Наш корреспондент нырял к «Крымской Атлантиде»
...Через три часа езды в направлении Керчи асфальт сменила ухабистая просёлочная дорога. С группой крымских журналистов едем к Керченскому проливу, где нам обещают показать маленькое чудо остатки древнегреческого города Акра, спрятанные на морской глубине. Минуя обветшавшие домики посёлка Набережное, какие, как показалось, по уровню благосостояния застыли ещё в 90-х годах прошлого века, вскоре автобус выехал к морскому берегу, или точнее сказать, к песчаной перемычке между морем и озером Яныш. Тут нас ждали открытия.
Поразительная
консервация
В палаточном лагере российско-украинской научной археологической экспедиции, исследующей античное поселение, измученные жарой археологи выложили на видном месте свои находки, поднятые со дна моря.
- К сожалению, вам не повезло, после шторма при такой мути в воде вы ничего интересного не увидите, огорчили нас археологи, в мгновение ока разрушив главную мотивацию поездки: нырнуть в море с аквалангом и своими глазами увидеть загадочную Акру.
С древнегреческого Акра переводится как «укрепление» и, зацепившись за данный перевод, долгие годы учёные ошибочно искали городище на вершинах здешних мысов, даже не подозревая, что поселение может быть спрятано в воде под толщей песка. Тайна раскрылась в 1982 году, когда местный школьник Алексей Куликов случайно обнаружил неподалёку от посёлка более 150 монет эпохи Боспорского царства. Находка вмиг стала сенсацией. Археологи заложили разведочный шурф, который и показал следы древнего городища, расположенного на дне Керченского пролива. Десять лет археологи раскапывали наземную территорию Акры на суше, и вот три года назад данные же учёные из Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и КРУ «Черноморский центр подводных исследований» (Столица Крыма) объединили усилия и стали погружаться на морское дно.
- Акра это уникальный подводный памятник не только для северного побережья Чёрного моря, тем не менее и для всего Черноморского бассейна. Город оказался под водой благодаря двум процессам: регулярному повышению уровня моря и прогибанию суши. В то время как большая часть памятников античной эпохи разрушилась по естественным причинам, например, из-за абразии берега или антропогенного фактора, Акра сохранилась великолепно. Волновые процессы в этой части побережья Керченского полуострова не успели разрушить городище, говорит ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Сергей Соловьёв. Акра имеет выраженную городскую структуру: северную и южную оборонительные стены, помещение между ними, оборонительную башню размером 6х6 метров из больших, хорошо обработанных каменных блоков. Башню мы сейчас и раскапываем, если погода позволяет. Выдающимися находками пока похвастаться не можем, тем не менее уже найденные предметы быта подтверждают возраст древнего города. Поселение основано в конце VI века до нашей эры, скорее всего, выходцами из Нимфея (городище на мысе Камыш-Бурун) или Пантикапея (Керчь). После чего Акра просуществовала вплоть до IV века нашей эры.
В день нашего приезда погода устроила археологам выходной, и они с удовольствием рассказывали о подводном памятнике археологии. Как оказалось, городище было небольшим поселением на площади от 1,5 до 3,5 гектара. По словам Соловьёва, его жители занимались преимущественно сельским хозяйством: обрабатывали почву, выращивали зерно, занимались рыболовством и ткачеством, о чём красноречиво свидетельствуют добытые в ходе экспедиции находки фрагменты древних амфор, в том числе гераклейской, рыбацкие грузила и прочие предметы. Впрочем, за время трёхлетних исследований одну драгоценность старинное золотое кольцо учёные здесь всё-таки нашли и наряду с прочими артефактами передали его в Керченский музей.
На глубине
И всё же, как говорится, лучше один раз увидеть...
После 20-минутного инструктажа для всех ныряльщиков водолаз-инструктор экспедиции Олег Миронов объяснил каждому из нас, как необходимо крепить снаряжение, правильно дышать и в целом вести себя под водой.
Маска плотно надета, акваланг за плечами, отправляемся к Акре... Она затаилась всего в нескольких метрах от берега, где максимальная глубина составляет всего четыре с половиной метра. Первые шаги во всеоружии проделываем по мели, и лишь потом начинается погружение. При первом же нырянии чувствую себя поплавком. Баллон под давлением поднимает меня на поверхность, и скепсис в отношении ножных и поясных грузил, какие нам демонстрировали при инструктаже, сразу исчезает.
- Давите на меня сильнее, а то всплываю, как пенопласт! прошу инструктора и, получив утвердительный кивок, вновь плюхаюсь в воду. Учёные правы: видимость под водой почти нулевая. Тем Не Менее при очень близком приближении каменные стены башни и другие элементы инфраструктуры города всё же просматриваются. Виднеются поросшая водорослями каменная кладка и уходящие куда-то вглубь проёмы. Затем замечаю ту самую сложенную из осколков гераклейскую амфору, тем не менее трогать её и чёрно-белую металлическую конструкцию на каменных плитах не буду. А вот ближе к берегу до каменных сооружений и вовсе можно дотянуться ногами, глубина совсем невелика. Почти вслепую провожу руками по морскому дну: вдруг что-то найду для экспедиции? Конечно, моё волонтёрство не принесло отечественной науке ничего ценного, тем не менее и с пустыми руками на поверхность я не поднялся. Горлышко от разбитой бутылки и 20-сантиметровый острый металлический штырь таким был мой улов, который, надеюсь, хоть немного сделал чище воды античной Акры.
В тему
Учёные поведали нам ещё одну из своих идей, связанных с развитием этого памятника. В перспективе археологи желали бы видеть здесь туристов.
- Мы планируем предложить дайверам и водолазам стать участниками подводной экскурсии и погружаться тут во время работы нашей экспедиции. Думаю, фанатам дайвинга будет интересно не просто рассматривать рыбок и дно, а стать свидетелем работы археологов. Самостоятельно погружаться в зоне памятника подводной археологии нельзя, это запрещено законом. А так и аквалангистам-фанатам польза будет, и нам финансирование на экспедицию, поясняет руководитель экспедиции, заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев.
Максим ГОЛОВАНЬ.
По материалам информационного агентства Крымская правда