Последние новости

Реклама

Там, где лето круглый год Южный индийский штат Гоа давно перестал быть диковинкой. В ноябре, когда мы готовимся к зиме, там начинается пляжный сезон — и сотни крымчан едут туда отдыхать и работать. Азиатский уголок привлекает дешёвыми жильём и питанием, тёплым морем и неповторимой энергетикой.

Индийцы любят «свежую курочку»

Симферополец Иван Коваленко попал в Гоа, находящийся на побережье Аравийского моря, пять лет назад — из любопытства. После двух недель путешествия понял: это единственное место на планете, куда хочется постоянно возвращаться. Человек заболевает «синдромом Гоа».

- Его симптомы — желание находиться в лете, запросто общаться с незнакомцами, с которыми находишь контакт за полминуты, взять билет в один конец — и остаться навсегда. По сравнению с Украиной проживание в Гоа обходится намного дешевле: не нужна тёплая одежда, не надо тратить деньги на отопление, электричество, квартплату, да ещё копеечные продукты. Правда, перелёт туда-обратно и виза обходятся около 850 долларов.

По словам Ивана, в Гоа ежегодно прилетает около сотни крымчан, постоянно проживающих от одного до шести месяцев и образовавших крымскую диаспору: молодые предприниматели и компьютерщики — те, кто не гнёт спину «на дядю» и не привязан к офису. Часто уезжают целыми фирмами: снимают дом и работают «на удалёнке» через Интернет.

Местные к нашим относится по-разному, смотря с кем имеют дело. Но вообще русских — россиян, украинцев, белорусов — любят за щедрость. Только прилетевших туристов называют «fresh chicken» — «свежая курочка». Им продают товар по втрое завышенным ценам. Гоанцы знают много русских слов стандартного набора: «Пасматри мой магазин, красата неземная» или «Друг, падхади сюда». Но не просто их повторяют, как попугаи, а учат и стараются понимать значение. Сейчас местные занимаются «дэржавной», узнав, что ты с Украины, говорят: «Здоровенькы булы!».

- С постоянно живущими туристами гоанцы дружат, помогая и в жизни, и в бизнесе. Наших земляков уважают, помнят, как СССР помогал Индии — от космических технологий до оружия. Из украинской современности знают только Юлию Тимошенко и братьев Кличко, — продолжает Иван Коваленко.

Без чёрных мыслей на Гоа

Наши, совмещая приятное с полезным, «крутят» на Гоа бизнес: экскурсионный, отельный, ресторанный, свадебный. Те, у кого мало желания креативить, нет денег на дело или просто ленятся, раздают рекламные листовки, работают барменами, музыкантами, танцовщиками, кондитерами, переводчиками. Они получают в месяц 400 долларов, чего хватает на жильё, еду и развлечения. Но индийцы, потеряв клиентов, стали защищать свои интересы.

К примеру, местные советы — панчаяты — запретили рекламу на русском языке, а гоанцы палками разбили все вывески россиян и украинцев.

- Хочешь нормально жить в Гоа — будь честным и добрым человеком. Мысли там материализуются, поэтому нельзя думать о плохом. Действует закон кармы: если ты сделал зло, оно немедленно вернётся, — объясняет Иван Коваленко. — Если ты попал в Гоа с чёрными мыслями, то будешь преследоваться несчастьями.

И больше туда ты не вернёшься.

Приезжих в Гоа шокируют несколько вещей. Большое количество мусора, оставляемого в основном туристами (хотя отходы регулярно убирают и сжигают вдоль дорог).

И море контролируемых мафией попрошаек, живущих подаяниями.

В нищих многодетных семьях малышей специально калечат и отправляют просить милостыню.

Но данные моменты забываются, когда встречаешь добрых индийцев с искренними улыбками, они всегда тебе помогут. Ты упал с велосипеда или мотороллера — сбегутся все прохожие и вызовут полицию и врачей. Белых людей там испокон веков уважают, наверное, потому что индуистский верховный бог Брахма — с белым обличьем и спустился с небес в белых одеждах, рассуждает путешественник.

Трудно работать — у всех шанти

Симферопольская пара Наталья и Анатолий Прачук отправятся на Гоа во второй раз: в прошлом году отдыхали без детей, в этом едут с сыновьями — 13-летним Мишей и 9-летним Пашей. За четыре с половиной месяца семья выложит около 20 тыс. долларов: из них пятая часть — перелёт туда и обратно, остальное — проживание на вилле, питание, одежда, развлечения и обучение ребят.

- В первую поездку нас многое насторожило, но проведённое время некоторые моменты сгладило. К примеру, в зачатке находится туристическая инфраструктура — для взрослого это более или менее нормально, для детей же необходимы другие условия. Увы, Гоа их не готов предоставить. Самое привлекательное там — атмосфера, климат и низкие цены, — рассуждает Наталья Прачук. — Со старшим сыном сами будем заниматься по школьной программе, а младший пойдёт в специальную школу россиян из Екатеринбурга. По возвращении ребятам придётся сдавать контрольные и зачёты.

По её мнению, в индийском штате реально дешевле жить, чем на Украине или в России. Многие наши сдают в Киеве или Москве квартиры, а сами «тусят» на Гоа. Даже сравнивая ресторанные цены, можно увидеть разницу: в Симферополе средний чек за ужин для двоих — около 500 гривен, в Гоа — «потолок» 200 гривен.

- Главное, если ты едешь туда работать, то сохраняй привычный для себя ритм и самоорганизацию. Это трудно сделать, там у всех шанти — состояние покоя и умиротворения, никто никуда не спешит, — подчёркивает Наталья.

Алексей Лохвицкий.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 11 ноября 2013 | Разделы: Политика
Метки: лето, круглый
11 ноября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля