Последние новости

Реклама

Дождь погоды не делает

Почему водохранилища остаются пустыми

Надежды крымских водников на то, что дождливая осень существенно поправит ситуацию с запасами воды в водохранилищах автономии, накрылись медным тазом: по трубам вытекает воды больше, чем поступает. Это значит, что всем нам придётся или молиться об обильных снегах зимой, или экономить воду, плотнее закручивая краны.

Напомним, как уже писала наша газета, в режиме острой экономии водных ресурсов города и посёлки республики живут с начала текущего года. К июню, когда требовался экстренный полив садов и огородов, ситуация на практике достигла своей критической точки: водохранилища естественного стока зияли пустотой. В июле, когда по территории полуострова прокатились грозовые ливни, дышать стало легче, и искусственные резервуары стали понемногу наполняться. Как сообщала тогда «Крымская правда», июльский запас воды в Симферопольском водохранилище составил около 8 млн. кубометров, чего хватает на несколько месяцев питья и мытья вдоволь для жителей крымской столицы и близлежащих сёл.

С приходом сентябрьской слякоти о дефиците воды перестали говорить, подразумевая, что падающая с неба влага сама собой решила наболевший вопрос. Тем Не Менее не тут-то было: запасы воды в Симферопольском водохранилище, снабжающем столицу, часть Ялты и Симферопольский район, не возросли, а, напротив, уменьшились.

Как рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Юлия Куликова, дело в том, что расходуется воды больше, чем поступает. По её словам, в сутки Салгирская долина «поставляет» в резервуар 17-18 тыс. кубометров влаги, а на нужды крымской теплоэнергоцентрали и Симферопольского горводоканала (с учётом естественного испарения) тратится от 25 до 30 тыс. кубов. В результате объём запаса воды в водохранилище с конца июля до настоящего времени снизился с 7,7 миллиона до 6,3 миллиона кубометров. Имеющуюся воду при норме потребления в 1100 тыс. кубов в месяц можно растянуть примерно на три ближайших месяца или до последних дней текущего года. В такой ситуации говорить о каком-либо позитивном влиянии дождей пока не приходится: не тот масштаб.

Подтверждением тому, что ситуация не изменилась к лучшему, может служить и решение Межведомственной комиссии по вопросам водоснабжения, принятое ещё два месяца назад. Эксперты сошлись во мнении ввести полное ограничение на полив сельскохозяйственных угодий из запасов Симферопольского «моря», что и было сделано.

Вот в этой сфере лёгкие осадки да весёлый бег Малого Салгира сыграли существенную заменяющую роль: без них приусадебным участкам горожан и селян оставалось лишь засохнуть. Так или иначе, по мнению водников, мы все нынче целиком зависим от воли небес. Значит, придётся, несмотря на личные предпочтения, желать снежной зимы и мокрой осени.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 24 сентября 2013 | Разделы: Экономика
24 сентября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля