| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В данные пронзительные слова из Евангелие необходимо вчитаться и понять их сердцем. Страстная неделя – как раз то время строгого поста и размышлений о событиях двухтысячелетней давности.
На самом деле основная масса наших граждан, даже тех, кто посещает церковь, читает Библию и мужественно переносит пост, далеки от необходимых для страстной недели мыслей. Хотя это время, отмеченное страстями (страданиями) Христа и его учеников, а ещё подвигом, предательством и прощением.
О близости библейской истории к нашим дням в свое время написал Чехов в «Студенте», одном из «крымских» рассказов. А что думает об этом наш современник Владимир Шпатаков, директор симферопольского магазина «Родное слово», где продают духовную литературу?
Владимир Шпатаков мягко недоумевает: почему ко мне с такой темой – я не богослов, я экспедитор. Но нам его в качестве собеседника порекомендовали знающие люди. К церкви Владимир Викторович обратился в середине 90-х годов, 14 лет руководит магазином, который открыл по благословению оптинского старца Илии, и одноименным издательством. «Газете» показалось, что ему есть что сказать.
Мог разрушить все, но пошел на Голгофу.
Самый трудный вопрос о сопереживании страстям Христовым выговаривается не сразу. Чересчур интимно, пожалуй, он звучит. Ответ также дается нелегко.
– Я, наверное, черствый человек, толстокожий, что ли… Единственное, что я могу сказать, что события, когда Господь был на кресте, происходят и сейчас. Понятия времени для Бога нет. Как он творец всего видимого и невидимого, так он и творец времени. Я это хорошо понимаю, и когда выносят плащаницу, то все происходит, как по новой.
Удивительно, но данные слова книжного экспедитора напрямую соотносятся с тем, что написал Антон Павлович Чехов в 1894 году в том самом рассказе «Студент». Сюжет незамысловат: студент-семинарист идёт домой в деревню накануне Пасхи и, почему-то остановившись у костра на одном из огородов, заводит разговор с селянками о том, что происходило в Гефсиманском саду и далее. Женщины начинают сопереживать, а он, студент, то бишь Чехов, резюмирует: «Правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле».
А Владимир Викторович на заданную мною тему продолжает:
– Внутренний особый момент, безусловно, есть. Когда идёт страстная неделя, чувствуешь, что какие-то события внутри тебя происходят, идёт сопереживание. Просто мы, христиане, не можем в себя углубиться, это я про себя говорю. Мы куда-то все время спешим-бежим, что-то делаем. Не хватает времени сесть перед распятием, перед Христом и поразмышлять, что произошло, как это было, как Господь претерпел. Творец мира, который мог разрушить все и не дать прикоснуться никому пальцем к себе. Да? Всех врагов положить на лопатки просто движением слова, мысли, взгляда, а он смиренно пошел на крест, пошел на Голгофу. Это все невозможно вместить человеческим разумом и душой, мы можем только краем души прикоснуться к этому.
Душа больна, а мы бьемся о теле
Страстная неделя – самая строгая в промежуток времени Великого поста. Владимир Викторович уверен, что сейчас идея поста совершенно извращена.
– Как мирянин русской православной церкви я могу сказать, что все мы постимся по мере сил. Но для многих, даже для тех, кто десятилетиями ходит в храм, до сих пор самое важное: ел мясо – не ел мяса, пить ли молоко и класть ли сливочное масло в печенье… Конечно, есть традиция церкви, есть правила, но у нас душа больная, а мы все равно бьемся о теле, необходимо исцелять душу, потом уже, Господь даст, и тело.
«Газета» писала о меню на время Великого поста, предлагала некоторые рецепты. Но и тогда мы делали оговорку, что еда – не главное. Но на практике, если верить Владимиру Шпатакову, все выглядит иначе.
– Многие стараются не есть мяса, а поедают своих ближних. Они читают Псалтырь по кругу, а забывают, что рядом живет какой-нибудь бездомный человек. Для души лучше бы вынести ему какой-нибудь теплый свитер и тарелку супа. У меня человек жил под балконом. Я ему говорю, давай я тебя в подвал пущу, ключ дам, будешь по вечерам приходить – там теплотрасса. Нет, соседка выгнала его даже из-под балкона. Причем православная, в церковь ходит, свечки ставит. Я к чему это? К ближнему сердца нету, любви, зато мяса не ест, разговляется только яйцом.
Владимир Викторович цитирует современного богослова Андрея Кураева: мол, у нас многие постятся кокосовым молочком, красной икрой, семгой. А ведь это неверно, говорит мирянин:
– Я особо молиться не умею, не всегда удается провести пост достойно, в мыслях и делах, но всегда я чувствую благодать от Бога, которая дается, когда человек делится куском с нуждающимся. Я лично могу сказать: даешь – получаешь. Это не значит, что ты дал 10 рублей, и тебе вернулось сторицей, как в пословице. Ты получаешь мир в душе, к тебе приходит благодать, радость, смысл жизни.
В этом месте светскому человеку удержаться от вопроса трудно. Ведь над смыслом жизни ломают голову мыслители всех времен, да и простые смертные регулярно впадают в тоску. Для Владимира Шпатакова вопрос ясен, как день:
– Смысл жизни – спасение бессмертной души, которая находится в каждом человеке. И только в русле православно-христианской веры, в ней полнота знаний. Все остальные народы, какими бы ни были благочестивыми и живущими по заповедям, не имеют той полноты знаний, которую имеет православная христианская церковь. Потому что глава нашей церкви – сам Христос, который нам дал благодать святого духа, для того чтобы мы могли правильно понимать свое пребывание здесь на земле. Это самая главная задача человека, все остальное – мишура.
Алена Попова
Подробнее читайте в газете По материалам информационного агентства Крымская газета |