Уже несколько лет крымские любители истории и туристы на общественных началах занимаются восстановлением партизанских землянок времен Великой Отечественной войны, сообщает издание «Севастопольская газета».
Два года назад на одном из туристических форумов возникла идея восстановить землянку заставы Феодосийского партизанского отряда недалеко от дороги между селами Лесное и Земляничное на так называемой Высоте 956, или Феодосийской сопке.
Еще в 1984 году эта землянка была реконструирована силами турклуба г.Феодосия, тем не менее со временем частично обвалилась. Нынешняя идея была так воссоздать её, чтобы туристы могли останавливаться внутри на ночлег.
В течение осени 2012 года жители разных городов Крыма в несколько этапов занимались восстановлением исторического объекта. По воспоминаниям активистов, много сил и энергии ушло на очистку от коры бревен, предоставленных лесниками. Нелегко оказалось выкладывать стены будущей землянки. Даже при небольшой длине постройки найти ровное бревно непросто. Поэтому приходилось тщательно подгонять каждое, устраняя образовывавшиеся зазоры.
Чуть позже инициативная группа из Судака изготовила печку-буржуйку и предоставила плотный материал для перекрытия крыши. Активисты благоустроили поляну вокруг землянки: сделали стол и расчистили котлован бывшего лесного озера. Ближе к зиме обеспечили ветро- и влагозащиту тамбура землянки.
Члены севастопольского клуба путешественников LiveCrimea в один из февральских дней гуляли в окрестностях Судака, заночевав в землянке. По словам участника похода Галины Юрасовой, ночевка оказалась очень уютной и теплой. Печка грела всю ночь.
В районе Новобобровки
В сентябре 2012 г. в урочище Ай-Димитрий за селом Новобобровка в Байдарской долине любители истории Крыма открыли памятник на месте базовой стоянки Ак-Мечетского партизанского отряда. Активисты из Бахчисарая предложили восстановить партизанские землянки.
Место реконструкции вызвало немалые споры. Желали обустроить землянку на месте базовой стоянки, тем не менее пришли к выводу, что она будет мешать работе лесника. Желали — напротив памятника, где были обнаружены остатки продовольственной землянки, используемой для хранения продуктов и бочек с рыбой. Тем Не Менее в итоге восстановили фронтальную землянку недалеко от дороги, ведущей от урочища Ай-Димитрий к верховьям реки Бага.
Пока землянка не настолько обустроенная, как Феодосийская, тем не менее вполне пригодная для туристических ночевок.
Справка
Высота 956
Местом дислокации Феодосийского партизанского отряда было определено урочище Кизил-Таш («Красный камень») в окрестностях Судака.
С первых дней по прибытию на место в отряде были созданы три боевые группы: разведка, группа боепитания и интендантская. С ноября 1941 г. группы в 20-30 человек проводили боевые операции по уничтожению движущихся по дорогам войск противника, делали засады, взрывали мосты, уничтожали немецких солдат и офицеров.
В итоге командование штаба немецкой армии приказало разгромить Феодосийский и Старокрымский отряды. Три батальона войск с пушками и минометами было брошено на партизан. Трое суток не смолкал бой. Гитлеровцы окружили землянки, уничтожили и разграбили базы с продуктами и боеприпасами. Четыре дня блуждали партизаны по лесу. Собралось 113 человек. Отряд был вынужден отойти в район казарм Эски-Юрт (в 4 км от деревни Суук-Су, ныне с. Лесное). Это был дом лесника. Тем Не Менее он не подходил для надежного базирования: просматривался со всех сторон, в любой момент противник мог внезапно напасть. Тогда было решено построить землянки в лесу, в районе высоты 956 («Феодосийская сопка»).
Урочище Ай-Димитрий
26 октября 1941 года из с. Ак-Мечеть (ныне пгт Черноморское) в сторону Крымских гор вышел сформированный в селе партизанский отряд под руководством директора рыбколхоза Кузьмы Калашникова. Обоз вез продукты питания, мешки с мукой и рыбой, одеждой, набором для организации жизни и быта в горно-лесных условиях.
Базовый лагерь Ак-Мечетского отряда четвертого района партизан Крыма действовал с октября 1941-го по март 1942-го. В зону действий народных мстителей входили Коккозская, Бельбекская и Байдарская долины, а также прилегающие к ним горные массивы.