Последние новости

Реклама

Страшилка о Чёрном море оказалось не такой уж страшной

Российский учёный Михаил Флинт заявил о загрязнении поверхностной пленки Черного моря, достигающее устрашающих величин. Украинские учёные говорят: это не открытие — такие пленки есть во всех морях, бояться нечего.

«В Чёрном море опасно купаться», «В Чёрном море концентрация тяжелых металлов больше, чем на самой оживленной улице Москвы», «На Чёрном море можно получить »ингаляции« тяжелыми металлам»... Это только малая часть тех заголовков, которыми пестрили на днях на самом деле все информагентства Украины и России. Причина — выступление доктора биологических наук Флинта, заведующего лабораторией экологии планктона Института океанологии. 

«Сенсация» уместилась всего в три цитаты доктора Флинта и больше никаких подробностей: на чем базируются заключения ученого, о всей ли акватории Черного моря идёт речь или только о её части? «Загрязнение поверхностной пленки Черного моря, на которое на самом деле никто не обращает внимания, достигает совершенно циклопических величин», «концентрация свинца в ней в 100 раз выше, чем в воде», «когда в Чёрном море складывается определенное сочетание влажности и ветров, пленка выдувается в воздух, и концентрация тяжелых металлов на уровне человеческого роста оказывается выше, чем на улице Горького (улица Тверская в Столице России — ред.) в часы пик». Данные слова, сказанные якобы на последнем заседании президиума Российской академии наук.

«Газете» удалось дозвониться до Михаила Владимировича, однако он, сославшись на совещание, попросил перезвонить. Дальнейшие попытки связаться с ученым оказались тщетными...

На сайте РАН есть сообщение, что 18 июня и вправду прошло заседание президиума, где заслушали научное сообщение доктора географических наук Петра Завьялова «Антропогенные воздействия на моря и внутренние водоемы», а Флинт участвовал в прениях. Речь шла в том числе о Чёрном море, однако далеко не о крымском побережье, а о российском: «Основное внимание уделено загрязнениям, поступающим в море с речным стоком, — говорится в сообщении. — Изложение в значительной степени основано на натурных измерениях на российском шельфе Черного моря, особенно в акватории города Сочи». Особо обращалось внимание на данные полученные в районе сброса в море неочищенных стоков (Кудепста — Адлер) и сочинского полигона твердых бытовых отходов (Лоо — река Битха). «При этом некоторые показатели обнаруживают явную тенденцию к ухудшению в межгодовых масштабах времени», — сказано в сообщении.

«То что в этой пленке концентрация тяжелых металлов в 100 раз выше известно давным давно», — рассказал «Газете» Николай Шадрин, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института биологии Южных морей имени Ковалевского Национальной академии наук Украины.

«Еще в 1986 году я писал, что эта концентрация может и в 1000 раз выше, однако дело в том, что эта пленочка толщиной один миллиметр, а то и меньше. В общем балансе это не так много. И эта концентрация может быть у берега моря. Грубо говоря, если человек глотнул пол-литра воды, он же глотнет не только миллимитровый слой, а захватил сантиметров пять, все вместе это смешается и концентрация в среднем будет не очень высокая. Во-вторых, то что ветер срывает капли воды с этой пленки и уносит в атмосферу, это также абсолютно верно. Однако! Очень высокая турбулентность атмосферы и данные капельки, ну, грубо говоря, их пол-литра, разбавляется в сотнях литров воздуха. И концентрация в воздухе, что мы вдыхаем, получается не такая уж страшная», — говорит учёный.

«Я не один об этом писал. Это давно хорошо известный факт, а вот как его подают, зачем из него делают страшилку мне не понятно. Такой же эффект концентрации в поверхностной пленочке наблюдается абсолютно во всех морях, то есть это отнюдь не специфично только для Черного моря», — подчеркнул Шадрин.

Сергей Георгиев

Подробнее читайте в газете


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля