Полчища прожорливых гусениц поедают дубовые леса возле Алушты. По свидетельствам очевидцев, в лесных массивах Алуштинского лесничества уже более недели стоит характерный хруст зелёная дубовая листовёртка поедает листву дубовых насаждений. Местные жители опасаются, что насекомые со своим неуёмным аппетитом уничтожат лес, обглодав деревья до наготы, но лесники уверяют: ситуация находится под контролем, и пока опасность зелёной сокровищнице курортного города не грозит.
- Поедание листвы гусеницами это естественный процесс в лесу. Пока численность вредителя не достигла того уровня, после которого проводятся истребительные мероприятия с помощью специальных препаратов, рассказал нашей газете главный лесничий Алуштинского лесного хозяйства Александр Колесник. Мы наблюдаем за листовёрткой, смотрим, как она себя ведёт. Прогнозы благоприятные: уже через день-два гусеницы окуклятся, поедание прекратится, а когда пройдут дожди, у дуба появится новая листва, и всё вернётся на круги своя. Ничего смертельного в нашествии гусениц для дубов нет.
Того же мнения придерживается и инженер по охране и защите леса Алуштинского гослесхоза Александр Конюшенко.
- Очаг вредителя зафиксирован на площади 111 гектаров.
В пределах этой территории некоторые деревья объедены на 25-70%, но в целом ситуация некритическая, сообщил Конюшенко. По нормативам, готовить проект истребительных мероприятий с привлечением авиационной или наземной техники и соответственно затратами на закупку дорогостоящих препаратов для обработки мы можем тогда, когда сплошное объедание насаждений достигает выше 30% от общей площади. А этого сейчас не наблюдается. К тому же перед обработкой необходимо пройти массу согласований с разными инстанциями, например, с органами СЭС, и здесь также есть свои нюансы. Если обрабатывать лес биологическими препаратами, то гусеница подохнет лишь через две недели, и за это время она продолжит губить листву. А вот химические препараты поражают вредителя моментально, но при их использовании может погибнуть не только дубовая листовёртка, но и вся другая живность бабочки, шмели, птицы.
Лесники говорят, что осенью они проведут контрольное обследование лесного массива с участием специалистов предприятия «Крымлесозащита». Если вероятность массового объедания листвы дубов окажется выше допустимого предела, в следующем году они приступят к обработке проблемного участка.