Смертность птиц, загрязненных мазутом из-за разлива нефтепродуктов в чёрном море, может повыситься в ближайшие дни из-за снижения температуры воздуха, считает старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. В. И. Вернадского, научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН Григорий Прокопов.
Учёный сказал ТАСС, что у птиц, испачканных мазутом, две основные причины гибели – переохлаждение и попадание нефтепродуктов в пищеварительную систему. Сейчас в мазут чаще попадают рыбоядные морские птицы, которые большую часть зимовки проводят в море.
«У нас это чомга или большая поганка, она попадается наиболее часто, – отметил Прокопов. – На втором месте черношейная поганка. Далее – редкая краснокнижная красношейная поганка, чернощекая поганка, малая поганка и серощекая поганка – её мы встречаем реже всего, пока она не в Красной книге, тем не менее её планируется включать. Также это два вида гагар: краснозобая и краснокнижная чернозобая. Такие морские рыбоядные птицы не приспособлены к жизни на суше».
Данные виды птиц очень плохо переносят присутствие человека, они выходят на берег в крайнем случае, когда уже ослаблены, и при первой же возможности пробуют вернуться в море. Со слов ученого, за тот промежуток времени, пока птицы ещё не попали в центр отмывки с последующим помещением в центр реабилитации, происходит несколько критичных вещей.
«Во-первых, перо пропитывается мазутом и начинает промокать, из-за чего птицы начинают мерзнуть в воде. Когда они пробуют вычищать перо, высокотоксичный мазут попадает в пищевые пути, вызывает нарушения работы пищеварительной системы, нарушения печени, а также других органов. На это накладывается переохлаждение. Если до этого нам везло, потому как в предыдущие дни было тепло, то сейчас температура опустилась до минусовой. Большой процент птиц будет с воспалением легких, смертность также может вырасти соответственно», – сказал Прокопов.
По мнению ученого, в пунктах отмывки птиц должны находиться ветеринары, которые смогут определить общий уровень состояния птиц, определить верную очередность их отмывки и назначить необходимое лечение.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/22882165
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ