Последние новости

Реклама

«Назар Стодоля»: вечная любовь и шикарные костюмы
Когда на сцене ставят классику, её нередко пытаются осовременивать, наполнять новыми смыслами, словом, делать так, чтобы преимущественно молодой зритель не заскучал. Удачной выходит задумка или не совсем – уже второй вопрос. Другой «антискучный» и, пожалуй, более предпочтительный вариант – создание визуального впечатления. Многие спектакли выигрывают как раз за счёт сценографии. Недавняя премьера в Крымском академическом украинском музыкальном театре – яркое тому подтверждение. Речь идёт о казацкой мелодраме «Назар Стодоля», поставленной по пьесе Тараса Шевченко в честь 200-летия со дня его рождения.

Для режиссера, заслуженного деятеля искусств АР КРЫМ Виктора Гуменюка важно было донести до публики так называемую «пыль веков», однако о спектакле ни за что не скажешь, что он сам от этого «покрылся пылью». Наоборот, череда зрительных образов усиливает его главную тему – вечной любви, которая отнюдь не кажется банальной. К тому же, по словам Виктора Ивановича, искренние чувства не могут быть архаичны.


 
И, видимо, с ним многие согласны: неспроста на протяжении десятилетий «Назар» украшает репертуар разных театров Украины. Уютнее всего, конечно, постановка со всеми её колядками и завываниями метели смотрелась бы на рождественские праздники – сюжет-то разворачивается в канун Рождества.
Возвращаясь к эстетическим достоинствам премьеры. И Вправду, на славу потрудилась сценограф и художник по костюмам Генриетта Петкевич: от её фантазийных нарядов глаз не оторвать. Сама же Генриетта вволю «оторвалась» именно на женских платьях, усеяв их изысканными красочными аппликациями.  Уборы гарных дивчин (равно как и хлопцев) вобрали в себя лучшие славянские традиции.

– Когда я просматривала исторические материалы, обратила внимание, что во всех уголках Украины костюмы очень разные: где-то больше вышивки, где-то – бомбошек, причем отделка отличается и по цвету, и по характеру. Однако учитывая, что действие пьесы происходит в XVII веке в Чигирине – центральной части страны (Чигирин – в 1648-1657 годах административный центр казацкого государства и центр Чигиринского полка, ныне город в Черкасской области, – Авт.), я решила сделать синтез, тем более тогда было очень много заимствований друг у друга, – рассказала «Газете» художник. – Использовали велюр, бархат, шерстяные и ворсовые ткани, в качестве украшений – не только аппликации, однако и те же бомбошки, вязаные фрагменты. Довольно интересное цветовое решение. А вообще национальный костюм по сложности изготовления не сравнится ни с каким другим. В частности, украинский состоит из множества деталей, и поэтому нашему швейному цеху пришлось нелегко.

Даже при скудном бюджете, подчеркивает директор театра Владимир Загурский, удалось создать достаточно масштабное полотно, задействовав в нем ведущих актеров, артистов хора и балета. А ещё симфонический оркестр – он неожиданно появляется во втором акте. В то же время, спектакль отвечает требованиям компактности, ведь с ним планируют гастролировать по Крыму. Надеемся, что этим планам суждено сбыться.
Во всяком случае, сейчас театр продолжает работать в обычном режиме, а в начале апреля коллектив получил зарплату в рублях, поделилась заведующая литературно-драматургической части Татьяна Снегирева. В апрельском репертуаре значатся четыре украинских спектакля (не считая «Назара Стодоли», следующий показ которого ожидается 23 апреля). Однако, как ещё раньше заявил Владимир Загурский, им хватает репертуара быть не украинским, а просто музыкальным театром. Тем не менее, опять же по его словам, президент РФ Владимир Путин за то, чтобы поддерживать все национальные культуры.

Кристина Безумнова, фото театра

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 4 апреля 2014 | Разделы: События
4 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля