В симферопольском микрорайоне Марьино есть переулок Абрикосовый, а в пригородном селе Мирном улица Абрикосовая. Правда, с основателем кондитерской фабрики они не связаны, хотя Алексей Абрикосов и многие его потомки достойны, чтобы память о них увековечили в Крыму. Ведь здесь они основали кондитерскую фабрику, продукция которой поставлялась по всей Российской Империи, в том числе к столу императора.
Оброк или фрукты
История рода Абрикосовых началась со Степана Николаева (это производное от отчества Николаевич, сын Николаев) крепостного помещицы Анны Левашовой из Пензенской губернии. Он был кондитером самоучкой, прекрасно варил варенье, мармелад и пастилу, особенно, считается, удавались абрикосовые. Якобы отсюда и будущая фамилия. Другой вариант фамилия от прозвища Оброкосов, ходивший «на оброк», то есть отпущенный помещиками в Москву, чтобы зарабатывать там и выплачивать им определённую сумму.
В столице талантливый мастер Степан смог найти почитателей, между которых и игумен Ново-Спасского монастыря, благословивший кондитера иконой. В 1804 году Степан выкупил у помещицы себя, жену Фёклу Ивановну, детей Ивана, Василия, Дарью, перебрался в Москву, основал кондитерскую мастерскую. После смерти отца дело унаследовал Иван, в совершенстве перенявший мастерство. И уже тогда всё чаще звучит прозвище Абрикосов за сладости из этих фруктов, в 1814-м оно стало официальной фамилией. А спустя 10 лет после этого, 3 марта 1824-го, на свет появился Алексей Иванович Абрикосов, тот, кому уготована была слава шоколадного короля Российской Империи.
Подросшего мальчика определили на учёбу в Практическую академию коммерческих наук. Но проучился Алексей лишь три года предприятие отца стало разоряться, в итоге 14-летнего парня отдали в услужение в контору обрусевшего немца Ивана Гофмана, занимавшегося перепродажей продуктов. Вскоре парень стал главным бухгалтером и помощником хозяина. А потом организовал небольшую кондитерскую мастерскую для продолжения семейного дела предприятие, созданное дедом Степаном, к тому времени окончательно разорилось. Каждое утро Алексей Абрикосов отправлялся на базар за свежими ягодами и фруктами, чтобы вместе с помощниками превратить их во вкуснейшие лакомства. В 1847-м зарегистрировал предприятие «Товарищество А. И. Абрикосова».
Рождение империи
Вскоре к кондитерскому и предпринимательскому таланту Алексея Абрикосова добавился и стартовый капитал 5 тыс. рублей приданого, полученного после свадьбы с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью владельца табачной и помадной фабрик. Не стоит думать, что это был брак по расчёту только любовь, которую супруги пронесли через всю жизнь. Более полувека вместе, их разлучила только смерть Агриппины Александровны в 1901-м. Алексей Иванович продержался ещё почти три года без любимой, уйдя к ней в 1904-м. За счастливую семейную жизнь у Алексея и Агриппины Абрикосовых родилось 22 ребёнка 10 мальчиков и 12 девочек, но три сына и две дочки умерли малышами. И ещё одно свидетельство любви супругов друг к другу и к потомкам: как вспоминал их старший внук Хрисанф Николаевич, после смерти деда в его несгораемом шкафу «обнаружили коробочку, в которой оказалось 22 пупочка».
На предприятии Алексея Абрикосова к началу 70-х годов XIX века работало более 120 человек, выпускавших в 40 варочных машинах более полумиллиона тонн сладостей в год. В 1873-м товарищество стало фабрикой. Алексей Абрикосов один из первых кондитеров, применивших паровую машину в производстве. Вскоре в дело вошли его сыновья Николай, Иван, Владимир, Георгий и Алексей, какие принесли компании новую славу уже на практике по всей Российской Империи: с магазинами в крупнейших городах и павильонами на ярмарках, с победами на трёх всероссийских художественно-промышленных выставках и правом носить гордое звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». - Особенно приятно, рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов архива Крыма, что завоевать данный титул помог и Крым. По инициативе Алексея Абрикосова в Симферополе куплена земля, на которой разбит фруктовый сад, создана фабрика по переработке (ныне территория завода имени Кирова на улице Воровского). Начинали с сухофруктов, но постепенно расширились, славилась крымская фабрика компотами, вареньем, овощными лакомствами здесь первыми в России стали применять консервирование. Но особую славу принесли глазированные фрукты и ягоды, в том числе арбузы, на крымской фабрике под руководством мастера-кондитера Григория Новикова разработали свой секрет производства. В нём использовались не только крымские фрукты, но и местный сахар. «Товарищество А. И. Абрикосов Сыновья» купило на полуострове сахарный завод. Для многих жителей Крыма вопрос с работой был решён: к Абрикосовым устраивались семьями, хотя отбор был строгий, особое внимание уделялось опрятности, трудолюбию и ответственности. Но зато полагались бонусы: право покупать собственную продукцию и другие товары в фабричной лавке в 10 раз дешевле; на Пасху, Рождество и Новый год выдавали отрезы материи; лучших из лучших могли взять на работу и в Москву, где у огромной фабрики было общежитие, в котором комната для каждого работника и возможность смотреть по выходным в столовой кино «электротеатр», «туманные картины с волшебного фонаря».
Неплохой была и зарплата на Симферопольской фабрике Абрикосова. - Моя бабушка работала поваром-варщиком, рассказывает историк Ирина Солнцева, получала в месяц на руки 31 рубль, дед, разнорабочий, 25. Небольшую часть зарплаты, порядка 20%, правда, выдавали жетонами-монетами для покупки товаров в лавке фабрики, в основном чая, сахара. Остальную сумму, около 45 рублей в месяц на двоих, выдавали на руки. На данную сумму можно было купить, к примеру, около 110 килограммов прекрасного мяса или почти полтонны молока.
Красота к чаю
Славился Алексей Абрикосов и чаем. Купив половину чаеторговой фирмы «Братьев Константина и Семёна Поповых», именно он первым в России избрал быстрый и дешёвый способ доставки чая, купленного непосредственно на китайских плантациях, морем в Одессу. Для страховки морских перевозок предприниматель придумал страховую компанию «Якорь». Но всё же главным для Абрикосовых оставались сладости: многие рецепты Алексей Иванович придумал сам. К примеру, вы знаете, как повидло, марципановая и прочие начинки попадают в любимую всеми карамель фруктовую, «Гусинные лапки», «Раковые шейки» и подушечки? Способ придумал Алексей Абрикосов: делается трубка из карамели, которая заполняется начинкой и режется раскаленным ножом на множество мелких, запаивающихся частей. Так кондитер начал выпускать «Утиные носы», сейчас больше известные как «Гусиные лапки». И гофрету вкуснейшие полые вафли с шоколадной начинкой он создал, сейчас его потомки вновь их выпускают. Кто придумал модный нынче «киндер-сюрприз»? Американцы, европейцы? Сладости с подарком (игрушкой, мозаикой, открыткой) впервые выпустил Алексей Абрикосов. Он же создатель новогодних и пасхальных подарков обернутых в фольгу шоколадных зайцев.
А ещё Абрикосову мы обязаны понятиями: культура обслуживания, реклама сладостей и благотворительные акции. В его магазинах работали вежливые и внимательные продавцы, не разделяющие покупателей на зажиточных и тех, кто довольствовался горстью леденцов. Создавались прообразы нынешних рекламных буклетов яркие прейскуранты, реклама продукции в газетах, выпускались карманные календарики, на которых кроме рекламы фирмы указывались все праздничные дни. И в вопросах благотворительности семья была одной из первых. Сохранились данные о том, что в 80-летний юбилей Александра Пушкина Алексей Абрикосов, большой знаток литературы как русской, так и зарубежной, распорядился раздать московской детворе шоколадки с изображением поэта. Заботился Алексей Абрикосов и о детях низших сословий, в частности, чтобы могли они учиться в Московской практической академии коммерческих наук, которую когда-то из-за финансовых проблем не окончил сам. Став председателем её совета, учредил 28 именных стипендий, чтобы многие ребята учились на полном пансионе. Помогал и участникам войн, начав ещё с ежегодных пожертвований госпиталям и ополчению в Крымскую войну. Кстати, несколько госпиталей в Симферополе содержались на данную помощь. Помогал семьям погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, занимался строительством бесплатного жилья для участников войны. Благотворительностью славилась и его супруга Агриппина Александровна. По её инициативе при фабрике был открыт бесплатный детсад, создан первый в Столице России бесплатный родильный приют и женская лечебница, на его расширение она завещала 100 тыс. рублей ныне это московский роддом №6 имени Агриппины Абрикосовой. Семья стала попечительницей ремесленных училищ, больниц, в том числе и детской, оборудовала несколько приютов для бездомных и участвовала ста тысячами рублей в перестройке здания Московской консерватории.
Увы, славные дела Алексея Абрикосова и его семьи во многом забыты. Знаменитая фабрика в 1922-м стала носить имя погибшего московского революционера Петра Бабаева сейчас многие, кто покупает конфеты «Бабаевские», уверены, что это и был известный кондитер. Не сохранились и могилы Алексея Ивановича и Агриппины Александровны кладбище Ново-Алексеевского монастыря уничтожено. Впрочем, уже пять лет воссозданное потомками кондитера «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» возрождает вкуснейшее производство. Есть шанс, что и в Крым, вновь ставший частью России, потомки кондитера заглянут, если и не возродят производство, то хотя бы сладости от Абрикосова вернут на прилавки местных магазинов.
Знаменитые потомки
Среди потомков кондитера немало учёных, врачей, деятелей культуры. К примеру, правнук кондитера симферополец Андрей Львович Абрикосов стал известным киноактёром, сыгравшим роль князя Владимира в «Илье Муромце». Актёром стал и его сын Григорий. Внук и тёзка кондитера Алексей Иванович стал патологоанатомом, академиком АН СССР, одним из тех, кто бальзамировал тела Ленина и Сталина. А его сын Алексей Алексеевич в 2003-м получил Нобелевскую премию по физике. Другой внук кондитера Дмитрий Иванович был последним послом царской России и первым послом Советской России в Японии. Внук Сергей Заяицкий (сын дочери кондитера Клавдии) стал писателем. Внуки Анна Ивановна и Владимир Владимирович первые в России католические новомученики. Ещё один внук Хрисанф Николаевич личный секретарь Льва Толстого, немало слышавший от него о сражениях первой обороны Севастополя.
Упаковка на память
Во многих семьях долгие годы хранились металлические, картонные, деревянные, бархатные коробочки, обёртки продукции фабрики Абрикосова. - И хранятся, рассказывает крымский коллекционер Евгений. Мне, к примеру, от прабабушки передалась красивейшая жестяная упаковка из-под печенья для чая, где хранились семейные документы и фотографии. Есть там и фантики этнографическая, зоологическая серии, сказочные персонажи. Алексей Абрикосов много внимания уделял упаковке товара, создал её производство, на котором трудились известные художники.