| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Найдены родные ещё одного подводника
«Крымская правда» с помощью поисковиков России и Украины продолжает разыскивать родных подводников, погибших на «Щ 216» в феврале 1944-го. Благодаря москвичу Михаилу Калинину удалось связаться с Еленой Михеевой из Тулы внучатой племянницей старшины I статьи Василия Горохова.
- То, что нашли подводную лодку, на которой погиб брат моего дедушки долгожданное событие для всей семьи, рассказывает Елена. Увы, тех, кто лично знал Василия Дмитриевича, не осталось, но память о нём, о его родных, павших и выживших в Великую Отечественную, жива. И гордость за защитников Отечества. Сохранились три довоенных фотографии: моего дедушки Григория Дмитриевича, бабушки Татьяны Ивановны и молодого парня Василия. Я с детства знала: дедушкин погибший брат подводник. Жаль, на фото нет ни даты, ни надписи.
Василий стал «новогодним подарком» для родителей Дмитрия и Александры и братьев Григория и Ивана родился 1 января 1917 года в Тульской области. Год начала Великой Отечественной был последним в его трёхлетней срочной службе на флоте. Война распорядилась иначе.
- Первым погиб мой дедушка Григорий Дмитриевич, рассказывает Елена. Он вместе с женой Татьяной Ивановной, детьми Евгением и Таисией, родителями и братом Василием жил в деревне Гостеевка под Тулой. Работал на заводе. Когда началась война, на Урал вместе с эвакуировавшимся заводом не уехал, готовился уйти на фронт, хотя и имел бронь на иждивении престарелые родители и малолетние дети. Участвовал в народном ополчении. В конце 1941-го его и ещё нескольких мужчин фашисты заперли в амбаре в нескольких километрах от Гостеевки, вскоре пленников освободили наши наступавшие солдаты. Дедушка добрался домой, но, так и не восстановившись от побоев и переохлаждения, умер. Не стало и стариков-родителей. О судьбе другого дедушкиного брата Ивана знаю лишь, что жена и сын после войны жили в Москве, а его уже не было. Возможно, погиб на фронте.
О смерти родителей и старшего брата подводнику Василию Горохову написала невестка Татьяна Ивановна. Она осталась единственным близким человеком в документах парень теперь указывал её имя и адрес как мамы. Впрочем, адрес родного дома не изменился. Татьяна Ивановна до конца своих дней умерла в 1981-м прожила в доме любимого мужа. В доме, откуда в конце 1937-го ушёл на службу Василий Горохов, а в 1944-м принесли на него похоронку.
- В этом доме выросли моя мама Таисия и дядя Евгений, в нём часто бывали я и мой брат Геннадий, говорит Елена. Бабушка Татьяна Ивановна была очень мужественной женщиной. Овдовев в 35 лет, она одна растила детей: дяде моему, когда погиб дедушка Гриша, было 10 лет, а маме немногим более года. Бабушка работала от зари до зари в колхозе на ферме, содержала дом и при этом, по маминым воспоминаниям, никогда не жаловалась на жизнь и не плакала, хотя жили очень бедно и голодно.
Единственный раз родная племянница подводника Таисия Григорьевна увидела маму, заходившуюся в плаче от горя, когда стало известно о гибели Василия командира отделения торпедистов «Щ 216». Таисии было четыре года, но данный день запомнила на всю жизнь. Как с мамой и соседками стояла на улице, подошла почтальон, протянула что-то Татьяне Ивановне со словами: «Вам извещение».
- Бабушка Таня прочла, закричала и потом долго плакала. Только повзрослев, мама поняла, что это была «похоронка» на Василия, рассказывает Елена. Стандартная фраза: «Погиб на подводной лодке. По морской традиции похоронен в море». Ни слова о том, где, ни намёка, что лодка не вернулась с боевого задания, пропав без вести. Для бабушки это было огромное горе: парень вырос на её глазах она вышла замуж за его брата, когда Василию было тринадцать. Да и надеялась, что вернётся с войны, будет опорой для неё и детей. Мечтала, как сыграют ему свадьбу Василий так и не успел создать свою семью до службы. Будет мужчина в отчем доме, род свой продолжит. Не вернулся... Бабушка Таня часто вспоминала, что добрый был парень, красавец, мастеровой.
Талантливый сам освоил баян. Кстати, брат его, дедушка Елены Михеевой, также сам обучился игре на гармони. По праздникам не было в деревне лучших музыкантов, чем братья Григорий да Василий Гороховы. А ещё Василий в 1942-м спас родную «Щуку», когда в аппарате внезапно пришла в движение торпеда. В наградном листе ордена Красной Звезды указано: ликвидировал последствия «чётко и отважно». Отличный младший командир, «участвуя в 7 боевых походах подлодки, обеспечил своевременность залпов. Выпущенные торпеды настигли цель». Награждён подводник и медалью «За оборону Севастополя».
Елена Михеева гордится героем-подводником и верит, что когда-нибудь привезёт в Крым к месту гибели двоюродного прадедушки своего пока ещё маленького сынишку: «Чтобы и он знал о своих героических предках, о людях, которым мы обязаны жизнью».
В тему
На «Щ 216» погибли 47 подводников. На сегодняшний день удалось уже связаться с родными Ивана Бурчака, Фёдора Дроздова, Павла Кузнецова, Петра Лесникова, Алексея Максименко, Николая Пересыпкина, Григория Черне, Ивана Швеца. Есть данные, что нашлись родственники Григория Растилова и Михаила Комарова. Надеемся, что свяжутся с нами и родные единственного крымчанина Николая Нудьги.
Наталья ПУПКОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |