| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Желчный пузырь имеет довольно скромные размеры: от 8 до 14 см в длину, от 3 до 5 см в ширину. Однако при этом он может принести много проблем. Одна из них связана с образованием в желчном пузыре камней. Если от этих «неполезных ископаемых» вовремя не избавиться, возможны тяжелые осложнения.
– Желчнокаменная болезнь – довольно распространенное явление, встречается она часто, и причин для её развития много. Это и наследственный фактор, и неправильное питание (большие перерывы между приемами пищи, обилие жирного, жареного, копченого), и сидячий образ жизни, – рассказывает Татьяна Останина, заведующая терапевтическим отделением 7-й горбольницы, главный гастроэнтеролог Симферополя.
На что необходимо обратить внимание, каковы первые признаки, что в желчном пузыре появились незваные гости? Увы, желчные камни довольно долго (5, а то и 10 лет) могут себя вообще никак не проявлять. Причем иногда совсем маленькие одиночные камни доставляют сильное беспокойство, и в также время большие могут существовать длительное время, не вызывая никаких симптомов.
Но даже после приличного срока жизни камней проявления желчнокаменной болезни, как правило, довольно нечеткие. Время от времени могут возникать слабые боли под ребрами справа и посередине живота. Чаще данные боли бывают связаны с едой, особенно после жирной пищи. Иногда они отдают в спину справа. Иногда могут сопровождаться слабостью, вздутием живота, возможна изжога. Однако подобные проявления могут быть при десятках различных заболеваний органов брюшной полости. Поэтому точный ответ на вопрос: «Есть камни или нет?» – может дать только УЗИ.
Чем опасны камни в желчном пузыре?
– Во-первых, если камень больше желчного протока (а он, как правило, больше), то он может застрять там, перекрыть проток и помешать нормальному оттоку желчи, – отвечает Татьяна Васильевна. – А это чревато и приступом желчной колики (сильнейшая боль в правой части живота), возникновением механической желтухи, когда кожа человека становится желтой, и эмпиемой желчного пузыря, то есть его острым гнойным воспалением, которое без неотложного хирургического вмешательства вообще может закончиться перитонитом и летальным исходом.
Если делать операцию по удалению желчного пузыря с камнями в плановом порядке, а не в срочном, когда уже есть осложнения, то удалить пузырь можно лапароскопическим методом, то есть через проколы, без разрезов. Эта операция является одной из самых освоенных и распространенных. И она, безусловно, щадящая: 3-4 дня в больнице – и человек уходит домой.
Татьяна Шевченко
Подробнее в газете
фото zdorovieinfo.ru По материалам информационного агентства Крымская газета |