| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Как белорусскому подростку повезло выжить в войну
Ему рано довелось повзрослеть на родную белорусскую землю пришли фашисты. Нашему читателю с почти 60-летним стажем Николаю Семчину довелось спасаться и от угона в Германию, и помогать партизанскому отряду имени погибшего в 1942-м народного мстителя Константина Заслонова.
Счастливая семья Семчиных мама, папа, трое детей жила в белорусском посёлке Майоровщина.
- Живописные места, рассказывает Николай Прохорович, лес с обилием ягод, грибов, птичье разноголосье. 18 домов в посёлке, жителей больше полусотни. Так жили до начала войны.
О ней в Майоровщине узнали лишь 23 июня, когда почтальон принесла повестки военнообязанным, радио не было. А потом пришли фашисты, начались облавы: выискивали сочувствующих партизанам, отлавливали молодёжь для угона на работы в Германию.
- Чтобы избежать угона, вспоминает Николай Прохорович, мы в ночное время прятались в землянках, прикрытых дёрном, а днём уходили в лес. Тем Не Менее и там небезопасно фашисты устраивали прочёсы, искали партизан. Однажды нам с друзьями довелось скрываться в болоте у леса. Укрывшись за кочками, погрузились в воду по самую шею. Вскоре услышали автоматную очередь фашисты расстреляли в лесу мужчину из соседней деревни. Для них все, кто был в лесу, партизаны. А нам довелось сидеть в болоте целый день.
Лес гитлеровцы прочёсывали недаром: «В нём часто останавливались после дальних переходов партизаны, а местные жители помогали им чем могли». Благодаря местным связным, в том числе и подростку Коле Семчину, в этих местах ни один партизан не попал в фашистскую засаду. А сам мальчишка не раз оказывался в шаге от гибели. Николай не подходил по возрасту для угона, тем не менее фашисты в свидетельства о рождении не заглядывали. Свои «критерии отбора» имели, а ростом парень был под стать 17-летним. Во время одной из облав на молодёжь он не успел уйти в лес.
- Забежал в дом к бабушке Акулине, вспоминает Николай Семчин, едва успел спрыгнуть в подпол, как на пороге оказался немец, заметивший, что я нырнул в дом. Стал требовать у бабушки «выдать партизана». Бабушка, в грудь которой был нацелен автомат, как могла объяснила, что одна она, нет никого больше. Фашист выпустил несколько очередей в потолок, а потом стал решетить пол. Я вжался в стену, а пули около меня врезались в землю.
В Белоруссии фашисты сожгли немало населённых пунктов.
В 1943-м сгорела и Майоровщина.
- Мы знали, что немало уже деревень и сёл уничтожено, вспоминает читатель. Такая участь ждала и нас. Эсэсовцы ворвались в посёлок с восходом солнца. Приказали жителям ничего с собой не брать, выстроиться на площади. Через считанные минуты посёлок уже пылал. Нас же погнали, как все решили, на расстрел. Подошли к деревне Займище, рядом с которой кладбище. Мы уже знали, что расстреливают обычно во рвах, окружающих кладбища. Приготовились к смерти. Тем Не Менее повезло пригнали в деревню на колхозный двор, сказали, что на следующий день всех будут регистрировать, а кто ослушается расстреляют.
Ночью отец нашего читателя решил с семьёй бежать в деревню Ордать, за пять километров, к родственникам.
- Там жила моя крёстная, рассказывает читатель. Ушли впятером папа, мама, я, младшая сестрёнка Аня и двухлетний братишка Володя, которого мы по очереди несли на руках. Добрались благополучно, а потом, опасаясь, что фашисты будут разыскивать беглецов, вырыли за домом землянку, накрыли деревянным щитом и прятались там. Если надвигалась опасность, крёстная высыпала на крышку лаза вёдра картошки, что всегда стояли рядом.
Так и дождались освобождения, красноармейцев встречали со слезами радости. А вскоре Николая Семчина призвали в армию.
- Окончил школу сержантов, должны были отправить на фронт, рассказывает Николай Прохорович. Выстроились мы перед штабом полка, чтобы услышать напутствие командира, и вдруг началась беспрерывная стрельба. Как потом узнали, салют в честь окончания войны. Было 9 мая 1945-го. Оставили в части, тем не менее и там пришлось столкнуться с врагами недобитыми фашистскими приспешниками. У нашей части в деревне в шести километрах от Минска было подсобное хозяйство, после работы на поле часть солдат ушла на постой к деревенским, а мы, около тридцати человек, устроились в заброшенной школе. Вот туда-то в ночное время бандиты и бросили гранату. Трое погибли, многие, в том числе и я, получили ранения.
Демобилизовался в 1951-м, окончил школу машинистов в Кременчуге мечтал об этом давно, ведь партизан Константин Заслонов, в отряде имени которого парень был связным в войну, железнодорожник. По распределению попал в локомотивное депо Джанкоя. За многолетний труд награждён орденом Трудового Красного Знамени.
- Везло мне в жизни, признаётся Николай Прохорович. Выжил после стольких передряг. Да и в любви повезло: встретил свою Александру Юрьевну. В прошлом году отметили 60-летие нашей взаимной любви. Вырастили сыновей Виктора и Валерия, окончивших военное училище в Столице Крыма. Пять внуков, причём одна из них Екатерина Викторовна продолжает военную династию заканчивает военное училище в Санкт-Петербурге. Так что не жалуюсь на жизнь. Всем, что происходит в ней, обязан Господу и своему ангелу-хранителю.
Он не привык жаловаться и унывать трудолюбивый, заботливый мужчина родом из белорусского посёлка Майоровщина и уже почти шестьдесят лет чувствующий себя крымчанином.
Наталья ПУПКОВА.
Фото из семейного архива Семчиных. По материалам информационного агентства Крымская правда |