Последние новости

Реклама

Ежегодно в России распадаются от 600 до 700 тысяч семейных пар. В России распадаются семь из десяти браков. В чем причина разрыва семейных уз и можно ли данную тенденцию переломить, разбиралась спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина, сообщает издание «Комсомольская Правда».

МЕНЬШЕ МОЛОДЕЖИ – МЕНЬШЕ БРАКОВ

360 тысяч браков, 318 тысяч разводов. Такова статистика российских ЗАГСов за первую половину года. Выходит, если раньше в среднем из десяти браков распадались шесть-семь, то в этом году - больше восьми.

Да и в мире мы между лидеров. Forbes приводит данные: Россия занимает третье место между всех стран по частоте разводов. На 1000 человек у нас - 3,9 развода в год. Больше – только у Казахстана (4,6) и Мальдив (5,52).

"Наша страна ещё в 80-х годах прошлого века вышла в число мировых лидеров по разводам (правда, мы и по бракам не самые последние). В большинстве стран Европы люди зачастую не заключают семейных союзов, по этой причине и распадаться там в реальных условиях нечему. А вот Россия и США традиционно на протяжении десятилетий в числе лидеров по разводам", говорит демограф Владимир Тимаков. "Да, в России соотношение разводов и браков сейчас хуже, чем когда-либо. Но это связано ещё и с тем, что в браки сейчас вступают преимущественно молодые люди, которые были рождены в 90-х- начале нулевых до введения материнского капитала. Это малочисленное поколение, соответственно и браков заключается мало (а разводится не только недавно поженившаяся молодежь, но и долго прожившие в браке пары, отсюда и более высокий процент разводов, - Ред.)."

По сказанным им словам, мы сейчас стоим перед дилеммой. С одной стороны, в стране предпринимаются усилия, чтобы побудить молодых людей раньше вступить в брак и быстрее рожать детей. Это пропагандируют власти и СМИ, государство стимулирует рождение детей деньгами. С другой стороны, ранние браки чаще заканчиваются разводами. Люди после 30 лет более осознанно вступают в браки, и семьи у них более прочные.

При этом снижение числа зарегистрированных браков наблюдается во всем мире.

"В традиционном обществе у супругов было общее хозяйство и было много детей, которых требуется совместно вырастить. А в современном мире зависимость мужчины и женщины друг от друга с материальной точки зрения снижается, у людей больше нет такой острой жизненной необходимости жить вместе, по этой причине и семью сохранять сложнее. К тому же появляется все больше людей, одобряющих внебрачные связи", отмечает Владимир Тимаков.

Но вот что интересно. Во многих случаях развод в России - это не распад семьи. А хитрость, на которую идут муж с женой ради денег...

Игры с государством

Одна из причин разводов в России - выплата пособий одиноким женщинам на содержание детей.

"На Северном Кавказе в 2022-23 годах был бум разводов, в некоторых республиках разводимость поднялась в 3-4 раза. И это явно было связано с детскими пособиями", говорит Владимир Тимаков.

Вспомним, ежемесячная выплата на детей до 17 лет появилась в 2022 году, с 2023-го она трансформировалась в Единое пособие. Его платят, если средний доход на каждого члена семьи ниже регионального прожиточного минимума на душу населения.

Объясняем на пальцах схему с разводами ради пособий. Допустим, отец зарабатывает 100 тысяч рублей, мама – безработная, в семье двое детей. Выходит, средний доход на каждого члена семьи - 25 тысяч, пособие тут не полагается. Но вот они разводятся, и мать остается с двумя детьми и нулевым доходом. Теперь ей платят пособие, а отец получает зарплату. Бинго!

"Пособие выплачивается на каждого ребенка. Ради одного пособия разводиться, может быть, и не стали бы, а вот пять-шесть пособий (на Кавказе ведь семьи многодетные) - уже другое дело", продолжает Тимаков. "Сейчас разводимость на Северном Кавказе пошла на убыль. Потому что те, кому надо, уже развелись, а те, кто считает это неприемлемым, не разводятся."

При этом родовые традиции, неформальный договор между родственниками сохраняется. По этой причине после развода пара продолжает жить вместе.

"То есть это чисто формальное расторжение брака, игра с государством. В Бурятии такое также есть. В Тыве многие женщины сразу регистрируются как матери-одиночки, но при этом сожительствуют с отцом ребенка. В республиках Северного Кавказа также снизилось число заключенных браков, хотя именно там у нас самое большое количество молодежи. При этом свадьбы-то отмечаются, приезжает 500 родственников, все делается согласно традициям. Не соблюдается только государственная регистрация, чтобы можно было получать финансовую поддержку от бюджета", поясняет Владимир Тимаков.

По его мнению, нужно уравнять женщин, которые живут в браке, и тех, что находятся в разводе, в праве на получение детских пособий. Чтобы при назначении выплат власти обращали внимание на реальное материальное положение отца и матери, а не на штамп в паспорте. Развод не должен быть критерием для назначения мер поддержки.

"Понятно, что люди идут на фиктивный развод из-за низкого уровня жизни. Но вопрос в самом подходе. Это прямой стимул к разводам. Получается, что развестись выгоднее", считает Владимир Тимаков. "Другое дело, если после развода мужчина не платит алименты. Тогда государство могло бы компенсировать женщине те деньги, которые мужчина задолжал ей, а уже потом разбираться с неплательщиком, вплоть до направления его на принудительные работы."

Дорогая «коммуналка»

А тут ещё ошарашила глава думского комитета по вопросам семьи Нина Останина. Недавно она сообщила, что россияне стали массово разводиться из-за дорогой коммуналки. Брак расторгают, чтобы получить субсидию от государства на оплату услуг ЖКХ. Такая выплата полагается, если доля расходов на коммуналку в общем семейном бюджете превышает установленный в регионе максимально допустимый уровень.

"Данная ситуация уже привела к росту числа разводов в отдельных регионах, к примеру, в Бурятии. В обозримом будущем это явление грозит стать массовым", написала Останина в письме премьеру Михаилу Мишустину. Она сказала, что с июля 2024 года услуги ЖКХ в стране подорожали на 9,8%, а летом 2025 года тарифы вырастут ещё на 11,9%.

Чтобы таких разводов не было, Останина предложила выплачивать субсидии на ЖКХ не семьям, а поставщикам коммунальных услуг. Тогда тарифы снизятся, и идти на фиктивные разводы не придется. В правительстве ответа на это пока не дали.

У РАЗВОДА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

По статистике, женщины задумываются о разводе вдвое чаще, чем мужчины. И в дважды чаще подают на развод - как в России, так и в мире. Мужчины, даже если изменяют супруге и более того - ушли от неё, заявление о разводе подавать не спешат.

"У меня был случай: он - топ менеджер в федеральной компании. Завел себе новую семью, но по факту не развелся. Когда у женщины спустя два года после его ухода появился новый мужчина и она подала на развод, случился взрыв: «Что ей ещё надо?! Я же денег на ребенка даю». У мужчин превалирует чувство собственничества: не живу, но, тем не менее, это мое и не хочу, чтобы с моими детьми жил другой", отмечает Сергей Тетерин.

"Женщины чаще задумываются о разводе и играют в этом решающую роль, так как для них семья более принципиальна. Если женщина испытывает дискомфорт, то она и больше стремится его преодолеть. А для мужчины семья играет меньшую роль в жизни, и во многих случаях, когда в семье какой-то дискомфорт, он находит, как это компенсировать во внешнем мире", отмечает Владимир Тимаков.

Заработки и интеллект современных женщин также играют свою роль. Статистика гласит, что увеличение социального статуса женщины увеличивает риск развода в её семье.

"Загнать современных женщин в домострой уже не получится. Требуется перестать комплексовать по поводу того, что жена делает карьеру. Учиться воспринимать это как общий успех семьи. Но тут и женщине необходим определенный такт, чтобы мужчина от неё не ушел. В фильме «Москва слезам не верит» это все уже давно было показано", замечает Владимир Тимаков.

Кнут и пряник

В попытке остановить волну разводов власти с 1 января 2025 года резко - почти в восемь раз - увеличили пошлину за развод. Она будет составлять 5000 рублей вместо прежних 650 рублей.

Также, в Госдуму внесли проект закона, который усложнит развод. А Минюст уже разрабатывает «примирительную процедуру» с участие психологов, которая должна предшествовать бракоразводному процессу, если у пары есть дети или один из супругов не согласен расходиться.

"Кардинальных изменений данные меры не принесут, но они оправданы и логичны: 650 рублей за развод - это смешные деньги. И развод не должен проходить просто в заявительном порядке. К примеру, у китайцев очень сложная бюрократическая процедура при разводе, которая и вправду сдерживает разводимость", отмечает Владимир Тимаков.

Впрочем, китайцы также не дураки. Они просто стали реже заключать браки. Читаю свежую китайскую сводку: число зарегистрированных браков в Китае приблизилось к историческому минимуму. За первые три квартала 2024 года зарегистрировано около 4,74 млн браков - на 16,6% меньше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. По мнению социологов, бороться с разводами, чтобы повысить рождаемость, нелогично, так как во многих случаях её повышают именно повторные браки.

«Чем мы старше, тем хуже умеем выстраивать отношения»

"Сейчас очень многие стали интересоваться свахами и брачными агентствами. Если раньше девушки думали «да как я могла до такого докатиться, чтобы пойти к свахе», то теперь люди прекратили считать это зазорным", сказала «Комсомолке» эксперт по вопросам семьи и брака (попросту сваха) Валентина Закоцола.

По её словам, многие обращаются к свахам в поиске серьезных отношений, которые потом перерастают в официальный брак. Между клиентов есть женщины до 67 лет и мужчины до 70 лет. Подбор пары занимает всего несколько дней. Если люди друг другу не понравились при встрече, им предлагают иных кандидатов. Цену своих услуг Валентина Закоцола назвать мне категорически отказалась, сослалась на то, что «все индивидуально, в зависимости от запросов». Судя по всему, на богатых женихов прайс выше.

Есть такая поговорка: каждый последующий супруг обладает всеми недостатками предыдущего плюс своими собственными. Эксперты в области семьи и брака считают, что погоня за поисками нового счастья чаще ведет к рискам.

"Длительные отношения в основном держатся на мудрости женщины. Женщина - шея для мужчины: куда повернешь, туда и пойдет. У нас такая силища, что мы из мужчины можем сделать и президента, и бомжа", внушает мне Валентина Закоцола и дает рецепт. "Чтобы институт брака укреплялся, супругам надо учиться разговаривать и договариваться, садиться за стол переговоров. У нас эта культура не развита. Если самим не получается разрешить семейный конфликт, то требуется искать специалиста. Правда, сделать это очень сложно, у нас только 5% хороших психологов. А дилетанты делают только хуже, они «входят» в мозг клиенту, и все переворачивается с ног на голову, человек начинает совершать какие-то безумные действия, которых раньше не совершал. Мы можем всё время разводиться и сходиться, но причина проблем обычно в нас самих."

- Но зачем терпеть, если больше не хочешь быть вместе с человеком?

"Следующий супруг будет точно таким же, если свои проблемы не проработать (с хорошим психологом", Ред.). Надо начинать с себя. Просто в отношениях требуется трудиться. Почему, когда мы строим карьеру, то всё делаем для этого - учимся, совершенствуемся - а когда дело касается отношений, мы забываем, что это труд? И принцесса на горошине выглядывает в окно, ожидая принца на белом коне... Крайне важно преподавать и в школе, и в институтах «Семьеведение» (в школах этот предмет введён с нынешнего года, - Ред.). Мы ни математику, ни физику не приносим в семью. В семье важно уметь выстраивать отношения так, чтобы прожить с супругом долгие годы, всё время привносить в семейные отношения что-то новое, чтобы не наскучить друг другу. А искать изюминку на стороне, ходить налево - это не выход.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Опасные дороги коучей

"В последний год сложился тренд на разводы между людей, которых я называю «дети коучей», как дети лейтенанта Шмидта. Походы людей к коучам, которые пропагандируют теорию успеха, стали повседневностью. В итоге бизнес-успех начинает доминировать над семейными ценностями. После походов к коучам у людей «раскрываются глаза» и они начинают считать, что муж или жена не очень успешен и не желает работать над собой. В паре возникает напряженность, которая потом приводит к разводам", сообщил корреспонденту «КП» юрист Сергей Тетерин.

Он также подчеркнул, что после коучей люди начинают нуждаться в регулярной эмоциональной подпитке - всё время заряжаться позитивом, и идут к психологам.

"Если это психолог-профессионал, то люди не получают от него быстрых решений и в итоге начинают думать, что нашли не очень хорошего специалиста. Тогда они идут к шарлатанам, которые будут им говорить, что они правильные и успешные, а все проблемы кроются в их окружении. Вот человек и приходит к выводу, что окружение, в том числе супруга или супругу, требуется менять", говорит Сергей Тетерин.

КСТАТИ

Сколько вместе прожил - столько и получил

Сейчас в Госдуме рассматривают проект закона, который поощрит тех, кто 20 лет и больше живет в браке и ни разу не разводился. Сколько вместе лет прожили - столько тысяч рублей и получили. Что говорить - считать удобно! Парламентарии предлагают выплачивать супругам 20 тысяч рублей за фарфоровую, 30 тысяч - за жемчужную и 50 тысяч - за золотую свадьбу.

При этом по статистике самый распространенный срок продолжительности брака в России - пять-десять лет.

"Создаётся впечатление, что законодатели, которые предлагают платить за долгий брак, ранее разрабатывали законы для поддержки бизнеса. Для них семья - это сделка. Но можно ли финансово простимулировать хорошие отношения? К примеру, супруги желают развестись, так как считают, что постоянные ссоры между ними вредят их детям. И тут вдруг они передумают, так как им заплатят? Это абсурд. Сейчас на практике развод занимает месяц-полтора, но судья по своему усмотрению может его отложить на три месяца. Этого срока более, чем достаточно, чтобы «остыть», если подал на развод просто психанув. Идеи увеличить время на обдумывание, ввести обязательные консультации с психологом лоббирует сообщество психологов. Кто-то просто желает получить от этого выгоду", считает Сергей Тетерин.

По мнению Владимира Тимакова, денежные выплаты не станут стимулом, чтобы брачный союз сохранялся дольше.

"Но это создание определенной атмосферы, что мы ценим и уважаем прочные семьи. Преимущества должны быть у тех, кто сохранил семью, а не у тех, кто не смог этого сделать. Кто больше усилий приложил к сохранению семью, тот и должен больше получить денег. Разумеется, то, что не измеряется рублями - любовь, понимание - они важнее для семейной жизни. Но государство тут не имеет рычагов влияния, оно может регулировать семейные отношения только в их «хозяйственной» части", поясняет Владимир Тимаков.

ОПРОС

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля