С целью приведения объектов защиты в соответствующее противопожарное состояние, урегулирования отношения в области пожарной безопасности между органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, в соответствии со статьей 38 Федерального закона «О пожарной безопасности РФ» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
- собственники имущества; - руководители федеральных органов исполнительной власти; - руководители органов местного самоуправления; - лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; - лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; - должностные лица в пределах их компетенции, сообщает издание «Керчь.ФМ».
Об этом сайту Керчь.ФМ сообщили в 3 пожарно-спасательном отряде Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Республике Крым.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Согласно статьи 3.2. КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности существуют такие виды административного воздействия:
1) предупреждение; 2) административный штраф; 3) административное приостановление деятельности.