| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | «Крымская правда» разыскала Светлану Коростелину, благодаря которой появился фильм «Анютина дорога»
О том, что сорок пять лет назад на экраны вышел фильм «Анютина дорога», снятый на киностудии «Беларусьфильм», главную роль в котором сыграла маленькая крымчанка Света Коростелина, «Крымская правда» рассказала 10 сентября. Тем Не Менее о самой девочке ничего не было известно, и мы попросили откликнуться читателей. Откликнулись. Бывший сосед семьи Максим рассказал, что Светлана окончила мединститут и работает в Севастополе, а потом в редакцию позвонил папа маленькой актрисы, преподаватель кафедры истории древнего мира ТНУ Владимир Анатольевич Коростелин. Благодаря ему удалось связаться со Светланой Владимировной. Она теперь Коченюк, врач-дерматовенеролог, живёт в Севастополе и с ностальгией вспоминает детскую киносъёмку.
Всё получилось спонтанно, рассказывает Светлана Владимировна. Я родом из Симферополя, тем не менее в Севастополе жили мамины родители дедушка Устин Иванович и бабушка Людмила Николаевна Евдокимовы. К ним и отправляли меня на всё лето. Однажды в газете «Слава Севастополя» бабушка прочла объявление: приглашаются девочки 56 лет на кинопробы на фильм «Куда ведут дороги» (рабочее название) киностудии «Беларусьфильм».
Решили попробовать, выстояли во Дворце пионеров огромную очередь из желающих также испытать свои актёрские задатки. В комиссии был режиссёр Лев Голуб, сценарист Константин Губаревич, ещё несколько человек. Попросили прочесть стихотворение.
А потом Лев Владимирович дал мне задание: «Представь, ты сажаешь цветы, ухаживаешь за ними, а потом приходит злой мальчишка, рвёт их, топчет, и ты жалуешься мне», вспоминает женщина. Я всё представила, изобразила. Наверное, удачно нам предложили прийти на следующий день.
Людмиле Николаевне и Свете сообщили, что пришлют вызов на кинопробы. Режиссёр Лев Голуб тогда заметил, что на роль главной героини пересмотрели почти шесть тысяч девчат в Белоруссии, на Украине найти не могли. Решили: если и в Севастополе не повезёт, фильм не будут снимать. Повезло: так Света Коростелина, сама того не ведая, спасла фильм, который после выхода в мае 1968го стал любимым у советской детворы.
Вызов прислали в ноябре, вспоминает Светлана Владимировна, поехали мы с мамой Алевтиной Устиновной. Мне подбирали костюмы, грим. Съёмки начались в феврале 1967го, проходили во многих населённых пунктах Белоруссии. Мама всё время была со мной. Спасибо руководству железнодорожной больницы Симферополя, какие сохраняли ей рабочее место. Вообще очень повезло с поддержкой добрых людей и прежде всего моих родных они всегда помогали, радовались за меня, внезапно ставшую актрисой, бывали на всех показах фильма, встречах со зрителями, такими же, как я, детьми. Помню, как, вернувшись со съёмок, мы с мамой привезли всем подарки, купленные на мою зарплату.
Платили юной актрисе сто рублей (для сравнения, её мама, медсестра, получала шестьдесят). Съёмки проходили и днём, и в ночное время, маленькой Светлане «было немного тяжеловато», тем не менее виду не подавала. Тем более взрослые актёры старались ей помогать.
Очень тепло они к Свете относились, да и вообще ко всем ребятам, участвовавшим в съёмках, рассказывает мама юной актрисы Алевтина Устиновна. У нас хранится большой альбом с фото и добрыми напутствиями, автографами актёров, сценариста, режиссёра. Сколько тёплых слов и пожеланий успехов в жизни они дочке написали! Единственное, не удалось взять автограф у актёра Анатолия Солоницына, командира продотряда, которому Анюта подаёт кружку воды при первой встрече в доме кулака, а потом радостно обнимает, когда он вместе с товарищами приходит навестить её в больнице. Он приезжал на съёмки всего на несколько дней: параллельно снимался в главных ролях в фильмах «В огне брода нет» и «Андрей Рублёв».
Как и взрослые актёры, маленькая Света снималась без дублёров. Плакала понастоящему, «для достоверности вспоминая всякие грустные моменты», сама прыгала с поезда, правда, «шёл он медленнее, чем показано в фильме», скакала на коне Орлике.
На самом деле коня звали Зенит он цирковой, очень добрый и послушный. Сахарок любил. У меня был тренер, который целый месяц учил верховой езде, рассказывает Светлана Коченюк. И песни все в фильме пела сама до сих пор их помню, а колыбельная пригодилась, когда сынишка родился.
Звёздной болезни у юной актрисы не было, «даже насморка» среда раньше актёрская была другая, да и всё происходящее Света воспринимала как серьёзное дело. Приятно, конечно, что когда фильм шёл на экранах, её узнавали на улицах, в родном детсаду №84, потом в симферопольских школах №39, а позже №7. Тем Не Менее актрисой Светлана Владимировна, несмотря на детский успех, не стала: влекла медицина. Окончила Крымский мединститут, будучи студенткой, вышла замуж за Андрея Коченюка. Андрей Анатольевич окончил кроме Крымского мединститута ещё и Горьковский военномедицинский факультет, по распределению попал в Севастополь, служил на разных боевых кораблях. Моряком Черноморского флота стал и сын супругов Дмитрий, выпускник Нахимовского военноморского училища в СанктПетербурге и высшего военноморского училища в Калининграде, капитанлейтенант. Сейчас родители и жена Татьяна ждут его возвращения из похода. А Светлана Владимировна продолжает работать в военноморском госпитале имени Николая Пирогова и Севастопольском кожвендиспансере. И часто вспоминает киносъёмку из детства, перелистывая памятный альбом и смотря кадры фильма «Анютина дорога».
Кстати
Премьера картины 13 мая 1968го открыла Неделю детских фильмов в симферопольском кинотеатре «Алые паруса», и с тех пор в Крыму, да и во всём СССР не было, пожалуй, ребёнка, не смотревшего данный фильм, не желавшего быть таким, как Анюта. Сейчас фильм можно найти в Интернете. Восстановили его шесть лет назад благодаря другу семьи Владимиру Самсоненко: ему удалось разыскать картину в российском Госфильмофонде, сделать электронную копию.
О чём фильм
О пятилетней дочке погибшего командира продовольственного отряда Анюте, попавшей в гущу событий Великой Октябрьской революции, борьбы с кулаками, прячущими зерно. Её отец (актёр Геннадий Юхтин), бывший политкаторжанин, получивший свободу благодаря революции и «дяде Ленину», ненадолго встречается с женой (Наталья Чемодурова) и дочкой Анютой, перевозит их из подвала в бывшую «буржуйскую квартиру» и вскоре уезжает вместе с продотрядом за хлебом в деревни, потому что «в Москве совсем нечего кушать, все голодают». Отец девочки гибнет, попав в бандитскую засаду, а мама решает уехать из голодающей Москвы к родне в Белоруссию. При пересадке на другой поезд маму с дочкой разлучают пассажиры. Женщина пешком отправляется вслед за эшелоном, а Анюта немного погодя выпрыгивает из вагона. Она попадает в семью кулака Жулеги (актёр Евгений Полосин, его жена Валентина Кравченко), становится нянькой для их малыша и находит друга коня Орлика. Анюта помогает продотряду (начальника его сыграл Анатолий Солоницын) отобрать хлеб у кулака, а потом предупреждает их о бандитской засаде. Пуля бандитского атамана Василя (Анатолий Обухов) ранит девочку, вторая убивает Орлика. Выйдя из больницы, Анюта вскоре теряет связь с «дяденьками из продотряда», решает отправиться в Москву к «дяде Ленину», находит себе новых друзей «братика Тишку» (Оля Коршун) и инвалида первой мировой дядю Фёдора (Фёдор Шмаков). В итоге становится членом детской коммуны, возглавляемой Платоном Павловичем (актёр Владимир Емельянов). Вместе с новыми друзьями сеет зёрна, окроплённые её кровью, устраивает спектакль к первой годовщине революции, марширует по деревне под песню «Наш паровоз вперёд лети» и всётаки встречается с мамой.
Наталья ПУПКОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |