| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В мировой политике на неделе хватало всего: объединений и конфликтов, желания войны и мира. Не было главного – ясности, что завтра будет лучше, чем вчера
В мире: Не преувеличивать и не преуменьшать
Итак, Петр Порошенко стал пятым президентом Украины. Фокусировать внимание на значительном кредите доверия от граждан страны, полученном миллиардером, преждевременно – политик ещё не вступил в должность. Однако то, что данный кредит выдан и за его «расходованием» будут следить не просто пристально, а гипервнимательно – факт. Украинцы избрали президента не потому, что он им нравится «на картинке», а потому что именно с ним связывают решение проблем страны. Это очень похоже на наем того самого антикризисного менеджера. А кризис не то что серьезный – поворотный для государственности Украины. Заявления Порошенко о продолжении антитеррористической операции на востоке Украины надо отнести к обычной риторике политика: что можно ожидать от него, избранного голосами западной и центральной частей страны. Отдавать приказы он пока просто не имеет права: инаугурации не было, пока он король без королевства. Однако вскоре им станет – и вот тогда наступит момент истины во многих вопросах.
Например, в газовом. На неделе проходили переговоры в формате ЕС-Россия-Украина по урегулированию долгов последней и гарантий поставок на будущее. Позиция России и ЕС на самом деле совпадает: за проданный товар надо платить. Украинский министр энергетики Юрий Продан также признает, что платить надо, и даже готов, но… Вот это «но» упирается в то, сколько платить и когда. Украина часть долга погасить готова, однако желает гарантий, что цена на газ останется на уровне, определенном соглашениями 17 декабря прошлого года. Тогда «Газпром» пошел на применение новый скидки, и цена опустилась вдруг до 268 долларов за тысячу кубов. Желание нынешних властей в Киеве сохранить ситуацию вполне объяснимо: лучше платить меньше. В итоге: все, по сути, крутится вокруг того, кто будет платить за Украину – своих денег сейчас там попросту нет. Очевидно, платить придется ЕС, предоставляя следующие транши финансовой помощи. Эта перспектива уже вызывает конфликты внутри Европы. Великобритания заявила, что не согласна платить ещё 500 млн. евро из своего кармана на помощь Украине. В общем, с 3 июня газ могут просто отключить. С другой стороны, нельзя не заметить: «Газпром» действует постфактум, когда ситуация уже переходит в конфликтное русло и долги исчисляются миллиардами. Почему бы не применять штрафные меры сразу? Как пример: кто-нибудь когда-нибудь слышал о газовом конфликте РФ и балтийских республик? Нет! Потому что, несмотря на реально сложные политические отношения, маленькие республики вовремя платят за газ, а в остальном – это их внутреннее дело. В общем, Петру Порошенко придется сразу решать целый комплекс запущенных проблем. Как – увидим буквально через десять дней.
Суета вокруг выборов в Европарламент относительно усиления влияния крайне правых выглядит несколько надуманной. Да, факт их победы в пропорциональном отношении в таких ключевых странах, как Франция (там Национальный фронт Марин Ле Пен набрал более 25 % голосов) и Великобритания (Партия независимости – 27 %), явный успех в Венгрии, Дании, Греции – свидетельство определенной тенденции. Евроскептики и еврофобы получают 20 % мест в Европарламенте, однако контроль за ним все равно у традиционного альянса консерваторов, социал-демократов и либералов. Тем более, что создать единую фракцию правым получится вряд ли: англичане, например, заявили, что с Ле Пен рядом не сядут. В итоге, стоит очень осторожно отнестись к успехам европейских «тягнибоков», ведь внутри своих стран они пользуются очень ситуативной поддержкой.
Политическое противостояние в Абхазии неслучайно. Корни конфликта уходят в 2004 год, когда выборы президента спасли от кровопролития прямым вмешательством из Москвы и неким объединением усилий противоборствующих сторон. Союз Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы (соперников, ставших тогда президентом и вице-президентом) продержался пару лет, в итоге Хаджимба ушел в оппозицию, а Багапш, переизбранный на второй срок, скоропостижно умер. Преемник – Александр Анкваб, то ли перебрал со стилем «сильной руки», то ли разговоры о запредельной коррупции, и вправду, правда. В общем, через десять лет основные лозунги сторон остаются прежними. Наглядной иллюстрацией авторитета власти в маленькой непризнанной республике являются результаты голосований с 2004 года: тандем Багапш-Хаджимба в 2004-м набрал 94 %, Багапш отдельно избрался на второй срок с 61 % поддержки, Анкваб собрал уже 53 %. Тенденция, в общем, понятная.
И ещё два слова о выборах. На данный раз в Египте. Бывший министр обороны ас-Сиси с огромным отрывом от единственного конкурента (95 % против 3 %) стал президентом страны пирамид. Это самый наглядный итог того, чем заканчиваются почти все революции: их плоды получает тот, кто готов взять ответственность лично на себя в самый сложный момент. Ас-Сиси это сделал в прошлом году, отрешив от власти законного президента-исламиста Мурси. Теперь ему отвечать за все.
В России: Новый вектор определен
В четверг в Астане подписан договор об образовании Евразийского экономического союза – нового этапа интеграции экономических систем России, Казахстана и Беларуси. Событие знаковое. С одной стороны, это воплощение идей Нурсултана Назарбаева 20-летней давности, с другой – успех и показатель влияния России на ситуацию на постсоветском пространстве. По объёму новый союз может конкурировать с ЕС, по сути – это ответ на европейскую интеграцию. Тот факт, что к сотрудничеству на евразийском экономическом пространстве в разной степени изъявили желание подключиться Армения, Киргизстан (обе страны желают войти в союз), Таджикистан, Индия, Китай, Турция, Израиль (!), уже говорит о многом. Главное: открываются не просто новые перспективы, однако формируется новый центр экономического сотрудничества в мире. А это всегда плюс. И признание того, что вместе решать проблемы и реагировать на вызовы проще.
Николай Карпов По материалам информационного агентства Крымская газета |