Выдающийся бельгийский учёный-физиолог добровольно прекратил свою жизнь
В Бельгии на 96 году жизни умер лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 года Кристиан де Дюв. Об этом сообщает Корреспондент.
В своем последнем интервью бельгийской газете он сообщил:
Было бы слишком сильно сказано, что смерть меня не пугает, тем не менее я не боюсь того, что будет после, так как я неверующий. Когда я исчезну, я просто исчезну, и ничего не останется.
В последние месяцы де Дюв страдал из-за проблем со здоровьем.
Кристиан де Дюв прославился тем, что открыл лизосомы — элементы клеток, с помощью которых происходит своевременно разрушение и обновление клеточных структур организма.
Первой европейской страной, которая после осуждения евгеники и фашистских методов эвтаназии, используемых в годы Второй Мировой, легализовала это явление, стали Нидерланды. В 2003 эвтаназию одобрил парламент Бельгии. В США некоторые штаты разрешают её с рядом уточнений и поправок, а другие же наоборот — законодательно её запрещают. В России и Украине активная эвтаназия под запретом, а её исполнение квалифицируется как умышленное убийство со всеми вытекающими.
Между аргументов «за» эвтаназию называют следующие:
Жизнь есть благо только тогда, когда в целом удовольствия превалируют над страданиями, положительные эмоции — над отрицательными; жизнь можно считать благом до тех пор, пока она имеет человеческую форму, существует в поле культуры, нравственных отношений, а также финансовый аспект, согласно которому искусственное поддержание жизни является неоправданно затратным.
Противники явления заявляют о том, что признание эвтаназии законным признает также право на самоубийство, а также ряд нравственных аспектов, согласно которым жизнь не должна насильственно прерываться.
До сих пор в обществе нет однозначного мнения насчет правильности эвтаназии для человека, тем не менее большинство стран, исходя из законодательства, не готовы разрешить своим гражданам добровольный уход из жизни. По материалам информационного агентства CIT.UA