Традиция оценивать результаты первых 100 дней правления тех или иных органов власти прочно укоренилась во всех СМИ, независимо от их политической ориентации. Данный символический «отчётный период» иногда связывают с продолжительностью второго правления Наполеона, сумевшего после побега с острова Эльба вернуть себе императорскую власть и удерживать её с 20 марта по 22 июня 1815 года. Впрочем, это сравнение слишком лестно для современных управленцев. Даже нынешний президент Франции, хотя и полностью отказался от политики своего предшественника, победами не блещет: в результате проводимых им реформ следом за Депардье Францию стали покидать и другие «звёзды». Что уж говорить о «второй Франции» Украине?
Первые три месяца работы нового Верховного Совета Украины не отмечены не только победами, однако и даже историческими сражениями. При этом нет никаких оснований (по крайней мере пока) обвинять ту или иную из преодолевших проходной барьер политсил в предательстве идеалов и отказе от собственных обещаний. Все, исключая разве что коммунистов, чьи обещания были заведомо невыполнимыми, пытаются делать именно то, что делали раньше и что обещали делать во время предвыборной кампании. Оценивать эффективность в настоящее время нет смысла, слишком мало прошло времени от начала работы нового состава парламента до её срыва оппозицией, которая и раньше обожала блокировать трибуну и устраивать возле неё весёлые шоу с бурсацкими потасовками.
Коммунистам, какие уже достаточно давно похожи больше на буржуинов, чем на пролетариев, чтобы «вернуть страну народу», требуется сначала выкупить её у олигархов, а собрать такую сумму нереально. Поэтому им приходится выступать в прежней роли отстаивать постепенно исчезающие под воздействием кризиса социальные гарантии и служить некой видимой альтернативой украинским наци.
Оппозиционеры обещали требовать освобождения Тимошенко и бороться с «бандой», они и продолжают это делать, мешая работать коллегам всеми возможными способами. Иногда доходит до анекдотов как в истории с якобы имевшим место преследованием многострадального, однако хорошо оплачиваемого адвоката главной политзаключенной страны сотрудниками не то СБУ, не то ГПУ, переодетыми «мультипликационными медведями». Если уж ничего другого наши «оппы» предложить не в состоянии, избиратель должен получить в награду за свой голос хотя бы шоу.
Самый политизированный боксёр Украины и его команда делают то, что у них получается: как и полагается спортивной братве 90-х, несут боевое дежурство у трибуны, охраняя территорию от конкурентов.
Наиболее последовательно и активно действуют впервые прошедшие в законодательный орган страны неонацисты «Свободы» в их активе не только спиленные «болгаркой» секции забора и сломанные двери, однако даже несколько законопроектов. Впрочем, откровенно нацистский и ксенофобский законопроект Фарион-Матиос-Яворивского, о котором подробно рассказывала «Крымская правда», не имеет шансов на принятие, что хорошо известно его авторам. Поэтому было бы правильнее рассматривать данный проект скорее как PR-акцию, чем как законотворческую деятельность. Труднее всех приходится правящей партии, которая отвечает за всё сделанное и несделанное, а потому вынуждена любыми способами удерживать раскачиваемую противниками и союзниками украинскую «лодку» на плаву. Сделано пока не слишком много, однако обвинить регионалов в отходе от партийной программы нельзя: делается именно то, что и было запланировано как во внешней, так и во внутренней политике. Наименьшими успехами партия власти может похвастаться в гуманитарной сфере: после с боями принятого закона Колесниченко-Кивалова на пути прекращения дискриминации граждан по языковому и культурному признаку ничего заметного не сделано. Вопрос о придании русскому языку статуса государственного не снят, однако, как и следовало ожидать, отложен до лучших времён.
Будет ли парламентская трибуна разблокирована 19 февраля или позже, конечно, любопытно, однако судьбоносного значения для страны это событие не имеет.
В промежуток времени кризиса первостепенными становятся проблемы долгов, оставшихся в наследство от «попередныкив», и злосчастных газовых контрактов, за какие и томится в комфортной темнице Юлия Тимошенко. Однако решение этих проблем относится в большей степени к компетенции президента и правительства, чем парламента. И ни одна из этих проблем сегодня не решена.