Помните скандал прошедшего года, когда в Центробанке представили новую банкноту номиналом в 1000 рублей, а на ней оказался храм без креста? Суть скандала заключалась в том, что на оборотной стороне новой купюры была изображена дворцовая церковь в Казанском правительстве России. Она ещё в советское время начала использоваться не в религиозных целях и с неё сняли крест. Тем не менее рядом на купюре была изображена башня Сююмбике в Казанском правительстве России, которую венчает полумесяц.., сообщает издание «Комсомольская Правда».
Православные активисты увидели в этом «кощунство» и даже «сознательную провокацию». И хотя в реальности креста на старой церкви и вправду нет, в ЦБ решили отыграть назад. Это было просто - купюра ещё не пошла в оборот. А теперь в Центробанке решили и вовсе перестраховаться. Запустили народное голосование. У себя на сайте.
На странице для голосования стоят 25 изображений. Это достопримечательности из разных регионов Приволжья: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. И ни одного храма или мечети. Как говорится, от греха подальше. В топ-5 лидеров сейчас: памятник Салавату Юлаеву в Уфе, скоростной теплоход «Метеор», Саратовский автомобильный мост через Волгу, Дворец земледельцев в Казани и монумент Матери-Покровительнице в Чебоксарах.
Отдать свой голос можно только один раз и за одно изображение. Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться – через портал госуслуг, социальные сети VK и OK, кроме того, по электронной почте.
"Символы, которые наберут наибольшее число голосов, художники Банка России и Гознака будут использовать при разработке многоплановой композиции банкноты. Как правило, на купюре три группы изображений. Объекты первого плана задают тему. Они должны быть узнаваемы и без большого количества мелких деталей. Объекты второго плана поддерживают основную тему, дополняют её, создают фон. Объекты третьего плана — это микроузоры и микрорисунки, которые дополнительно раскрывают основную тему", разъяснили в ЦБ.
Вспомним, речь идёт лишь о выборе изображений для оборотной стороны купюры. Лицевая сторона с изображением Нижегородского правительства России была представлена в 2023 году и останется прежней. Голосование завершится 12 декабря в 12:00 по московскому времени. На середину четверга участие приняли около 200 тысяч человек.
СПРАВКА «КП»
ЦБ начал модернизацию российских банкнот около 10 лет назад. Сначала в обращение запустили совершенно новые номиналы – в 200 и 2000 рублей. А три года назад было решено изменить дизайн шести иных номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.
Это необходимо для двух целей. Во-первых, улучшить защиту банкнот от фальшивомонетчиков. Во-вторых, удлинить срок их эксплуатации за счёт специального лакового покрытия.
Основная концепция – на каждой из банкнот будет изображен город, символизирующий один из федеральных округов (их в России как раз восемь). На лицевой стороне будет главная достопримечательность города, а на оборотной – одно из примечательных мест округа.
В среднем на разработку банкноты или её модернизированного варианта уходит 1 - 2 года. При этом одновременно имеют возможность разрабатываться не более двух банкнот. Они будут поступать в обращение постепенно.
Первой ласточкой стала 100-рублевка. Её пустили в обращение в 2022 году. Новая пятитысячная банкнота стала появляться в обороте с этого года. Далее на очереди 1000-рублевка, 500-рублевка, а далее банкноты в 10 и 50 рублей. Раньше планировалось, что разработка дизайна всех новых купюр завершится к концу 2025 года. Тем не менее сейчас сроки, вероятнее всего, сдвинутся. При этом старые модификации будут, как и прежде, принимать и в магазинах, и в банках. Они будут законным средством платежа. Их будут постепенно изымать из оборота.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По информации Центробанка, на руках у россиян и в кассах магазинов и банков лежит около 18 трлн рублей. При этом доля безналичных платежей уже достигла 85%.