Недавно в структуре Украинского филиала Института стран СНГ произошли кадровые изменения. После восьми лет плодотворной работы авторитетный политолог Владимир Корнилов, хорошо известный нашим читателям, оставил должность директора института, решив сосредоточиться на публицистической и исследовательской деятельности. «Крымская правда» хочет Владимиру Владимировичу удачи и успехов на новом поприще. А мы тем временем встретились с новым руководителем Украинского филиала, политологом Денисом ДЕНИСОВЫМ.
- Денис Олегович, в связи с кадровыми переменами будут ли какие-то изменения в работе института?
- Принципиальных изменений в работе Украинского филиала Института стран СНГ не предвидится, да и нет необходимости. Сейчас мы прорабатываем ряд возможных различных нововведений, какие призваны развивать и делать наш филиал более эффективной и влиятельной аналитической структурой на Украине. Напомню: наш филиал был создан в 2005 году с целью налаживания общественно-политических, экономических и национально-культурных взаимоотношений между Украиной и Россией. С тех пор мы занимаемся комплексным изучением реального социального, экономического и политического положения на Украине и в государствах странах СНГ, а также прогнозируем развитие ситуации в них.
- Над чем сейчас сосредоточены усилия ваших специалистов?
- Одной из важнейших задач Украинского филиала Института стран СНГ является распространение и популяризация информации, связанной с возможным подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и созданием зоны свободной торговли. Ведь, как мы видим, в подавляющем большинстве случаев на Украине информация об этом подаётся в комплиментарном ключе, лишённом здравого смысла и научного анализа. Хотя, как показывают различные исследования, для граждан Украины подписание соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС может означать ухудшение их жизненного уровня. В геоэкономическом же плане соглашение, вероятнее всего, резко негативно скажется на взаимоотношениях Украины с Россией и Беларусью.
- Большинство представителей украинского истеблишмента уверяет массы в правильности европейского выбора с точки зрения экономической интеграции страны. Какие плюсы и минусы этого направления вы видите и почему данные представители так настойчиво гнут свою евролинию?
- В том-то и дело, что очень многие представители политической элиты Украины постоянно твердят о каких-то воображаемых экономических выгодах для страны от создания зоны свободной торговли с ЕС, но мы до сих пор не видели ни одного серьёзного экономического исследования, подтверждающего данный тезис, и, как полагают многие эксперты, его в природе вообще не существует. С другой стороны, в совместном исследовании, проведённом в 2011 году Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, говорится: «Присоединение Украины к ЕЭП (Единое экономическое пространство) означает, что за счёт торговых эффектов объём годового ВВП к концу прогнозного периода будет превышать объём ВВП в базовом сценарии на 1%. В условиях технологической интеграции и развития кооперационных связей оценка экономического эффекта к 2030 году может быть повышена до 6-7% объёма ВВП. При реализации этого сценария величина ВВП Украины к концу прогнозного периода будет приблизительно на 6-7% выше, чем ВВП Украины в сценарии, исключающем интеграцию с ЕЭП».
Также в исследовании говорится, что «суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины за промежуток времени 2011-2030 годов может достигнуть для четырёх стран $1,1 трлн. (в ценах 2010 года)».
Относительно же мотивов представителей политической и экономической элиты Украины насчёт пропагандирования «европейского выбора» для Украины следует отметить, что все они строятся либо на расчёте своей личной экономической выгоды от поставок различных групп товаров на европейский рынок, либо от осознания своей второсортности относительно евробюрократов и представителей политической и экономической элиты ЕС. У многих представителей политической и экономической элиты Украины существует надежда, что с помощью подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли они будут приняты в закрытый «клуб» европейской элиты, но в этом контексте их, скорее, стоит разочаровать, чем обнадёжить.
Подавляющее большинство граждан Украины, выступающих за подписание соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли, глубоко заблуждаются в своих мотивах. Таким образом, по данным социологического опроса жителей Украины DW-Trend, 39% граждан страны полагают, что подписание соглашения об ассоциации даст Украине модернизацию экономики, 32% считают, что у Украины появятся новые рынки сбыта товаров, 26% считают, что на Украине станет больше демократии и верховенства права. Как мы видим, три основных мотива желания интегрироваться с ЕС просто миф, навязанный СМИ и постоянно тиражируемый недобросовестными политиками, попросту обманывающими соотечественников.
- Бытует мнение, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом привлечёт в страну дополнительные инвестиции из Европы. Что вы скажете по этому поводу?
- Для меня очевидно, что подобный лозунг просто часть пропаганды, запущенной украинской властью, чтобы значительная часть населения страны считала оправданным шаг по подписанию Украиной соглашения об ассоциации. Ведь ни в одном пункте не сказано, что ЕС обязуется инвестировать на Украину какую-то сумму, а исходя из экономических и финансовых проблем в самом ЕС, было бы очень наивно полагать, что вместо спасения своей экономики представители ЕС будут способствовать развитию нашей экономики.
- Как по-вашему, что мешает Украине интегрироваться в евразийское пространство? Почему она до сих пор не вступила в Таможенный союз?
- Основным фактором, на мой взгляд, является политическая и экономическая элита нашей страны. Мы помним, что на последних президентских выборах значительная доля избирателей Виктора Януковича голосовала за него, полагая, что он будет строить внешнюю политику Украины, исходя из приоритета развития отношений с Российской Федерацией и странами-членами СНГ. Но, как показало время, надежды данные оказались напрасными. Причины, какие повлияли на подобный поворот, на мой взгляд, следует искать в фобиях, какие проявляются у многих представителей политической и экономической элиты Украины относительно России, с одной стороны, и низкопоклонства перед Западом, которое, к сожалению, является традиционным для некоторой части постсоветской элиты, тешащей себя надеждами, что «заграница нам поможет».
Неприсоединение к Таможенному союзу принесёт Украине массу проблем: потерю рынков сбыта; усложнение процесса технологических связей с производствами, находящимися на территории стран-членов ТС (в первую очередь это оставшиеся высокотехнологические производства); переход в состояние буферного государства с дешёвой рабочей силой и без особых перспектив развития (между ТС и ЕС).
В политическом и социокультурном плане неприсоединение к ТС означает отказ от природного, естественного геополитического выбора, а также отказ от своих культуры, истории, духовных ценностей. Я убеждён, что Украина является частью русско-православной цивилизации и только в её рамках она способна реализоваться в полном объёме. Не раз в нашей многовековой истории были моменты, когда то Европа стремилась к нам, то мы стремились в Европу, но, как показывает история, ничем хорошим для нас это никогда не заканчивалось.
- Как Москва планирует работать с нашими элитами?
- К большому сожалению, мы пока не видим комплексной стратегии у России относительно взаимоотношений с Украиной, в связи с чем, на мой взгляд, и происходят время от времени некоторые сбои в двусторонних отношениях. Есть объективные факторы, говорящие о разновесности Украины и России. В силу геополитических, экономических, социокультурных факторов России давно пора играть «первым номером» в двусторонних отношениях, и я надеюсь, что в ближайшее время подобная стратегия появится и будет способствовать улучшению российско-украинских отношений.
- Информационной кампании по вступлению Украины в Таможенный союз на самом деле не видно. На ваш взгляд, почему это происходит? Почему Россия не работает над вопросом информирования населения Украины насчёт основных выгод для неё от вступления в ТС?
- Возвращаясь к предыдущему вопросу, основной причиной неэффективности информационной кампании по пропаганде вступления Украины в ТС необходимо признать отсутствие системного подхода к ней. В Киеве и в других городах Украины постоянно проходят конференции, заседания за «круглым столом», посвящённые этой проблематике (Украинский филиал Института стран СНГ также постоянно проводит подобные мероприятия), но, исходя из того, что нет общего плана, всё выглядит хаотично и является неэффективным.
- А сможет ли Евразийский союз состояться без Украины? Если Украина всё-таки каким-то образом приблизится к Европе, какой будет реакция Москвы и других столиц евразийского пространства?
- Я всё-таки уверен, что Евразийский союз с Украиной произойдёт, может, не сразу, но для Украины это единственная реальная альтернатива в глобализирующемся мире, чтобы не просто выжить, а иметь возможность развиваться. Как мы знаем, никто Украину не приглашает присоединяться к Европейскому союзу, а в союз государств Латинской Америки или Центральной Африки её, скорее всего, не примут по причинам географической удалённости.
- Как долго наша страна ещё сможет балансировать между двумя внешнеполитическими центрами?
- Балансировать можно очень долго. Исторических примеров достаточно (послевоенная Югославия, Балканы до Первой мировой войны и др.), но надо, в первую очередь для себя, понимать, что в случае исчезновения одного из центров другой центр очень вероятно захочет поглотить балансирующего. Причём, как показывает практика, происходит это достаточно жёстко.
- Возможны ли на Украине какие-то политические и социальные последствия в случае промедления или «неправильного» выбора интеграции?
- Нынешняя власть на Украине делает, на мой взгляд, серьёзную ошибку, которая может привести к очень негативным последствиям для страны: складывает социально важные проблемы (языковая проблема, проблема геополитического выбора, межконфессиональные проблемы, проблема героизации нацистских приспешников и др.) в долгий ящик, полагая, что лучшее решение проблемы сделать вид, что проблемы не существует. На мой же взгляд, если моделировать ситуацию на Украине и сопоставлять различные сценарии, какие осуществлялись в последнее десятилетие в мире, можно констатировать, что при определённом умысле внешних или внутренних сил в краткосрочной перспективе можно дестабилизировать ситуацию в стране до уровня гражданской войны.
Беседовал
Александр ДРЕМЛЮГИН.
По материалам информационного агентства Крымская правда