Последние новости

Реклама

С Россией на века!

Сегодня исполняется 360 лет Переяславской Раде

В данный день представители казацких полков и городов заявили о твёрдом намерении воссоединиться с братским народом России и присягнули на верность русскому государю. Сегодня страна стоит перед похожим выбором. Можно только надеяться, что власти Украины учтут опыт прошлых лет и поступят правильно.

«Волим под царя восточного православного»

Семнадцатого января 1654 года по призыву гетмана Богдана Хмельницкого в Переяслав съехались полковники и сотники. Боярин Бутурлин сообщил милостивое государево решение, или указ на его челобитье (о подданстве), и условился с ним, чтобы на следующий день гетман объявил указ о съезжем дворе и совершил присягу на верность государю. Так и было всё исполнено. Народ услышал от гетмана о страданиях православных от поляков и о желании польского короля, турецкого султана и крымского хана «обладать» территориями «Малой России», равно как и о согласии российского царя Алексея Михайловича присоединить сию страну. Речь заканчивалась словами: «кроме его царской высокой руки благотишнейшего пристанища мы не обрящем, а кто с нами не согласен, куда желает — вольная дорога». Люди с радостью восприняли данные слова: «Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, чем ненавистнику Христову, поганцу достаться!». Затем архимандрит Прохор и протопоп Андриан привели горожан к присяге царю по чиновной книге. В следующие дни к присяге приводили другие города. Так совершилось одно из самых важных событий нашей истории.

Независимой Украины не было

Сам договор был представлен в Столице России посольством Богдана Хмельницкого в марте 1654 года. В нём двадцать три статьи, изложенные в форме прошения царю о сохранении или предоставлении тех или иных прав: «Вначале изволь твое Царское Величество подтвердити права и вольности наши. Войсковые, как из веков бывало в войске Запорожском, что своими правами суживалися (т. е. судились. — Ред.) и вольности свои имели в добрах и в судах; чтоб ни воевода, ни боярин, ни стольник в суды войсковые не вступался, тем не менее от старейших своих чтоб товарищество сужены были: где три человека казаков, тогда два третьего должны судити».

Как видим, просители выступают не от имени Украины, как это сегодня преподносят многие «специалисты», а от имени «войска Запорожского». Кстати, слово «Украина» упоминается в документе только один раз (в двадцатой статье), причём неясно — имеется в виду вся украинская территория тех лет или же просто граница русского государства.

Вопрос прав Украины как независимой территории не рассматривался, в большинстве статей речь шла о сохранении прав казацкого сословия, самостоятельном сборе налогов и праве на сношения с зарубежными представителями.

Присоединение к России освободило Украину от римско-католической зависимости.

История помощи российской

Великой дате воссоединения предшествовала героическая борьба казачье-крестьянской армии против регулярных войск Речи Посполитой (Польши) и Великого княжества Литовского. Поляки, турки и крымские татары грабили и эксплуатировали население Малороссии, опустошали её огромные территории. В случае неповиновения, тем более восстания, захватчики жестоко подавляли его, вырезая людей целыми сёлами.

Но Россия всегда протягивала братьям-славянам руку помощи. Как показали последующие годы, воссоединение имело для Украины громадное значение. В советские времена в украинской республике были созданы все отрасли промышленности и поселкового хозяйства, получила мощное развитие самобытная культура народа.

Но националисты обманывали народ громкими лозунгами: «Москва грабуе нас» или «Украина кормит Россию». Когда же СССР развалили и люди на Украине стали жить хуже, оказалось, что неизвестно, кто кого кормил. Теперь народ грабят собственные олигархи и тянут нищую страну в Европу, делая всё возможное, чтобы превратить её в аграрно-сырьевой придаток Запада. Неужели дело идёт к новой колонизации Украины, от которой она чудом избавилась 360 лет назад? Данный вопрос, к сожалению, мало волнует представителей современной политической элиты страны. Как и то, что Украина была на грани дефолта, пока Россия в следующий раз не дала возможность. Пойдёт ли на пользу эта бескорыстная помощь, восторжествует ли здравый смысл? Можно только надеяться, что Украина перестанет надеяться на подачки Запада и, наконец, окончательно вернётся к России. Наши предки однажды сделали правильный выбор, дело за нами и нашими лидерами. С праздником воссоединения!

Кстати

Война России и Речи Посполитой истощала ресурсы обеих стран. Наконец, с поляками вступили в длительные переговоры, какие завершились в конце января 1667 года Андрусовским перемирием, заключённым на тринадцать с половиной лет. Россия получила Смоленск и все украинские земли по левому берегу Днепра. Киев, стоящий на правом берегу Днепра, был отдан России временно, на два года. Впрочем, Московское царство Киев в положенный срок не вернуло, а закрепило за собой. Запорожье находилось в совместном управлении Москвы и Речи Посполитой, тем не менее московское влияние было там сильнее.

Александр ДРЕМЛЮГИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 20 января 2014 | Разделы: События
Метки: Россией, века
20 января 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля