Последние новости

Реклама

Перейти дорогу вброд

Хроника крымского ненастья

Поваленные деревья, забитые ливнестоки, дороги, превратившиеся в русла рек, подтопленные дома и подвалы: первые июльские дни наглядно продемонстрировали полную неготовность крымских городов и сёл противостоять непогоде. Обрушившиеся на полуостров ливни подарили крымчанам несколько прохладных дней, а также массу неудобств и проблем, решение которых продолжается до сегодняшнего дня.

Камнем преткновения в борьбе с паводками для крымской столицы, по традиции, стали ливнёвки, не справляющиеся с потоками дождевой воды. Районы затопления неизменны: железнодорожный вокзал, центральный рынок, бульвар Франко, улица Севастопольская и участок Евпаторийского шоссе возле гипермаркета «Меганом». Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферополя Анатолий Рогов признаёт, что проблема ливневых канализаций стоит достаточно остро, тем не менее на её решение требуются миллионы гривен. По его словам, ситуацию обостряют ещё и «стихийные» торговцы, оставляющие после себя горы мусора. «Они выбрасывают грязные коробки и пакеты на дорогу и тротуары. Потом дождевые потоки несут всю данную грязь к ливневой решётке, из-за чего значительно снижается её пропускная способность», — сказал Рогов в ходе аппаратного совещания в мэрии.

Ситуация с ливнестоками, требующими модернизации и многомиллионных вложений, не нова и в целом ясна. Здесь коммунальщиков можно, что называется, понять и простить. А вот неспособность убрать с дорог поваленные шквальным ветром деревья оправдать проблематично. Таким образом, к примеру, упавшее дерево на улице Севастопольской, перегородившее проезд к супермаркету «Сильпо», пролежало нетронутым три дня. Начальник Симферопольского ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) тем временем уверенно рапортовал, что все поваленные деревья убраны в кратчайшие сроки. Подобную ситуацию можно было наблюдать на улице Фрунзе и Беспалова.

Впрочем, Симферополь не единственный город, пострадавший от ливней. Потоки дождевой воды на улицах Керчи были настолько бурными, что срывали с машин автомобильные номера.

А жителям десятиэтажного дома на улице Генерала Петрова первый июльский день пришлось посвятить вычерпыванию воды из собственных квартир. Ливневый сток на крыше со своей скромной пропускной способностью просто не справился с потоками воды. Результат: затопленные квартиры с десятого по первый этаж, испорченные ковры и мебель, техника, сгоревшая после короткого замыкания, и отставшие обои.

В местном ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) только разводят руками: говорят, их вины здесь нет, все претензии к природе.

Забили тревогу и в крымских сёлах. Более всего пострадал посёлок Правда Первомайского района. Там под водой оказались 46 участков, из них 17 домов и 22 подвала требовали откачки воды. «Для ликвидации последствий на место прибыли спасатели. Рыли водоотводы и дренажные каналы, откачивали воду из помещений. Сейчас ситуация там нормализовалась, тем не менее работы продолжаются», — сообщают в пресс-службе ГУ ГосЧС Украины в Крыму.

По данным Крымского центра гидрометеорологии циклон отступил и опасность уже позади. Сегодня в Крыму местами возможны незначительные осадки, тем не менее температура воздуха будет неуклонно расти, а к выходным столбики термометров поднимутся до 31 градуса. Короткая передышка, подаренная крымчанам недавним циклоном, завершается, пора готовиться к традиционно жаркому лету.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 4 июля 2013 | Разделы: События
4 июля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля