| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Мир и страна в 2013-м часто балансировали на грани. Удержаться удалось, и развить успех можно будет в 2014-м
В мире: Смена приоритетов?
Анализировать события это фиксировать историю, не более. А потому обратим внимание на общие тенденции. Они свидетельствуют, что мировая политика входит в промежуток времени смены лидеров, что, очевидно, станет поводом для «выяснения отношений» в глобальном масштабе.
США устали от роли главной пробивной силы по всем направлениям. Это лидерство во многом придумано самими Штатами для обоснования вмешательства в дела других государств и целых континентов. Усталость же продиктована вполне прогнозируемыми причинами систему нужно периодически перезагружать, а иногда и менять полностью. Барак Обама смог определить реальные приоритеты для сохранения позиций США, однако механизмов осуществления новой «американской мечты» не представил. Точнее, посчитал возможным использовать старые приемы и методы. Оттого и захлебнулась атака на сирийском направлении, а с Ираном Вашингтон вынужден пойти на компромисс в ядерном вопросе. При этом Обаме явно надоели притязания Израиля на особую роль в мировой политике, а значит, дальнейшая дружба с Тель-Авивом будет строиться на более прагматичных принципах. В общем, для Америки данный год был неудачным, необходимость найти выход станет задачей для администрации Обамы в 2014 году.
Испытание в 2013-м проходила и идея объединенной Европы. Разделение на«богатых» и «бедных» внутри ЕС стало критическим, хотя это запрограммировано при самом создании ЕС в 1992-м. Объективная реальность, что Германия и Греция не смогут никогда стать равными, теперь просто доказана арифметически. Дело не в качестве людей, конечно, а в структурах экономики и умении распоряжаться своими ресурсами. Конечно, та же Германия благодаря экономическому лидерству увеличивает проникновение в экономики «транжир» типа Испании или Греции. Однако политически это выглядит как попытка приучить к правилам хорошего тона школьных хулиганов. Конечно, попытка безуспешная. А потому, когда смотришь на кадры протестов под зданиями парламентов южных европейских государств, возникает вопрос: о чем думали данные люди раньше? Да и их правители разве не знали, что все равно придется платить? И что с каждым днем размер этого «счета» только увеличится? Пессимистом быть не хочется, однако без строгого расчета и контроля ЕС имеет все шансы повторить судьбу СССР. Скорее всего, в более мягком варианте, однако накопившиеся проблемы нужно срочно решать. То, что эта роль снова выпадает Ангеле Меркель, очевидно, своеобразная ирония истории. А может, и миссия конкретного политика.
На постсоветском пространстве нельзя не отметить во многом успешную работу руководства Российской Федерации. Основана эта работа назначительном ресурсном обеспечении российской экономики прежде всего нефтью и газом. Однако в 2013-м можно констатировать: Владимиру Путину удалось выполнить все намеченные планы и выступить в роли главного миротворца как в Сирии, так и в Иране. Нельзя не отметить и активность российских интересов в реальных условиях везде: есть контакт и с Европой, и с Китаем, и со странами бывшего «третьего мира». В чем-то можно назвать Россию сегодня лидером этого самого «третьего мира» именно Москва выступает главным критиком сложившейся системы международных отношений. Критика эта больше затрагивает содержание, а не форму. И потому все предложения Путина по организации жизни в мире носят оттенок и вправду реформаторских усилий. Другое дело, что данные изменения мало чем меняют положение внутри России. Сам факт специфического политического режима очевиден, возможность реформирования этой системы под вопросом, однако главное желание изменить что-то внутри российской политики отсутствует у главных её игроков. Впрочем, освобождение Михаила Ходорковского стало если не ключевым, то знаковым событием. Потому как показало человеческие ценности могут быть близки даже очень влиятельным людям. В общем, данный год был для России и её руководителя действительно успешным. Однако способность удержать данный успех в руках самих россиян, история уже неоднократно давала примеры того, как шансы на лучшую судьбу Россия теряла сама.\
В Украине:От Майдана к единой стране
Правильно говорят: все плохое надо оставить в уходящем году. Для Украины это актуально как никогда. Все же нужно признать год был переломным, дальше надо искать выход, определить те правила, по которым всем нам надо вместе жить.
И каждому пора начинать с себя. Власти становиться действительно открытой для неравнодушных и активных граждан, меньше использовать чиновничью риторику, быть, что называется, ближе к народу. Нельзя не отметить, что страна в этом году, в общем-то, выдержала и все негативные прогнозы не оправдались. Это стоило немалых усилий, однако все социальные программы продолжают работать, а значит, оптимизм позволить себе можно.
Ответственны за страну и оппозиция, и само по себе гражданское общество. И логика «чем хуже, тем лучше» здесь является политически выгодной, однако практически преступной. А потому когда лидеры оппозиции пытаются выступать от имени всего народа, то выглядит это по меньшей мере политическим хамством, а глобально отсутствием чувства реальности. И дело вот в чем: страна разная, в ней живут разные люди, обладающиене только правами, однако и взглядами на жизнь. И не учитывать этого отличного, альтернативного мнения нельзя. Как бы там ни было, сохранение единства Украины сейчас становится главной задачей любого, кто живет во Львове, в Донецке, Закарпатье, Крыму... Да, данные слова могут звучать пафосно, однако другие тут найти сложно. Простая истина об ответственности за совершаемые действия может сделать свое дело и наконец-то мы начнем слышать друг друга. По сути, ведь очевидно: люди, стоящие на разных майданах, желают лучшей жизни, а значит, их вожди с обеих сторон должны договариваться. И делать это лучше не на митингах, а за столом переговоров в прямом эфире.
В общем, кажется, пора всем освободить площади и здания, вернуться в свои города и села, к своим делам. Однако при этом помнить, что право выйти и сказать «да» или «нет» у каждого есть и пользоваться им в рамках закона может каждый. И вот в этом случае Майданы сами по себе будут не нужны. Потому что единой будет страна богатых, умных и уверенных в своей правоте граждан. И в 2014-м именно этим и надо всем украинцам заняться.
Николай КАРПОВ По материалам информационного агентства Крымская газета |