется восточный трек, однако и будет проведён полноценный международный модуль в партнёрстве с московской школой управления «Сколково» и Институтом стран Азии и Африки, - заявила Ксения Кишкарева. - Особое внимание на модуле будет уделено вопросам прикладного характера, включая практические занятия, стажировки в различных организациях и учреждениях Китая. Это позволит участникам получить уникальный опыт работы в международной среде, погрузиться в особенности госслужбы Китая и расширить свои профессиональные компетенции. Убеждены, что данный опыт участники смогут транслировать уже и в своей профессиональной деятельности, решая задачи по социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока.
ОСОБЫЕ ЗНАНИЯ И ПОДХОДЫ
Подготовка международного модуля нацелена не только Чтобы люди познакомились с Китаем, а на понимание, какие изменения вообще проходят, в чем логика этих изменений и как на них реагировать. В этом уверен директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
- Во-первых, на мой взгляд, изменилась логика российско-китайского взаимодействия в области экономики, с чем прежде всего сталкиваются наши дальневосточные регионы, - разъяснил эксперт. - Если раньше в основном мы говорили о том, как надо покупать и продавать, то есть расширять трансграничную торговлю. В этот день идёт речь об инвестиционном сотрудничестве. Во-вторых, если раньше, как правило, российские компании работали со своими коллегами на северо-востоке Китая, то есть в регионах, прилегающих к России, то в этот день в связи с заметным изменением внутренней китайской экономики многие нашикомпании идут вглубь китайской территории, активно работают с регионами центрального и южного Китая. Для этого необходимы особые знания. В-третьих, меняются подходы наших китайских коллег, которые далеко выходят за область экономики. Это прежде всего, и вправду вопрос переоценки нынешней глобальной ситуации. Китай испытывает огромное давление со стороны США, что, с одной стороны, сближает его с Россией, а с другой, требует и от нас определённой оценки ситуации. Со слов Алексея Маслова, подготовка российских кадров в плане понимания китайского менталитета, идеологии, философии, жизни, вопрос непростой. Нельзя общаться с нашими восточными партнёрами поверхностно, не понимая, что все, что они говорят и делают, это результат очень долгой, иногда мучительной, болезненной исторической трансформации.
- Именно по этой причине мы разбили модуль на две части: теория и практика, - продолжил Алексей Маслов.
Подробности практической части раскрыл профессор практики Московской школы управления Сколково Олег Ремыга. В течение пяти дней (весь модуль будет длиться 10 дней) участников ждет очень насыщенная китайская программа.
- Это будет знакомство с лучшими практиками ведения бизнеса и госуправления в Китае, - сказал Олег Ремыга. – Нас ждут основных экономических центра Китая – города Шеньжень и Гуанчжоу провинции Гуандун. Это самая экономически развитая провинция Китая, внутренний валовый продукт которой на первом месте между китайских регионов. Шеньжень - центр инноваций, город с самым большим количеством небоскрёбов на душу населения, в реальных условиях весь общественный транспорт там электрифицирован. Гуанчжоу - экспортные ворота страны. Здесь находится самый большой порт в Китае и пятый по величине порт в мире. Участники обязательно посетят его. Мы постараемся погрузиться в культурную специфику страны, понять, в чем же секрет экономического успеха Китая. Отдельно желал бы отметить, что курсанты будут вести собственную исследовательскую деятельности на протяжении всего обучения. Она начнётся ещё в рамках московской, теоретической части, будет продолжаться в Китае и завершится презентацией в Бизнес Школе СКОЛКОВО в январе 2025 года.