Последние новости

Реклама

«Имею право умереть без боли»

В Крыму собираются развивать паллиативную помощь

Всё, что может дать современная медицина человеку с последней стадией неизлечимого заболевания, — умереть без боли. Это постулат врачей. Но все доводы лопаются, как мыльный пузырь, когда безнадёжного больного выписывают домой. Отправляют умирать, оставляя наедине с нестерпимой болью и отчаявшимися родными. Морфин в таблетках до сих пор недоступен, а сделать инъекции наркотического обезболивающего на дому медсестра сможет максимум два раза в день. Боль нарастает, укол нужен через каждые два часа. Онкологические больные признаются, что их убивает не рак, а боль. Она ломает человека физически, она уничтожает морально. Где доктора, давшие клятву Гиппократа, где психологи, в чьей поддержке нуждается больной и его семья? Уход близко. Но почему, когда ты ещё мыслишь, дышишь, чувствуешь, от тебя отказались все? Системы предоставления паллиативной помощи, призванной улучшить качество жизни пациента с неизлечимым диагнозом, у нас пока не существует.

Людей, нуждающихся в этой помощи, на Украине более миллиона. Полноценного обезболивания, по подсчётам Леси Брацюнь, исполнительного директора Всеукраинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, не получают 480 тыс. пациентов с безнадёжным диагнозом.

По мнению заместителя главного врача Республиканского онкодиспансера Александра Филенко, стоявшего у истоков создания хосписного движения на полуострове, человек рождается в больнице и уходить из жизни он также должен под присмотром людей в белых халатах. Врачи могут правильно оценить характер боли, подобрать нужные медикаменты и дозировку. Латинское слово «хоспис» некогда означало «гость». Этим термином обозначали места отдыха пилигримов. Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, по которым пролегали основные маршруты христианских паломников. Это были, в определённом смысле, дома призрения для уставших, истощённых или заболевших странников. Но хосписы помогали и местным жителям.

- Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас. Основная идея хосписа — облегчить боль и страдания как физические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе и только вместе с пациентом и его близкими находим огромные силы и возможности, — так считает автор книги «SOS — сонеты, очерки, суждения онколога» Александр Филенко. — Нельзя торопить смерть. Каждый человек проживает свою жизнь. Какой срок ему отпущен, не знает никто. Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента. Поэтому, если человека нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, — для пациента имеет огромный смысл.

Врач поясняет, что идея хосписа — в том, что больной поступает туда, если его состояние не позволяет находиться дома, потому там нет приемлемых условий для ухода. Если же после пребывания в стационаре в течение двух-трёх недель появляется возможность для возвращения домой, то дальнейшую помощь оказывают сотрудники выездной службы хосписа. К больному домой периодически приезжают как медики, так и социальные работники. Пока же жителю села остаётся уповать на то, что раз в неделю, если, конечно, он сможет протянуть ещё неделю-другую, к нему наведается районный онколог. А может, кто-то из близких научится делать уколы или наймёт медсестру, если, разумеется, остались какие-то гроши после долгого и дорогостоящего лечения. Спасением мог бы стать морфин в таблетках. Но и тут коррупция, «чёрный рынок»... Вдруг наркоманы позарятся на «удобный» наркотик?

- Ещё в феврале 2013 года на Украине появился таблетированный морфин, но до сих пор есть проблемы с назначением этого препарата, его выпиской и приобретением. Лицензированная аптека на отпуск таких препаратов должна быть в каждом районе Крыма, — уверена представитель международного фонда «Возрождение» Ксения Шаповал-Дейнега.

Сегодня таких аптек на полуострове только три. Отделение паллиативной помощи есть в Республиканском онкодиспансере, такую поддержку больным оказывают в Севастополе. Мин-здрав Крыма планирует создать хосписный центр в Бахчисарайском районе, на базе участковой больницы посёлка Куйбышево.

- Фактически паллиативную помощь пациентам в этой больнице уже оказывают. Здесь есть и специально обученный медперсонал, молельная комната, библиотека, комната психоэмоциональной разгрузки, — рассказал министр здравоохранения Крыма Александр Каневский.

Хоспис будет рассчитан на 30 коек. Сама больница находится в живописном уголке Крыма, а это, как уверены в Минздраве, немаловажно для психоэмоционального состояния пациентов. Смогут ли часто навещать пациента его родные из Армянска или Керчи — это уже другой вопрос. Да и не каждый человек желает провести остаток своих дней в четырёх стенах больничной палаты.

В Европе хосписы строят в центре города, в обыкновенных многоэтажных домах. Люди со смертельным диагнозом — не изгои. Спасение для пациента — не больничная койка, а жизнь без боли. Пусть и кратковременная, наполненная другими мыслями и философией, чем у здоровых людей. Охватить весь Крым хосписной помощью невозможно, да и не требуется. Леся Брацюнь убеждена, что паллиативная поддержка немыслима без выездной службы:

- Эта служба должна быть на базе хосписа. Ведь в первую очередь это должно быть удобно и комфортно для пациента. Так как паллиативная помощь — это право каждого человека получать качественный и комфортный медико-социальный уход и психологическую поддержку в последний промежуток времени жизни.

Руководитель правозащитной группы республиканского благотворительного фонда «Свет Крыма» Евгений Новицкий считает, что люди просто не осведомлены о своих правах. Они не знают, что даже после выписки из больницы с безнадёжным диагнозом имеют право требовать место в стационаре, чтобы хотя бы там им в полном объёме обеспечили обезболивание.

Неизлечимый диагноз — испытание не только для пациента, но и для всей его семьи. Представитель Европейского бюро ВОЗ на Украине Андрей Славуцкий уверен, что современная паллиативная помощь начинается с того момента, когда пациенту поставлен диагноз. И эта помощь не должна заканчиваться с уходом человека из жизни, а продолжаться в виде психосоциального сопровождения его родственников. Это уже задача не только государства и медработников, но и психологов, волонтёров, духовников.

От онкологии никто не застрахован. Кроме того, паллиативная помощь нужна взрослым и детям, страдающим туберкулёзом, неврологическими заболеваниями, тяжёлой почечной или сердечной недостаточностью, людям, живущим с ВИЧ.

Неизлечимый диагноз и помощь, которую могут оказать такому больному здоровые люди,- наше испытание на мужественность и человечность.

Юлия ЦИСАРЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 31 октября 2013 | Разделы: События
31 октября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля