Основной добытчик песка на озере Донузлав в западном Крыму остался без лицензии на разработку недр. Спецразрешение компании «СендИнтерМарин» заканчивается в июне текущего года.
Как сообщили в пресс-центре теруправления Госгорпромнадзора, принято решение об отказе в продлении срока действия специального разрешения (лицензии) на разработку Донузлавского месторождения строительного песка ООО «СендИнтерМарин» (г. Севастополь).
По словам начальника теруправления Олега Маевского, причиной для отказа послужили систематические грубые нарушения Кодекса Украины «О недрах», нарушение особых условий специального разрешения и отсутствие мероприятий по безопасному ведению горных работ.
О данном решении проинформирована Государственная Служба геологии и недр Украины.
Напомним, что ещё в апреле 2010 года Верховный Совет Крыма обратился к министру охраны окружающей природной среды Украины с просьбой в срочном порядке принять меры по аннулированию специальных разрешений для добычи песка на Донузлаве, выданных ЗАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СендИнтерМарин» до июня 2013 года. Данные предприятия не имеют всего пакета разрешительных документов и не должны вести добычу песка. При этом руководство автономии не планировало полностью прекращать добычу, что в противном случае строительные организации Крыма будут возить песок из Херсонской области.
Вместе с тем корреспонденты «ТСН» выяснили, что добытый на Дрнузлаве песок вывозиться на возведение олимпийского городка в российском Сочи. Добывать стройматериалы под собственным берегом российские экологи запретили, и песок выгребают на крымских курортах, не только убивая золотые пляжи Евпатории, однако и банально обворовывая государство – частные компании добывают песок по 34 копейки за тонну, тогда как россиянам его продают по 150 гривен за тонну.
В также время пляжи от Южной косы на Донузлаве и далее к Евпатории ежегодно теряют по несколько метров. За последние десятилетия ширина песчаной полосы Евпатории сократилась на 40 метров. Причиной специалисты называют чрезмерную добычу песка, которая за полстолетия превысила 200 млн. кубометров.