Последние новости

Реклама

В России имеют возможность целиком запретить вейпы – об этом рассказал на днях председатель нижней палаты Государственной Думы Вячеслав Володин. Со слов спикера, данную инициативу одобряют все фракции российского парламента, пишет издание «Комсомольская Правда».

«Нам надо провести диалог с правительством с тем, чтобы выйти уже на законодательную инициативу. По этой причине давайте все вместе здесь объединим возможности», – сказал Вячеслав Володин.

Вейп – это электронное устройство, которое нагревает жидкость, пары которой курильщик вдыхает через рот. В электронных сигаретах используются химические смеси, которые имеют возможность как содержать, так и не содержать в своем составе никотин. По мнению депутатов, особой популярностью вейпы пользуются между молодых людей, обычные сигареты несовершеннолетние на практике не курят. И полный запрет таких устройств в России должен обезопасить детей и подростков. И хотя в 2023 году парламентарии приняли закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, в Госдуме считают, что этого закона оказалось недостаточно Чтобы решить задачу доступности электронных сигарет подросткам. Вячеслав Володин направил в профильный комитет по охране здоровья проект закона о полном запрете вейпов и жидкостей для них.

Эта инициатива должна быть рассмотрена уже до конца текущей сессии.

Впрочем, у инициативы есть противники. Так, Минфин беспокоят вероятные потери для бюджета, ведь в ведомстве рассчитывали на дополнительные 50 млрд рублей в 2025 году от введения акциза на никотиновое сырье и бестабачные никотиносодержащие смеси. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, полный запрет может не возыметь должного эффекта, а спровоцирует уход торговли вейпами в нелегальную сферу.

- Введение тотального запрета на оборот вейпов может иметь противоположный эффект: рынок уйдёт в глубокую тень, потому что контроль государства станет невозможным. К тому же подобный запрет нанесет удар по добросовестным предпринимателям, - рассказал «КП» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

При этом постоянное увеличение акцизов и введение с 1 декабря 2023 года обязательной маркировки «Честный знак» никотинсодержащих жидкостей позволяет государству лучше контролировать этот бизнес.

- Мы уже фиксируем увеличение доли легального сегмента, - сообщили «Комсомольской правде» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ - оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). - Сейчас в России продажу жидкостей для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) осуществляют более 170 тысяч легальных точек – это в полтора раза больше, чем годом ранее. При этом легальные продажи вейпов за аналогичный промежуток времени возросли в 3,5 раза. Эффекты от внедрения системы маркировки мы видим и в фискальных эффектах: по данным Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», поступления акцизов по жидкостям для ЭСДН в бюджет России выросли на практике в 10 раз за 3 года.

- Система маркировки доказала свою эффективность как инструмент обеления рынка, особенно мы видим это на примере табачной отрасли, - говорит зампред Комитета Госдумы по экономической политике и один из соавторов недавно принятого закона о запрете продажи остатков табачной и никотиносодержащей продукции Артем Кирьянов. - До старта маркировки (2019 г.) доля нелегального оборота сигарет оценивалась в 15,6%. Согласно последнему отчету Национального научного центра компетенций (ННЦК), к 3-му кварталу 2024 года этот показатель снизился до 10,8%. Аналогичную динамику мы видим и по никотиносодержащей продукции: доля незаконного оборота снизилась с 79% в 4-м квартале 2022 года до 65,8% в 4-м квартале 2024 года. Учитывая высокие темпы обеления, на сегодняшний момент в обороте находится нелегальная продукция, которую недобросовестные предприниматели выдали за остатки. По этой причине в декабре прошедшего года был принят закон, запрещающий с 1 марта 2025 года оборот таких остатков. Согласно нему, уже через месяц более 100 млн вейпов будут заблокированы к продаже.

В то же время, Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о штрафах до 2 млн рублей за продажу вейпов и сигарет несовершеннолетним.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр
Затребовать перерисовку картинки

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



loading...