| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Маленький пыльный городок с более полуторатысячелетней историей Судак за последние три года начал меняться.
И превращается из приморского посёлка в нормальный крымский курорт, правда, не без своих локальных проблем. Тем Не Менее они не смутят тех, кто желает провести здесь день-два в спокойном созерцании окружающего мира.
«Голая» набережная сонного города
В любое время года будь то прибыльное лето или «мёртвая» осень после полуторачасовой поездки в автобусе туриста встречает на автостанции гомонящая толпа таксистов и «разводящих» умельцев, расселяющих по съёмным квартирам, отелям и комнатушкам. Их владельцы, когда нет отдыхающих, умеряют свои денежные аппетиты и понижают стоимость проживания в два или три раза: за однокомнатный номер с удобствами туалетом, душем, Интернетом и отдельной кухней можно платить 50 гривен в сутки с одного человека, независимо от того, где вы селитесь рядом с набережной или поодаль в десяти минутах ходьбы от неё, на тихой улочке.
Судак не для эстетствующих господ, желающих бродить по музеям, восхищаться полотнами в картинных галереях и наслаждаться игрой оркестра. Ни первого, ни второго, ни тем более третьего нет. Здесь надо просто жить и вдыхать морской воздух, есть фрукты и выбираться на горные прогулки заниматься тем, чем ещё в начале ХХ века занимались первые туристы Российской Империи. Благо, сонный и ленивый в межсезонье городок к этому располагает: прохожие встречаются редко, из ресторанов не доносится новый хитовый шансон, погода, в отличие от того же Симферополя, ясная и тёплая.
Если вы не спешите, то не особенно заботьтесь, куда отправиться гулять ноги сами выведут к кипарисовой аллее, где месяца два назад вовсю кипела жизнь. Уже нет зазывал, приглашающих отобедать в десятках кафе, пропали живодёры, подсовывающие для фото экзотических животных, пропала шумная, гомонящая толпа. Рестораны, ларьки, лоточки закрылись. Оттого и непривычна тишина. Просторной дорожкой выходишь к недавно отреставрированной набережной, которую «одели» в новое убранство из гранита и мрамора, поставив на всей её протяжённости фонари. Тем Не Менее, увы, ни одного деревца или кустика не посадили.
Съёмочная площадка из средневековья
И только после первого знакомства с Судаком, подружившись с ним и его жителями, на самом деле добрыми и нежадными, стоит посетить главную достопримечательность города. Генуэзская крепость опорный пункт итальянцев, построенный в XIV-XV веках, тем не менее появившийся гораздо раньше ещё при хазарах и византийцах. Им владели в разное время половцы, золотоордынцы и турки. Удачное расположение и мощные фортификационные сооружения делали её неприступной: с запада труднодоступна, с юга и востока защищают отвесные скалы, спускающиеся к морю, с северо-востока вероятно, располагался искусственный ров, существование которого предполагается некоторыми исследователями.
Тридцатигектарная средневековая громадина, с открытыми для посетителей Консульской башней и старинным храмом апостола Матфея с аркадой, где теперь в бывшей алтарной части разместились музейные экспонаты и спокойно ходят туристы. Величественный памятник, имеющий право на место в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Тринадцать лет подряд тут в июне, июле и августе проходят фестивали исторической реконструкции «Генуэзский шлем» и «Город мастеров», где можно купить мечи, доспехи, обереги, украшения, статуэтки.
Благодаря живописности и отличной сохранности объектов крепость и окрестности использовались для натурных съёмок многих отечественных фильмов: «Отелло», «Пираты ХХ века», «Русь изначальная», «Одиссея капитана Блада», «Мастер и Маргарита» и прочих.
Памятники чужой жизни
После долгой и, скажем честно, изнуряющей прогулки по крепости уходите или уезжайте за город. К примеру, отправьтесь на заповедный мыс Алчак, разделяющий Судакскую и Капсельскую долины, туда ведёт обустроенная пешеходная дорога. По своему геологическому строению Алчак древний коралловый риф, сложенный из мраморовидных известняков. На его западном склоне находится скала Эолова арфа с большим сквозным отверстием, образовавшимся из-за выветривания.
Далее по маршруту мыс Меганом, где нашел своё последнее пристанище пароход «Князь Багратион» наверное, единственное сохранившееся судно из первой серии речных дизельных пассажирских судов, построенных в России с 1911 по 1917 год. Якобы на нём, утверждают не очень осведомлённые экскурсоводы, снимались эпизоды знаменитого советского фильма «Жестокий романс», когда Никита Михалков пел песню «Мохнатый шмель». Увы, в ленте использовались другие теплоходы «Володарский» и «Спартак». Тем не менее «Князь Багратион» не теряет своего грустного морского романтизма, хотя и стоит заброшенным.
По возвращении всенепременно посетите Приморскую улицу. Там находится лютеранская кирха, построенная в 1887 году немецкими колонистами, при Советском Союзе храм закрыли, превратив его в кинотеатр и клуб, сейчас в здании иногда проводят свои богослужения баптисты.
А также лапидарий это коллекция старых надгробных плит с могил выдающихся граждан Судака: между них вы встретите имена семьи Стевенов, один из членов которой, выдающийся учёный Христиан Христианович основал Никитский ботанический сад, и артиста Петербургских императорских театров Константина Кондараки на памятнике высечена лира с пальмовыми ветвями.
Туристу на заметку
Как добраться
Рейсовым автобусом из Симферополя 40 гривен/человек, такси 300 гривен/машина.
Где остановиться
Гостиницы 200 гривен./сутки, квартиры 200 гривен./сутки, комнаты в гостевых домах 50-75 гривен./сутки за человека.
Что посмотреть
Генуэзская крепость, мысы Алчак и Меганом, Лютеранская кирха и лапидарий, храм Двенадцати апостолов (на территории ТОК «Судак»), храм Покрова Божией Матери (неоднократно посещался российской императорской семьёй).
Алексей ЛОХВИЦКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |