| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В мире не могли бы удлинять ноги, а в СССР не появилось «Что? Где? Когда?»
Крым это не только жители-труженики, курортники и природные красоты. Это ещё и события, люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, кем и чем мир обязан полуострову.
Новаторы медицины
Удлинение ног не только мечта манекенщиц, тем не менее и необходимость для тех, кто в силу врождённых заболеваний или травм вынужден страдать из-за дефекта. Бороться с ним можно благодаря выпускникам Крымского мединститута хирургам Гавриилу Илизарову и Александру Блискунову.
Гавриил Абрамович Илизаров (при регистрации писарь допустил ошибку в фамилии Елизаров) родился 15 июня 1921 года в селе Беловеж (ныне Белоруссия), через несколько месяцев семья переехала в Кусары (Азербайджан). Врачом мечтал стать с детства (его в своё время спас фельдшер), после семилетки учился на рабфаке в Буйнакске. А в 1939 году отличник учёбы направлен в Крымский мединститут. В Симферополе проучился два года: с началом Великой Отечественной эвакуировался вместе с вузом. Окончил его в 1944-м и по распределению попал в сельскую больницу Курганской области. Спустя семь лет изобрёл способ сращивания костей при переломах компрессионно-дистракционный аппарат. Вместо гипса два кольца, к которым крепятся стержни и спицы, проходящие через костную ткань. Данные металлоконструкции дозируемо растягивают ещё не затвердевший регенерат, что образуется между составленными и сжатыми отломками кости. Благодаря методу удаётся восстанавливать недостающие части конечностей, удлинять их. Тысячи операций в мире теперь проводятся по методу Героя Социалистического Труда, выпускника Крымского мединститута Гавриила Илизарова. «Благодаря работам Гавриила Абрамовича мировая ортопедия получила научно обоснованный метод удлинения конечности», слова выпускника Крымского мединститута Александра Блискунова, считавшего себя учеником Илизарова. Теперь в мире ноги удлиняют и «по Илизарову», и уже 30 лет в Крыму «по Блискунову».
Александр Иванович Бобров (Блискунов фамилия отчима, усыновившего семилетнего парня, вместе с мамой переехавшего в Крым) родился 19 сентября 1938 года в селе Новая Калитва Воронежской области. Окончил школу №62 Сталинской железной дороги станции Симферополь (ныне школа №5). Поступил в Крымский мединститут, тем не менее уже на первом курсе посчитал, что это «не мужское дело», и ушёл в армию. Вернувшись, работал в паровозном депо Симферополя, потом на заводе «Продмаш», стал высококлассным слесарем, токарем и фрезеровщиком (сказались гены отца). Тем Не Менее и на заводе не задержался: увлечение музыкой позвало в эстрадный оркестр, а живописью в Художественное училище имени Николая Самокиша. Правда, и его бросил: попытался поступить в Ленинградский политехнический институт не хватило баллов.
И тогда восстановился в Крымском мединституте. Попутно играл на гитаре в оркестре кафе «Юность» и оформлял книги в издательстве «Таврида». Карикатуры Блискунова публиковались и в «Крымской правде».
Медицина, служение людям стали главным призванием Александра Ивановича. На счету заслуженного изобретателя СССР десятки новинок, облегчающих жизнь больных. Студентом придумал каталку для людей с тяжёлыми ожогами, а потом врач-травматолог «заразил» идеей удлинения конечностей: «Когда увидел больных с наружными (илизаровскими) аппаратами при удлинении бедра, задумался: как сделать, чтобы источник энергии находился не отдельно от больного, а в нём?» Блискуновский метод: имплантат в кость человека сам по расписанию производит движение в тазобедренном суставе, умное устройство удлиняется, а с ним и кость. Гавриил Илизаров сказал о Блискунове: «Восхищён принципиально новой стратегией удлинения трубчатых костей без внешней атрибутики. Это направление Александра Ивановича хирургия третьего тысячелетия». И до сих пор никто в мире не превзошёл крымчанина, лауреата Большой золотой медали ООН.
«Инкогнито из «Останкино»
Долгие годы так называли Владимира Ворошилова создавшего в 1975-м игру «Что? Где? Когда?». Объяснялось всё просто: игры проходили в баре Останкинского телецентра, а ведущему после скандала с его первой программой «Аукцион» (где он в прямом эфире попытался продать популярную, тем не менее запрещённую авторскую песню) нельзя было появляться в кадре. Более того, в «Что? Где? Когда?» вплоть до 1980 года имя ведущего вообще не упоминалось, звучал лишь его голос. Тем Не Менее это только добавляло внимания к игре, где знаниями можно было заработать вначале книги, а с 90-х и деньги. Тем Не Менее нам важно иное: игра бы не появилась, не родись 18 декабря 1930 года в симферопольской «Каблуковке» (ныне роддом №1) Володя Калманович. Его мама Вера Борисовна, дочка симферопольского портного, шила на дому, отец, Яков Давидович, работал в одном из наркоматов Крымской АССР. Жили Калмановичи на улице Будённого (ранее Марковская, ныне Крейзера), а родня на Петровской балке. Там, на Лестнице любви, годовалого Володю, как рассказывал он в одном из интервью, уронили «с тех пор катится по ступенькам вверх». А ещё вспоминал «запах медуницы запах детства. Помню, как стою в цветах я маленький, а цветы большие. Рядом дом.
А ещё помню запах лошадей, брички в Симферополе, помню каштаны, как лопаются их плоды и падают».
Симферопольский парнишка Володя Калманович тот самый «Инкогнито из «Останкино» Владимир Ворошилов (фамилию жены он взял в середине пятидесятых, понимая, что парню с еврейской фамилией будет трудно устроиться). Начало Великой Отечественной семья Калмановичей встретила в Киеве. Владимир Яковлевич вспоминал, как «десятилетним мальчишкой бегал от бомб туда-сюда». Потом эвакуация, а в 1943-м уже Москва. Художественная школа, работа художником-постановщиком в известных столичных театрах. В 1966-м пришёл на телевидение и начинал с документальных фильмов «Письма войны», «Наша биография». Потом воплотил в жизнь детское пристрастие: любовь наблюдать, как другие играют в карты. Только в созданной им игре вместо мастей были письма с вопросами и волчок, купленный в Доме игрушек. Последнюю игру «Что? Где? Когда?» за 25 лет её существования Владимир Ворошилов провёл 30 декабря 2000 года, спустя три месяца Владимира Яковлевича не стало.
Кстати, Владимир Ворошилов не единственный известный телеведущий, родившийся на полуострове. Эвелина Блёданс, ведущая шоу «Всё по-нашему!» (СТС), «Человек-невидимка»(ТВ 3), родом из Ялты, а Сергей Доренко, до 2000 года ведущий аналитических программ на российских каналах, родился в Керчи.
Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. А ведь есть ещё наука, искусство, медицина, авиация... Впрочем, об этом в следующих «Крымских историях».
Наталья ПУПКОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |