Последние новости

Реклама

Не вернувшиеся из похода

Они уходили в боевой поход и верили, что вернутся на базу, встретят Победу, в которой будет и их скромный вклад, обнимут родных, улыбнутся мирному рассвету…. И родные их верили, ждали, молили, чтобы море раз за разом возвращало сыновей, мужей, отцов, братьев… За годы Великой Отечественной на Черноморском флоте погибли в море 977 членов экипажей 27 подводных лодок, 17 из этих подлодок до сих пор числятся пропавшими без вести. По решению министра обороны Сергея Шойгу в рамках «Всероссийской вахты памяти — 2014», в районе мыса Айтодор и в Каламитском заливе ищут подлодки «С — 32» и «Щ — 214», пропавшие без вести в июне 1942-го, и «А — 3», пропавшую осенью 1943-го.

«С — 32»

Подлодка «С — 32» в составе Черноморского флота прослужила всего два года. Она заложена на стапелях в Николаеве 5 октября 1937-го, а 25 июня 1940-го вошла в состав Черноморского флота. Начало Великой Отечественной встретила под командованием 35-летнего капитана 3 ранга Стефана Павленко в доке Севастополя на ремонте, тем не менее уже в середине июля вышла на патрулирование. А первые боевые потери экипаж понёс во втором походе: 6 сентября 1941-го «С — 32» обнаружила конвой противника, командир решил торпедировать из надводного положения, тем не менее вахтенный неправильно понял команду, и лодка начала погружение. На мостике остались подводники верхней вахты: 22-летний лейтенант Тимофей Сливко, 25-летние старшины Фёдор Светленко и Исаак Вайнер и 21-летний краснофлотец Пётр Горбачев. Через полторы минуты субмарина всплыла, тем не менее вахтенных найти и спасти не удалось.
«С — 32» так и не сумела открыть счёт торпедных атак, вскоре её привлекли к снабжению осаждённого Севастополя. Член военсовета флота Илья Азаров вспоминал, как 26 июня подлодка уходила из Новороссийска в Севастополь. «Она пришла из Севастополя накануне, 25 июня, доставила тяжелораненых. И снова без отдыха, приняв 40 тонн боеприпасов, свыше 30 тонн горючего, ушла в девятый транспортный рейс. «С — 32» за восемь таких рейсов доставила в Севастополь более 500 тонн боеприпасов и продовольствия, вывезла 140 раненых бойцов и командиров. Это была единственная лодка, сделавшая такое количество рейсов в те трудные дни». До Севастополя подлодка не дошла: предполагается, что вечером 26 июня в районе мыса Айтодор её атаковал фашистский бомбардировщик. На подлодке в тот момент было 48 членов экипажа, по другим данным погибло 55 человек, тем не менее кто данные дополнительные семь — неизвестно.

«Щ — 214»

Подлодка «Щ — 214».

Заложена в Николаеве 13 июля 1935-го, а в состав Черноморского флота вошла 10 апреля 1939 года. Великую Отечественную встретила на ремонте в Николаеве, тем не менее уже в июле вернулась в Севастополь. К моменту гибели подлодка под командованием капитана 3 ранга 36-летнего Владимира Власова совершила 5 боевых походов,
2 торпедные и 3 артиллерийские атаки оказались результативными: потоплены 5 фашистских шхун и танкер. В начале лета 1942-го подлодку привлекли к снабжению Севастополя. 19 июня, доставив в город-герой боеприпасы и продовольствие, «Щ — 214», приняв на борт около 80 раненых защитников Севастополя, направилась в обратный путь. В районе мыса Айтодор идущая в надводном положении подлодка атакована торпедными катерами врага, один из них и потопил подлодку. Тем Не Менее двое подводников выжили в той атаке — их, членов верхней вахты, смыло за борт. Фашисты пленили 27-летнего Дмитрия Плешакова и 21-летнего Николая Полтавцева. Николай погиб в плену, а Дмитрий встретил Победу, вернулся в родную Горловку. Правда, ему долго пришлось доказывать, что он подводник «Щ — 214»: после побега из плена воевал в нашей пехоте, где его записали «Плещаковым». Дмитрий Фёдорович оставил воспоминания: «20 июня 42-го на Стрелецкую бухту в Севастополе налетели пикировщики. Нас тогда сильно потрепало, и мы сумели только к ночи принять группу раненых и выйти из бухты. Тем Не Менее утром лодку обнаружили «юнкерсы», вдогонку нам шли катера... Мы уже долго находились на глубине, дышать стало совсем трудно: ведь и людей было в три раза больше положенного. А тут пришёл срок готовить к зарядке аккумуляторную батарею. Дождались темноты, всплыли. В двадцать два часа поднимаюсь на мостик сменить наблюдателя Колю Полтавцева. На мостике комиссар 35-летний Филипп Корольков, вахтенный командир 24-летний Алексей Емелин и боевой сигнальщик 27-летний Иван Романенко. Принимаю вахту, а он как заорёт: «Торпеда справа, право на борт!» Мы с Колей пропустили вперёд офицеров, тем не менее сами не успели спрятаться (из рассказа получается, что спрятаться в рубку не успел и старшина Романенко, возможно, его также смыло. — Ред.). Пришёл в себя на глубине. Задыхался, отчаянно работал руками и ногами, пока всплыл. Вижу — колышется белое пятно, посередине угадываются контуры лодки. «Щука» ныряла носом, винты вращались, светили огоньками. Зову на помощь, хоть и не надеюсь ни на что.

И вдруг слышу из темноты: «Димка, это ты? Держись, я здесь!». Оказалось, и Колю Полтавцева выбросило взрывной волной. Плывём — откуда и силы берутся. Тут откуда ни возьмись — свет. Неужели свои? Слух уловил незнакомую речь. Я нырнул, меня выбросило пробкой наверх... Очнулся на палубе, прикрутили нас с Колей к леерным стойкам, накрыли брезентом. Дальше концлагеря, голод, болезни, допросы. Меня много раз вызывали, убеждали, что советские подлодки все потоплены, Черноморский флот более не существует... Фотоснимки показывали. Да только я не верил ничему... Нет, говорю, наши лодки топят ваши корабли и будут топить. Когда перегоняли нас из одного лагеря в другой, я незаметно скатился в овраг. Попался на пути хороший человек, немец, старый кузнец. Сбил с меня кандалы, отсиделся у него несколько дней, а потом — в путь. И добрался до своих. Отогрели меня пехотинцы, зачислили на довольствие, выдали автомат, и воевал я в стрелковой роте до последнего дня войны».

На «Щ — 214» погибли 39 членов экипажа и около 80 эвакуируемых раненых, известны данные только двух из них: лётчик Михо и моряк Александр Бойкевич.

«А — 3»

Подлодка «А — 3».

Подлодка начала строиться в Канаде по заказу Великобритании, тем не менее в 1917-м перекуплена Россией и вошла в состав флота империи как «АГ — 25».

В 1921-м перезаложена в Николаеве и в 1923-м, получив имя «Марксист», зачислена в состав Морских сил Чёрного моря.
15 сентября 1934-го получила имя «А — 3». Подлодка под командованием 33-летнего капитана 3 ранга Сергея Цурикова совершила 19 боевых походов, находясь в патрулировании, несколько раз атаковала суда противника, тем не менее потопить удалось только одно. В 20 боевой поход «А — 3» ушла 22 октября 1943-го, а на последний сеанс связи вышла 28. Командир доложил, что обнаружен фашистский транспорт, тем не менее атаковать помешал шторм. Больше данных о подлодке, которая должна была 6 ноября вернуться в базу, нет. Предполагается, что она погибла на одной из плавающих мин. Вместе с подводной лодкой погибли 32 человека.

Крымчане-подводники

Такие мемориальные таблички крепят на корпусах погибших подлодок. Данную установили на «С — 4» в Балтийском море.

А в это время

Совсем недавно в Балтийском море во время подобной экспедиции обнаружили подлодку «С — 4» Краснознамённого Балтфлота. Она вместе с 49 членами экипажа числилась пропавшей без вести с января 1945-го. Спустя 69 лет на рубке подлодки установили мемориальную табличку с именами погибших.

Хочется надеяться, что табличка с именами погибших 47 подводников появится и на подлодке Черноморского флота «Щ — 216», найденной год назад у мыса Тарханкут специалистами Черноморского центра подводных исследований. «Щ — 216» числилась пропавшей без вести с февраля 1944-го. Пока, как пояснил нам руководитель центра Сергей ВОРОНОВ, воинским захоронением она не признана.

Неизвестна и судьба памятника подводникам, который планировали установить в Феодосии: донецкие меценаты, занимающиеся изготовлением колокола с именами экипажа «Щ — 216», по понятным причинам сейчас в проекте не участвуют, неясна ситуация и с финансированием из крымского бюджета.

А работы, связанные с исследованием «Щ — 216», могут быть перенесены. По словам Сергея Воронова, хотя программа и утверждена, тем не менее в связи с перерегистрацией центра в соответствии с российским законодательством «есть опасения, что не успеем в сезон получить финансирование, и программа может перейти на 2015 год». Между тем недавно в Феодосии с успехом прошла выставка предметов и орудий
«Щ — 216», поднятых со дна год назад.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 24 июля 2014 | Разделы: События
24 июля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля