Экологи и общественность встали на защиту зелёных «лёгких» города
Ещё не так давно столица Крыма была одним из самых зелёных городов Украины. Только на одной площади им. Ленина высаживали тридцать пять тыс. тюльпанов. Сегодня территории городских парков и скверов уничтожаются и бездумно застраиваются высотками. Изрыт котлованами парк имени Шевченко, недострой уродует Центральный парк культуры и отдыха. А теперь городские власти норовят отдать под застройку сквер около кинотеатра «Космос». Как не превратить южную столицу в урбанизированную пустыню? Управление зелёными насаждениями Симферополя, их состояние и охрана стали главной темой заседания за «круглым столом», на котором актуальные проблемы зелёных «лёгких» города обсудили экологи, учёные и представители коммунальных предприятий.
Что мешает южной столице стать экополисом?
Город фонтанов и парков, каким Симферополь помнят большинство его горожан, создать можно. В этом уверен президент Крымской академии наук, председатель республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. Тем более что уникальные географические условия у города есть. Но урбанизация, ставшая в последние годы неуправляемой, создаёт серьёзные проблемы и препятствует развитию южной столицы как экополиса.
Как отметил эколог Андрей Артов, Симферополь развивался в долинах двух рек Салгира и Малого Салгира. Позиция архитекторов заключалась в том, чтобы создать зелёный коридор вдоль этих рек, который не должен застраиваться. Тогда горный воздух будет свободно циркулировать.
- Генеральный план и все другие градостроительные документы сохраняют существующую систему зелёных зон. Но всё это хорошо выглядит только на бумаге, говорит Андрей Артов. Когда мы выходим на место, то видим значительное уплотнение, которое происходит за счёт парков и скверов.
Растущие, как грибы после дождя, высотки на берегу Салгира губят не только зелёные островки отдыха, но и негативно влияют на климат города. Защитники природы задаются вопросом: как можно ухаживать за зелёными насаждениями, если никто из ответственных за них даже не знает, сколько деревьев в Симферополе?
- Когда зелёные «лёгкие» города с баланса автономии передавали в коммунальную собственность, инвентаризации не провели. А выполнять её требуется каждые пять лет. К слову, последний раз инвентаризация зелёных насаждений проводилась в Симферополе в 1985 году. Сегодня на данную процедуру требуется шесть миллионов гривен, поясняет эколог.
Ответственных много порядка нет
Ни у города, ни у республики таких средств на подсчёт деревьев нет. Экологи предлагают проводить инвентаризацию постепенно, начиная с городских парков. По мнению Любови Медведевой, директора предприятия ООО «Озеленитель-Крым», дополнительный хаос вносит и то, что зелёные насаждения города на балансе разных предприятий. Вспомним, что до октября 2013 года объекты зелёного хозяйства Симферополя 11 парков и 56 скверов находились в управлении Минрегионразвития и ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и передавались в аренду ООО «Озеленитель-Крым». Получалось очень нелогично: земля принадлежит городу, а растущие на ней деревья нет. В этом году зелёные насаждения передали в коммунальную собственность Симферополя с надеждой повысить уровень благоустройства популярных мест отдыха. Но ситуация стала ещё сложнее. Основной балансодержатель городских парков и скверов коммунальное предприятие «Агрофирма «Меристемный комплекс». А парк им. Тренёва, три транспортных кольца на площадях Советской, Куйбышева и Московской, а в скором будущем и зелёная зона улицы Горького под опекой коммунального предприятия «Симзеленстрой». Заместитель директора «Симзеленстроя» Александр Осмоловский не скрывает, что базы у предприятия нет, бюджета также, всё зависит от тендера. Только сейчас закупается оборудование. При этом он признаётся, что билборды и экраны, изуродовавшие кольцо на площади Советской, стали и для их предприятия... сюрпризом! Снять с себя ответственность спешит и балансодержатель всех остальных зелёных насаждений города, заверяя, что не давал разрешения на застройку парковых зон. Мол, у них и без того проблем хватает.
- На озеленение остаются копейки. Мы не можем даже содержать в нормальном состоянии те деревья, какие есть, разводит руками Вадим Соболевский, директор «Меристемного комплекса».
Парки будут строить в пригороде?
Многолетние деревья, какие пока не спилили в угоду очередному строительству, чахнут на глазах. По словам биологов, плохое содержание приравнивается к уничтожению. Без ухода и полива деревья засыхают и отдаются на «съедение» насекомым-вредителям.
Специалисты признали и то, что сегодня в Симферополе не существует программы перспективного развития и содержания зелёных «лёгких» города, как нет и чёткой программы по сносу аварийных деревьев.
- В городе продолжается бессистемное спиливание тополей, в том числе и тех, какие не дают пух и не являются источником аллергии, возмущён Андрей Артов.
Примечательно, что представители городского совета, к которым у экологов накопилось много вопросов, на заседание не пришли. Отдуваться за них пришлось директорам коммунальных предприятий и проектировщику Сергею Пьяных из КрымНИИпроекта. По его словам, зелёные зоны нужно приумножать. Но делать это будут в пригороде столицы в микрорайоне Залесье, сёлах Чистеньком, Фонтанах и Левадках.
Биологи же считают, что зелёные зоны общественного пользования должны размещаться в пределах города. При этом равномерно и непрерывно так, как это происходит в парках. А лесопосадки вдоль дорог от смога в черте города не спасут. Зелёные «лёгкие» для города единственное спасение, если учесть, что Симферополь по количеству вредных выбросов лидирует между других городов полуострова.
Участники «круглого стола» пришли к выводу: для того, чтобы изменить ситуацию, нужны усилия властей всех уровней, учёных, специалистов и общественности. Поэтому один из главных пунктов резолюции, которую приняли на встрече, разработать городскую программу развития и содержания зелёных насаждений и прекратить «благоустройство» города за счёт вырубки парков и скверов. Свои предложения экологи собираются лично изложить мэру города Виктору Агееву и будут настаивать, чтобы при горсовете был создан общественный совет по зелёным насаждениям.
- Застройка парков и скверов Симферополя преступление против горожан, считает зампредседателя комитета по экологии и рациональному природопользованию общественного совета при Совете министров АР КРЫМ Мария Поддубная. Мы будем требовать от городских властей не допустить застройку сквера у кинотеатра «Космос». Данный сквер требуется включить в состав Гагаринского парка. И призываем всех горожан не оставаться равнодушными к бездумному уничтожению деревьев.
В тему
По данным доцента кафедры геоэкологии ТНУ им. Вернадского Дмитрия Епихина, на одного симферопольца зелёных зон общего пользования приходится в два раз меньше, чем в других городах Украины. При этом уровень онкологических заболеваний в Симферополе выше в два раза, чем в других городах. В 1989 году на одного жителя крымской столицы приходилось 14,06 квадратных метра парков и скверов, сегодня 4,8 кв. м при норме 12. За это время почти на 15% сократилась площадь парковых зон. Уничтожено и застроено 22,3 гектара. В южной столице с зелёными «лёгкими» сложнее, чем в мегаполисах. В Париже и Чикаго на одного жителя приходится 12 кв. м зелёных насаждений, в Нью-Йорке 7, а в Столице России 20.
Юлия ЦИСАРЬ.
По материалам информационного агентства Крымская правда