Последние новости

Реклама

Царь, обзавидуйся размаху! С каждым годом волна жилищного строительства подбирается всё ближе, если не сказать, вплотную, к историко-культурным достопримечательностям Крыма, нередко угрожая их целостности.


Элитный жилой комплекс уже начали возводить.

Ещё не утихло эхо скандала вокруг стройки у Дома-музея Чехова в Ялте, как стало известно о том, что всего в 300 метрах от Ливадийского дворца-музея идёт активное возведение элитного жилого комплекса «Дипломат». Заявленный масштаб новостроя поражает: по проекту, разработанному итальянскими архитекторами Кристиано Бони и Серджио Джиордано, к концу 2014 года здесь вырастет комплекс из семи жилых восьмиэтажек и пятиэтажное здание с соответствующей инфраструктурой — частный оборудованный пляж с набережной, летние и зимние бассейны, магазины, детсад и подземный паркинг. Словом, всё по высшему разряду для нищей страны. Известно, что инвестором проекта стала международная компания «One Baltic Investment Group», проявляющая интерес к элитной жилой и коммерческой недвижимости на Украине, в России и Прибалтике. Застройщики уверяют: жилкомлекс отвечает высочайшим инженерно-строительным стандартам, где всё продумано до мелочей, начиная от эргономичности помещений до сейсмостойкости зданий.

- Стоимость квадратного метра в апартаментах начинается от 3000 долларов, это, скажем, квартира на 30 квадратных метров. А так, средняя цена 4300 или 5200 долларов за один квадратный метр обустроенного жилья, — рассказали нам в отделе продаж компании-застройщика. — Комплекс начали строить в 2011 году и постараемся сдать объект к концу 2014 года. Комплекс рассчитан на 230 квартир, его территория 2,2 гектара. Есть своя собственная набережная и 150-метровый пляж, рядом находятся парковые зоны. Земля передана нам в аренду на 50 лет, и с документами у нас всё в порядке. Вы становитесь собственником жилья, однако без права прописки, так как это курортно-рекреационная зона. Здесь были проведены работы по укреплению оползней, 218 свай вбито по периметру участка, и за сейсмику также можно не волноваться.

Заместитель председателя Ливадийского поссовета Роман Ремезов сообщил газете, что земельный участок был выдан застройщику на законных основаниях.

- Процедура следующая. Застройщик проектирует объект, проводит экспертизу проекта и получает в ГАСКе разрешение на возведение. У нас такое уведомление о выдаче разрешения получено, все инстанции застройщиком были пройдены. Насчёт угрозы оползней, мы всегда их опасаемся, ведь ЮБК — это сплошной сейсмоопасный район, однако все данные нюансы должен учитывать проектант, а экспертиза должна проверять. Им был предоставлен земельный участок в установленном законом порядке.

Впрочем, в то, что новострой не причинит новых бед, как это было в прошлом году, например, с обвалом знаменитой Царской тропы по вине строителей, верят далеко не все.

- Я уверен, что в таком месте Южнобережья земельный участок был выдан с нарушением, даже к гадалке не ходите, — предполагает Григорий Тараненко, председатель общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты». — Есть небольшой перечень объектов, какие можно строить в 100-метровой и двухкилометровой зоне от моря, однако жилые дома туда не входят. Требуется разбираться по каждому конкретному строительству, проверять, на каких основаниях оно ведётся, особенно возле таких мест, как Ливадийский дворец или здешний парк. Если оно строится незаконно, ответственность должны понести не только застройщики, однако и люди, какие согласовывали это возведение.

К слову, о строительстве «Дипломата» в самом Ливадийском дворце-музее пока не знают.

- Лично я не слышал об этом проекте, однако в последнее время хватает примеров, когда стройка вблизи значимых исторических мест нарушает первозданный природный ландшафт, — говорит заместитель директора Ливадийского дворца-музея Константин Постников. — К примеру, Царская тропа уже осыпалась после стройки и сильных дождей. Сейчас она проходит буквально посреди домов, хотя раньше считалась экологически чистой. Да и жильё, которого так много понастроили в той же Ялте, не пользуется большим спросом. Можно встретить кучу объявлений о продаже жилья, дома стоят пустые, часто просто коробки. Сам дворец от оползней пока не страдает, однако в Ливадийском парке можно видеть, как постепенно грунт движется вниз.

Максим ГОЛОВАНЬ.

Инфографика с сайта diplomat-yalta.com.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 14 февраля 2013 | Разделы: Экономика
14 февраля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля