Это событие собрало неравнодушных людей из разных уголков Крыма Севастополя, Симферополя, Феодосии, Алушты, степных посёлков. Более полусотни человек поднялись на самое большое из крымских плоскогорий Караби-яйлу. И всё из-за памяти. Памяти о боях в Крыму осенью 1941-го.
Как рассказал участник боевых действий и известный севастопольский историк войны Евгений Мельничук, во время вынужденного ухода советских войск из Крыма полуостров на несколько суток превратился в гигантское скопление перемещавшихся во всех направлениях войск, боевой техники, обозов. По дорогам нескончаемым потоком двигались со своим скарбом беженцы, колонны сельскохозяйственных машин и огромные гурты скота. То, что творилось на дорогах Крыма, было сопоставимо с событиями, происходившими в первые дни войны в приграничных областях Украины и Белоруссии. Только наиболее стойкие командиры и политработники продолжали выполнять свой воинский долг и принуждали к тому же свои растерявшиеся подразделения и части. Потому Как путь на Керченский полуостров уже был перерезан, маяком для всех категорий военнослужащих, готовых продолжить сопротивление, стал Севастополь.
А в арьергарде, в прикрытии оставались самые боеспособные в том кавардаке части пограничные полки Народного комиссариата внутренних дел. Жаль, что о мужестве сотрудников НКВД в годы войны вспоминают очень редко. И особенно о пограничниках, хотя несколько удивительных по силе мемуаров были опубликованы. В нашем случае это воспоминания командира 184-й стрелковой дивизии погранвойск генерал-майора Василия Леонтьевича Абрамова.
17 августа 1941 года Военным советом 51-й Отдельной армии, на которую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: «На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на Южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».
В сентябре, когда возросла угроза Крыму с севера, 4-я стрелковая дивизия получила новую задачу: «Продолжая выполнять ранее поставленную задачу наблюдения за морем и препятствования высадке морского десанта противника, основные силы выдвинуть на рубеж: Старый Крым, Карасубазар, Эски-Сарай, ст. Альма, Бахчисарай, ст. Сюрень с задачей не допустить противника в горы и далее к морю. Разграничительные линии: справа Козловка, м. Меганом; слева ст. Сюрень, Шули, м. Айя». В октябре в Крым стали прибывать из Одессы войска Приморской армии генерал-майора Петрова, отозванные сюда по приказу Верховного главнокомандующего. Вместе с армией эвакуировался в Крым Одесский погранотряд, принимавший активное участие в боях за оборону Одессы. С его прибытием дивизия получала пополнение, бывшее в боях, способное укрепить её боеспособность.
В октябре 4-я стрелковая дивизия была переименована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск, а полки в 262-й (3-й стрелковый полк), 294-й (6-й стрелковый полк) и 297-й (9-й стрелковый полк). А утром 28 октября противнику удалось прорваться через Перекоп, его передовые части вышли на реку Чатырлык. Перед дивизией встали новые задачи быть заслоном, арьергардом отступающих частей.
Штаб дивизии и отдельные группы с боями и в ухудшающихся условиях предзимья крымского леса и общей оперативной обстановки всё же прорвались в Севастополь.
Но судьба других командиров и бойцов-пограничников складывалась не всегда благополучно, хотя многие в Севастополь прорвались. Майор Рубцов (впоследствии командир Сводного пограничного 456-го полка НКВД, оборонявшего балаклавские высоты) попал в Севастополь 15 ноября на рыбацкой лодке. Отряд миномётчиков майора Изугенова продвигался вслед за штабом и 20 ноября вышел в Севастополь, принеся с собой оружие. В пути он имел стычки с врагом и понёс потери. Майор Мартыненок с группой в несколько человек явился в город 24 ноября. По его докладу, полк вечером 4 ноября отходил к морю, где взаимодействовал с генерал-майором Аверкиным, который командовал 48-й кавалерийской дивизией. Пытались вместе пробиться через Алушту на Ялту. Сюда же двигался 2-й стрелковый батальон 297-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Борисова. Сводный отряд дважды, 4 и 5 ноября, выбивал немцев из Алушты. Но после сильной атаки немцев отряд был выбит из Алушты, понеся большие потери: были убиты два командира батальона 297-го стрелкового полка и много бойцов. Отряд отступил в горы, где группами пробивался в сторону Севастополя. Командир 297-го стрелкового полка майор Панарин остался у партизан...
Пограничники стали цементирующим звеном во многих партизанских отрядах. Как рассказал
Е. Мельничук, в рядах крымских партизан сражалось около 250 человек из дозорных границы. Хорошо подготовленные, вооружённые автоматическим оружием и боевым опытом, они значительно укрепили партизанские формирования. Между них быстро выросли до
командных должностей Георгий Северский (был начальником района и командующим партизанскими отрядами Крыма в 1942 г.), командиры отрядов Филипп Соловей, Иван Юрьев, Александр Щетинин, Виктор Автомонов, Яков Сакович, Алексей Ваднев и другие.
Однако не все пограничники остались живы. От вражеских пуль и осколков погибло немало бойцов в зелёных фуражках. И именно такой заслон в несколько десятков человек сдерживал рвущихся на Караби-яйлу немцев из 22-й пехотной дивизии, которых вели местные жители из числа дезертиров. Пограничники стояли до последнего в ночном бою. И в память об этих боях ещё в советское время на вершине горы Кара-Тау установлен памятник. Тем Не Менее кто там бывает, кто его видит? Тем более из таблички на нём многое непонятно вечная слава, тем не менее почему и кому именно...
Именно поэтому инициативную группу из Севастополя и крымчан из других мест объединила идея создать доступный памятный знак. Идейным вдохновителем стал «главный партизановед Крыма» Евгений Мельничук. Вместе с товарищами он с 60-х активно занимается походами по местам боёв крымских партизан и установлением памятных знаков. Всего единомышленники установили в горах от Феодосии до Севастополя 25 таких знаков.
И вот на очереди Караби. Большую роль в объединении усилий сыграли две жительницы города-героя: Наталья Атрохова, внучка лётчика Я. Фадеева, летавшего в партизанский крымский лес, и Александра Цаплина, туристка и организатор многих походов. Особую помощь оказала Крымская контрольно-спасательная служба, предоставив автомобили-вездеходы, а её начальник Владимир Мельников (также потомок крымских партизан) лично участвовал в сооружении памятника, как и его сотрудники. Помогали многие: историки научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.», туристы из Симферополя и Феодосии, организаторы туристических походов по Караби из села Пчелиного Белогорского района.
Это сооружение стало ещё одним ориентиром на бескрайнем море Караби-яйлы вблизи дорог, какие ведут на южный обрыв этого нагорья. Его сложили из камней, обагрённых кровью пограничников в ноябре 1941-го.
И, наверное, будет правильным, если каждый, кто придёт на данную горушку, положит камень в пирамиду как дань памяти о той войне, гремевшей над мирным сейчас нагорьем семь десятилетий назад.
По материалам информационного агентства Крымская правда