Сокрушительное поражение сборной Бразилии продемонстрировало, насколько эта команда зависима от своих звездных игроков, не принявших участие в полуфинальном матче. И насколько это фатально в игре с равным по силе соперником
Полуфинальный матч Бразилия – Германия переписал историю мировых первенств и ещё долго будет разбираться экспертами и болельщиками с многочисленными использованиями слова «впервые». Впервые такой разгромный счёт зафиксирован в матче за выход в финал мундиаля, впервые хозяева турнира уступили с таким разгромным счётом, впервые сборная Бразилии проиграла с разницей больше, чем в три мяча. В общем – одни сплошные впервые. И на этом фоне новый мировой рекорд, установленный форвардом Германии Мирославом Клозе, забившим свой шестнадцатый гол на чемпионате мира и обошедшим бразильца (опять же!) Роналдо, выглядит не столь впечатляюще, как того заслуживает. Просто матч был один сплошной рекорд...
Сейчас, наверное, нет смысла углубляться в анализ самого поединка, в котором один соперник в пух и прах разнес другого. Обратимся лучше к его предыстории. Ещё весной 2013 года, когда мюнхенская «Бавария» уничтожила каталонскую «Барселону» в полуфинальных матчах Лиги чемпионов с общим счётом 7:0, «Газета» писала о том, какая колоссальная работа была проделана в футбольной Германии. Об изменениях в системе селекции, позволяющей с немецкой педантичностью и последовательностью отбирать перспективных футболистов ещё в самом раннем возрасте. О том, что при всех без исключения немецких профессиональных клубах созданы футбольные школы (помимо непосредственно клубных), в которых талантливые ребята имею возможность всесторонне совершенствоваться. О том, что эта система выстраивалась десять лет и ещё далеко не исчерпала резервов для дальнейшего развития. Это дает возможность и немецким клубам, и тем более сборной привлекать высококлассных исполнителей на любую (!) позицию – от вратаря до нападающего. И, соответственно, для главного тренера «бундестима» Йоахима Лева в реальных условиях нет такой проблемы: кем заменить того или иного игрока основного состава, если он вдруг не может выйти на поле. А вот у его бразильского визави Луиса Фелипе Сколари эта проблема оказалась фатальной. Стоило только не выйти на футбольное поле двум бразильским «звездам» – центральному защитнику Тиаго Силва и нападающему Неймару, как сразу сборная Бразилии оказалась командой из десяти полевых игроков, потерявших ориентацию в футбольном пространстве. То есть в нападении и защите не оказалось ещё одного «мозга», координирующего игру в этих линиях, и «мотора», который тянет данные линии за собой. В общем, где тонко, там и рвется. В этом конкретном матче – в клочья.
Но вместе с тем стоит отметить и абсолютную преданность бразильских болельщиков своей команде. Какие даже несмотря на такое безо всякого преувеличения национальное унижение в подавляющем большинстве оставались на трибунах стадиона в Белу-Оризонту до финального свистка. Ушли только самые-самые отчаявшиеся и те, кто, по словам комментатора, опасался сердечного приступа. А те, кто остался, все же дождались гола престижа, забитого уже в добавленное время Оскаром. И необходимо было видеть (и слышать) данный восторженный вздох облегчения, прокатившийся по стадиону: мы все-таки забили!
И ещё одно удивительное открытие: по окончанию матча в Бразилии в реальных условиях не было зафиксировано массовых беспорядков, что небезосновательно прогнозировалось. Ведь как ни крути, а для страны, в которой футбол – вторая религия, такой проигрыш её сборной – национальное унижение. Тем Не Менее в этой ситуации свое слово сказала другая бразильская страсть – безграничная любовь к танцам, какие начались во многих общественных местах по всей стране. «Когда плохо – танцуй» – данный призыв оказался как никогда актуален и как никогда эффективен. Будем надеяться, что и после того, как бразильцы отойдут от произошедшего и приступят к «разбору полетов», данный процесс не перейдет словесные рамки. И хочется верить, что работа над ошибками будет такой же эффективной, как и в Германии. И уже на следующем чемпионате мира «пентакампеоне» своей блистательной игрой докажут: полуфинал в июле 2014-го – всего лишь кошмарный сон. В конце концов, и самые великие сборные допускают такие вот болезненные промахи. Какие впоследствии становятся украшением их величия – как глубокие шрамы на теле воинов.
Именно так и призывала принять результат минувшего матча президент Бразилии Дилма Русеф. «Глубоко сочувствую болельщикам и игрокам сборной. Тем Не Менее давайте не будем посыпать голову пеплом. Бразилия, поднимись, стряхни пыль и возвращайся», – написала она на своей странице в социальной сети.