Власти Крыма вновь заговорили о переводе котельных с газа на другие виды топлива. Между альтернативных источников преимущество отдается пеллетам из соломы зерновых культур, которой в Крыму избыток.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», тему перехода на альтернативные виды топлива на заседании Совета Министров Крыма поднял премьер-министр автономии Анатолий Могилёв. Он сообщил, что на заседании Совета регионов в Луганске под руководством президента Украины Виктора Януковича поднимался вопрос о максимальных мерах по изысканию альтернативных источников энергии для минимизации расходов импортного газа, цена на который будет расти постоянно.
«Мы в Крыму можем производить и пеллеты из биомассы, и солнечная, и ветроэнергетика, которая интенсивно развивается у нас в Крыму, и энергозащищенность наших домов, потому что большинство построены ещё в советское время, когда особо не думали об энергосбережении», – перечислил премьер возможности автономии по экономии газа.
«Задача поставлена такая, чтобы мы резко сократили потребление газа, очень дорого, и импортного, на наши нужды, – подчеркнул Могилёв. – Имеется в виду не бытовые нужды населения, а там, где мы тратим газ на выработку электроэнергии, и тепловой энергии в котельных, особенно в бюджетной сфере».
По словам главы Совета Министров, в первую очередь на альтернативное топливо требуется перевести отопление объектов бюджетной сферы.
«Мы можем всю бюджетную сферу обеспечить теплом без газа, производя порядка 50 тыс тонн пеллет из соломы, которой в Крыму избыток. Нам требуется думать над оборудованием для котельных и заводов по переработке этого сырья в биотопливо», – отметил Могилёв и подчеркнул, что экономия на каждой Гкал составит порядка 125 гривен.
По подсчетам правительства, производство пеллет из соломы позволит сократить потребление природного газа на отопление объектов бюджетной сферы на 78 млн кубометров. Также Совмин делает ставку на утепление жилых многоэтажных домов, что позволит сократить потребление традиционного топлива на 40%, и замену ламп накаливания в уличном освещении на светодиодные, что даст ежегодную экономию в 22 млн гривен.
Напомним, в начале 2009 года крымский Совмин поставил тепловикам задачу в кратчайшие сроки перейти на альтернативные виды топлива. Передовикам внедрения альтернативных технологий правительство устами тогдашнего первого вице-премьера Азиза Абдуллаева обещало компенсировать процентные ставки по взятым кредитам. Кроме того, все новостройки 2009-2010 года должны были отапливаться с помощью электричества.
Распоряжения по переходу на альтернативное топливо появилось после того, как в начале февраля «Крымгаз» прекратил подачу топлива на 140 котельных станций «Крымтеплокоммунэнерго» в Симферополе, Евпатории, Ялте, Джанкое и поселке Ленино. Без отопления остались 2427 жилых домов и 100 дошкольных и учебных учреждений. Подача тепла возобновилась после того, как ситуация с теплоснабжением была признана чрезвычайной.
Однако руководство ОАО «Крымгаз» подвергло такие новшества критике. На тот момент председатель правления компании Василий Рогатин завил «Новому Региону», что альтернативы газу для выработки тепла в Крыму нет, а всех запасов соломы котельным хватит на один день.
«Были подсчеты, что у нас есть запасы в 500 тыс тонн соломы, и это в переводе на газ составляет примерно 5-7 млн кубометров, – сообщил Рогатин. – Такое количество газа в зимнее время съедается за один день. Летом его хватит на 5-7 дней работы».
При этом Рогатин считал перспективой для Крыма переход котельных на биогаз многочисленных свалок, и у «Крымтеплокоммунэнерго» были готовые разработки и договоры с иностранными фирмами по выработке биогаза на Симферопольском полигоне ТБО.
Ежегодно в отопительный сезон Крым сжигает 1,5 млрд кубометров газа. Причем на нужды жилого сектора идёт газ собственной добычи с шельфа Черного моря, а промышленные предприятия, в том числе котельные теплопункты, получают импортный газ с материка.
По материалам информационного агентства nr2.ru