| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Все грани «до» и «после» пройдены. Строчки Блока сегодня – это не только констатация погодной реальности, тем не менее и вполне исчерпывающая характеристика момента.
В мире: Все вращается вокруг нас
Ну что же, Украина и украинцы на 23 году своей независимости таки стали реальным объектом внимания всего мира. И это не преувеличение, потому как по накалу и, позволим себе высказать предположение, по значению событий в Киеве и ряде городов страны более важной по результатам и последствиям темы в мире на сегодня нет.
Судите сами: на неделе в Брюсселе прошёл традиционный (и это само по себе знаково) саммит «Россия – ЕС». Знаковость как раз в том, что данные контакты объединенной Европы и главного участника Таможенного союза нисколько никем не подвергаются сомнению или же критике. Это просто так, насчет тех замечаний, какие последние года полтора делались нашей стороне, в том смысле, куда ей идти. Выходит, кому-то можно, а кому-то – не совсем? Ну да ладно, мелочи все это. А по сути, мероприятие и вправду во многом было посвящено событиям в Украине, и его тональность от накала наших страстей значительно изменилась. Европейские чиновники указали российскому руководству на недопустимость вмешательства в наш кризис. Собственно, данный аргумент европейцев выглядит слабовато: потому что ровно то же можно адресовать и им, что Путин и сделал. Тем Не Менее повестку дня, а главное – соблюдение всех протоколов, пришлось нарушить: обычно саммит данный проходит в течение двух дней, а на данный раз отменили даже обычный совместный ужин. Что ж, и это знаково.
Как видим, противостояние Европы и Евразии становится ключевым политическим трендом современности. Ведь за Европой – Атлантика и США, за Евразией – Китай и Индия. В этой схеме ЕС и Россия как два форпоста двух цивилизационных систем, а Украина – атрибут воплощения первенства одной из сторон. Не согласитесь? Посмотрите на карту: конечно, территориально Россия претендует на звание великой державы, тем не менее по людскому и экономическому потенциалу вполне себе сравнима с маленькой на вид Европой. «Уход» Украины в ту или иную сторону данный баланс нарушит символически, тем не менее мы-то знаем, что «черт» кроется в этих самых деталях. Сегодняшнее положение дел – это не только кризис, тем не менее и, пожалуй, окончательное выяснение значения Украины в мировой политике. Выходит, оно далеко не маленькое.
На выходных в Мюнхене откроется международная конференция по безопасности. Туда съедутся и недавно встречавшиеся участники саммита «Россия – ЕС» и американские гости, и уважаемые люди с Востока. Говорить, конечно, будут и о Сирии, и об Иране, и об… Украине. Таким образом, глава американской дипломатии Джон Керри собирается провести встречу с лидерами оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком (заметьте, Олега Тягнибока не приглашают, что вполне понятно), тем не менее куда важнее то, какие стратегические заявления прозвучат из уст основных участников. Лет десять назад именно на Мюнхенской конференции Владимир Путин произнес речь, которую считают отправной точкой новой внешней политики России – политики государства, имеющего свою национальную стратегию. С ней можно соглашаться или нет, тем не менее то, что её реализация идёт полным ходом – факт. А вот кому пора объявить о своих приоритетах на ближайшие лет 10-15, так это именно США. Потому как провалы дипломатии Барака Обамы за последние два года очевидны. Альтернатива же представлена пока невнятно, а самое главное – мировое лидерство Штатов пока что остается бесспорным, тем не менее ему надо дать четкое словесное и идейное выражение. Будет ли это продолжением силовой политики Буша или наоборот – обозначением миротворческих ориентиров (по примеру Картера и Клинтона) – покажут ближайшие дни.
Прошло 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Это событие и как пример массового героизма сотен тысяч мирных жителей и советских солдат, безусловно, останется и в истории, и в сознании всех, кто проживал либо родился на территории бывшего СССР. Показательна, но, и тенденция: в истории самой кровопролитной войны все ещё масса непрочитанных документов и ненаписанных правдивых страниц. Причин тому множество, самые сложные из них – политические. Симптомом такого положения дел и стала ситуация с опросом телезрителей российского канала «Дождь», в котором предлагалась альтернатива: допустимой ли была сдача города, что могло спасти сотни тысяч жизней его жителей? Конечно, такая постановка проблемы провокационна, тем не менее современная журналистика знает немало куда более радикальных и беспардонных примеров. Самое же главное – рассуждения об истории в сослагательном наклонении («что было бы, если бы…») сами по себе антинаучны. Да и кто даст гарантию, что нацисты оставили бы после себя меньше жертв, чем голод? Скандал же, разразившийся по этому поводу в России, «потянул» совсем в другую сторону: особо ретивые активисты бросились бороться с телеканалом, требуя уже не извинений перед питерцами, блокадниками и ветеранами (абсолютно здесь уместных), а закрытия телеканала. Учитывая, что «Дождь» был средством массовой информации, в реальных условиях неподконтрольным российской власти (что большая редкость), цель раздувания скандала ясна. И как всегда столь же ясно, что с водой выплеснут и «ребенка» – ту самую задачу малого знания фактов о войне, укорененности некоторых советских ещё мифов и малой просвещенности молодых (в том числе и журналистов) о событиях «пороховых сороковых». Вот с этим, пожалуй, у нас мало кто знает, что делать. А закрыть телеканал – куда ж проще…
В Украине: История творится сейчас
Кто бы как ни оценивал личность Николая Азарова, в учебники истории Украины он однозначно войдет. Хотя бы как первый премьер-министр, удержавший свой пост в течение почти четырех лет.
С другой стороны, за время с марта 2010-го Украина прошла во многом уникальный промежуток времени своей истории. И связан он также с именем Азарова. Несмотря на все трудности как объективного (сложные экономические отношения с Россией и Европой, политическая борьба), так и субъективного (деятельность предшественников), все-таки все негативные прогнозы развития украинской экономики не стали реальностью. Сказать, что все хорошо, конечно же, будет неправдой, проблем (и серьезных!) хватает. Тем Не Менее то, что именно под руководством Азарова выполняются все социальные программы, то, что урожаи и объёмы производства за данные годы росли, а торговое сотрудничество на самых разных направлениях расширялось – факт. Было немало конфликтов, тем не менее премьер «держал удар», зачастую своим авторитетом и личными гарантиями, обеспечивая те или иные стратегические намерения и договоренности. Конечно, сказать, что во всем он был прав, нельзя. Тем Не Менее то, что он был далеко не самым худшим, это точно. Факт же добровольного заявления об отставке во имя нахождения выхода из кризиса и единства страны просто свидетельствует об ответственности. И этого вполне достаточно для уважения.
Принятие закона об амнистии для участников массовых акций в зимнем Киеве и увязывание этого процесса с освобождением всех незаконно или самовольно занятых помещений и блокированных улиц стоит рассматривать как непростой, тем не менее логичный политический шаг. Да, недоверие власти и оппозиции сегодня велико, и преодолеть его будет очень непросто. Тем Не Менее заставить себя это сделать должны обе стороны. Потому что продолжать противостояние сейчас становится не просто опасным, а откровенно безответственным. В конце концов, все лидеры должны понять, что их должности – всего лишь отражение воли украинского народа, Тот же факт, что у народа (единственного источника власти, заметим) может быть разное мнение и разные лидеры, требуется принять как непреложную аксиому. Это не поздно сделать всем. И лучше сейчас – потому как честный и непростой разговор в любом случае лучше «стенки на стенку», разрушенных зданий и искалеченных судеб людей.
Александр Севастьянов
По материалам информационного агентства Крымская газета |