Последние новости

Реклама

«Крымэнерго» не пустило пожарных на место аварии в Алуште ради их же безопасности

«ДТЭК Крымэнерго» объяснило отказ работников своего Алуштинского филиала допустить сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям к задымленному распределительному пункту заботой об их безопасности. Авария, произошедшая вечером 19 августа в жилом квартале, не грозила пожаром, тем не менее могла привести к человеческим жертвам. Об этом «Новому Региону» сообщили в отделе по корпоративным коммуникациям ПАО «ДТЭК Крымэнерго».

По данным отдела, ликвидация аварии на распредпункте в Алуште из-за короткого замыкания в сети с напряжением 10 кВ прошла в регламентные сроки – с момента происшествия прошло 8 часов. При этом последствия пришлось устранять в ночное время из-за проблем с передвижением ремонтных бригад в перегруженном курортном городе, а частичное подключение потребителей к электроснабжению шло по мере устранения последствий. Энергоснабжение было полностью восстановлено в 2:25.

Тем не менее, бдительные жильцы окрестных домов, увидев задымление, вызвали пожарных. Прибыв на место, они попытались пройти к очагу задымления, тем не менее были остановлены сотрудниками «Крымэнерго», какие, как утверждают в компании, руководствовались «Правилами безопасной эксплуатации электроустановок», запрещающими нерегламентированный допуск на подобные объекты.

«В распределительном устройстве находится оборудование под напряжением 10 кВ; поражение электрическим током может произойти не только при прикосновении, тем не менее и при приближении к токоведущим частям и местам замыкания «на землю», – заявили в «Крымэнерго».

Напомним, городской голова Алушты Станислав Колот выразил возмущение работой местного филиала «Крымэнерго». По его словам, предприятие полностью игнорирует городскую власть, а узнать о планах компании и аварийных ситуациях, возникающих в городе, властям Алушты решительно невозможно. Поводом для разбирательств с энергетическим монополистом стал инцидент, произошедший 19 августа, когда пол-Алушты на несколько часов осталось без электричества из-за аварии на трансформаторной подстанции на улице Октябрьской. Отключение света затронуло не только жилые дома, тем не менее и многие предприятия, в том числе здравницы и горводоканал.

При этом местные жители видели, что из трансформаторной на ул. Октябрьской клубами валит дым – они-то и вызвали пожарных. Но сотрудник городского филиала «Крымэнерго» не только отказался от услуг Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, тем не менее и решил попросту выгнать их из помещения подстанции.

Некоторые здравницы Алушты, обесточенные на несколько часов, приняли решение потребовать возмещения вызванного отключением света материального ущерба, в том числе, за испортившиеся в холодильниках продукты. Городской голова поддержал их начинание. Потребовать компенсацию он порекомендовал и водоканалу.

Как считают в мэрии, подобное отношение к потребителям и городским властям со стороны «Крымэнерго» стало возможным именно благодаря монопольному положению поставщика электроэнергии.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля