| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Следующую Неделю (Воскресенье) после Святой Пасхи
27 апреля Православная церковь именует Антипасхой, что означает «вместо Пасхи». Ныне вспоминается уверение святого апостола Фомы.
Дорогие братия и сестры! Ныне сердца наши вновь оглашаются радостным пасхальным благовестом: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго». Ныне Святая Матерь-Церковь вновь обращает наши души к светлому огненному Воскресению Христову, в котором христианин обретает новый высший смысл своего бытия, обретает новую смысложизненную перспективу вечной жизни и воскресения в Господе нашем! Продолжается духовное торжество, подлинный духовный пир Православной веры нашей, и глубоко промыслительно, что ныне вспоминаем мы уверение святого апостола Фомы одного из двенадцати избранных учеников Спасителя.
Из Святого Евангелия мы знаем, что после страшной Крестной Смерти и Погребения Господа нашего Иисуса Христа апостол настолько уныл духом, что не поверил рассказам других учеников о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» .
На восьмой день после Воскресения Своего Сам Спаситель является апостолу Фоме, желая утвердить того в спасительной вере: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, тем не менее верующим». Милосердие Божие вновь открыло для ученика Его данную многоценную, спасительную веру, открыло врата неизреченной пасхальной радости, которую святой Фома выражает идущим из глубины души его восклицанием: «Господь мой и Бог мой!» .
Из истории мы знаем, что данный поистине дивный апостол обошёл с проповедью Святого Евангелия почти всю землю и основал Церкви христианские в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свой славный апостольский путь увенчал он мученической кончиной в далекой Индии за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора.
Как прекрасно сказал о святом благовестителе Слова Божия вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст, «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». «Блаженны невидевшие и уверовавшие», глаголет ныне Господь и Спаситель наш Иисус Христос в назидание избранным ученикам Своим и всему человечеству. Да послужат данные святые глаголы в нерушимое уверение каждому из нас! Да устремятся сердца наши вослед святому апостолу Фоме в радости, доброделании и покаянии его!
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. По материалам информационного агентства Крымская правда |