Последние новости

Реклама

Иномарки нарасхват

Чем оборачивается введение утилизационного сбора на ввезённые автомобили?

Как уже писала наша газета, закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» на Украине уже вступил в силу, а с 1 сентября с каждого купленного автомобиля начнут взимать экологический налог. Причём владельцу подержанного авто придётся отстегнуть государству вдвое больше, чем за новую иномарку такого же класса. Нововведение ещё не пополнило казну ни на копейку, а уже внесло свои коррективы в ситуацию на украинском рынке: продавцы и покупатели стремятся провернуть как можно больше операций до введения экологического «оброка».

Двойное обложение

С принятием закона иномарки попали под двойное налогообложение: с апреля текущего года на таможне действуют спецпошлины, а теперь к ним прибавился ещё и утилизационный сбор. Последний предполагает увеличение стоимости каждого завезённого в страну автомобиля на сумму от 4,7 до 30,3 тысячи гривен, если машина пришла прямо с завода, и вдвое большую сумму, если автомобиль уже был в эксплуатации. С 1 сентября, когда начнут действовать изменения в Налоговый кодекс Украины относительно утилизационного сбора, экологические «накрутки» будут внесены в общую стоимость каждой иномарки, включая легковые, грузовые, коммерческие автомобили и автобусы.

Председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и автодилеров Олег Назаренко не теряет надежды, что указанный срок перенесут на месяц-другой. Дело в том, что по поручению президента страны в закон придётся внести несколько поправок, противоречащих требованиям ВТО. В частности планируется избавить от экологического сбора предприятия, осуществляющие сборку импортных моделей машин в границах нашей страны. Это автомобили «Джили», «Шкода», серия моделей «АвтоЗАЗ» и предприятия «Богдан».

Если этого не сделать, удастся явное противоречие: мера, направленная на поддержку отечественного автопрома, сработает против него. Кроме того, по мнению экпертов, после введения экологического налога придётся раньше установленного трёхлетнего срока отменять спецпошлины. Дело в том, что данные сборы дублируют друг друга, составляют приблизительно одну и ту же сумму пополнений в казну (около 2,5 миллиарда гривен) и существенно подрывают отношения страны с Евросоюзом.

Налетай, пока не подорожало!

Пока в правительстве стараются разрулить завязанную по российскому примеру задачу утилизации списанного металлолома, жители страны стараются сменить старые автомобили на новые без лишних заморочек. Это привело к небывалому для летнего сезона росту рынка продаж. Таким образом, по данным «Укравтопрома», в июле процент заключённых сделок увеличился на 20% и достиг отметки 18,9 тысячи купленных автомобилей. В августе тенденция сохраняется, а закончится автомобильный бум к концу сентября, когда автодилеры исчерпают завезённые про запас ресурсы.

- Для людей, какие копят деньги на новую машину в течение многих лет или вынуждены оформлять под её покупку кредит, сумма в тысячу и более долларов является достаточно весомым аргументом, — пояснил нашему корреспонденту директор одной из крупных крымских компаний. — Мы также заинтересованы не потерять такого клиента, поэтому изыскиваем любые возможности доставить ему заказ в кратчайшие сроки.

То, насколько весомы для рядового потребителя несколько «лишних» тыс. гривен пусть даже самого праведного налога, подтверждает и статистика.

За старьё — втридорога

А вот от новинок зарубежного автопрома, цены на какие соответствуют модным тенденциям, покупатели вынуждены постепенно отказываться, особенно если они представляют собой модели так называемого «бюджетного сегмента».

Представители украинского автомобильного бизнеса заранее просчитали все данные тонкости покупательской психологии и построили на них свои прогнозы на ближайшую осень. По их мнению, с октября выбор иномарок бюджетного сегмента в нашей стране будет ограничен. Кроме того, из-за высоких ставок экологического налога на подержанные автомобили нас ждёт расцвет «чёрного» импорта. Это, в первую очередь, завоз в страну распиленных кузовов и отдельных узлов и агрегатов. Затем машины станут пригонять иностранные граждане, какие позже напишут заявления об «утере» авто. А ещё возможны махинации с указанными в документах годом выпуска и типом автомобиля. Как показывает горький опыт, такой подход никогда не подпитывал государственную казну.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 15 августа 2013 | Разделы: Экономика
15 августа 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля