Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 21 октября 2014 при обсуждении проекта федерального закона №611452-6 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
- Уважаемые коллеги, казалось бы, две статьи законопроекта, одна цифра? Но на самом деле, по моему глубокому убеждению, вот эта цифра и есть причина нашей стагнации.
Почему? Потому что, если вы посмотрите: весь мир от прожиточного минимума и потребительской корзины строит все остальные балансы.
А что делаем мы? Смотрите: к сожалению, я вынужден перейти на доллары (не я привязывал экономику к доллару), за два последних месяца более чем на 20 процентов опустили доходы россиян в связи с курсом доллара.
Если вы посчитаете, то в 2013 году минимальная заработная плата в России была 170 долларов. На сегодняшний момент она уже менее 140 долларов. И предлагается то, что ведет нас к регрессу: закладываем стагнацию всех отраслей экономики. А почему это происходит? Это происходит не из-за неправильной работы Минтруда. Это происходит из-за отвратительной и вредной для России кредитно-денежной политики. Потому что у нас монетизация экономики 45 процентов, в Германии - 200, в Японии - 300 процентов, в США вообще более 17 триллионов бумажек напечатали в долг и решают свои проблемы за счёт остального мира.
Я спрашиваю: ищет ли правительство выходы из создавшейся ситуации? Отвечаю: нет.
Вы сейчас слушали заместителя министра здравоохранения. У него всё хорошо. 707 рублей возьми на лекарство, инвалид, и живи спокойно или умирай. И так мы видим все индексы. У нас на самом деле закладывается колоссальный регресс.
Посмотрите, что происходит с размером минимальной оплаты труда у наших соседей. В Румынии 210 долларов минимальная заработная плата. Посмотрите на бывшие Прибалтийские Республики: в Латвии - 330 долларов, Литве – 384.
А в Португалии, за которой мы гнались… Нам же президент ставил задачу - догнать Португалию. В Португалии - 735 долларов минимальная заработная плата. Я уж не говорю о Швейцарии и всех других европейских странах.
Нам уже, смотрите, не только президент США с трибуны ООН, но и Генсек НАТО, не зная географии, рассказывают и угрожают, что мы самые настоящие враги. Кто же у врага хранит свои гроши, скажите мне? 118 миллиардов долларов находятся в казначейских обязательствах правительства США, обирая наших людей... Бюджетное правило как было, так и есть. А бюджетное правило - это фискальное изъятие из карманов наших граждан в иностранные ценные бумаги. Но, что же у нас за политика такая?
Кроме этого, обратите внимание, какой у нас фактический долг субъектов Российской Федерации - уже более 2 триллионов рублей. Вот здесь мой коллега рассказывал, как хорошо в субъектах Федерации. Уважаемый товарищ Трапезников, Вы посмотрите, у нас в 40 субъектах Федерации за данный год возросли долги. Понимаете? В 40, подчёркиваю. У нас из 11 субъектов-доноров осталось 7. Понимаете или нет? Как же мы с вами собираемся дальше-то строить взаимоотношения с нашими избирателями?
И, самое главное, мне кажется, что заблуждение как раз в том, что мы фактически не оцениваем свои конкурентные преимущества, а у нас десятая часть суши, 35 процентов всех разведанных полезных ископаемых, у нас половина чернозёмов, половина питьевой пресной воды. Скажите, пожалуйста, как мы их учитываем? Мы взяли бумажки, какие по 7 центов на печать, привязали свою валюту к ним и сегодня пляшем от этого, загоняя вообще в подвал своих людей.
Необходимо и вправду осознать опасность, которая есть, а нас уже обложили со всех сторон. Если мы осознаём это, то, первое, надо сельскому хозяйству помогать, а мы что делаем? В бюджете расходы сокращаем. Какая там минимальная заработная плата, там остались пенсионеры, в основном, и рядом, к сожалению, всё больше асоциальных элементов в сельской местности, а земли 41 миллион га непаханной. Как же мы с вами подходим к своему будущему?
Вы посмотрите, что происходит параллельно с этим. У нас ведь, если мы не пашем, значит, тракторные заводы загибаются, то есть их остатки, комбайновые также, вся промышленность загибается. А минимальная зарплата. Вы попробуйте на минимальную зарплату прожить месяц. Если у вас тарифы на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) больше, чем минимальная заработная плата.
То есть у нас сплошные дисбалансы. С моей точки зрения, надо перестать слушать бухгалтера из Минфина. Ни на одном предприятии, ни в одном учреждении бухгалтер не является доминантой. Бухгалтер должен быть точным, хорошим человеком, который считает и ставит руководителя в известность о происходящем. А у нас что получается: бухгалтер из Минфина организует кризис в стране вместе с бухгалтером из Центробанка.
На первом месте должно встать производство, должны встать балансы страны. Поэтому из Минэкономразвития давайте уберём либералов и поставим знающих людей, но если Минэкономразвития запланировало, это должно быть законом. После этого надо перевести денежную систему на свои эквиваленты. Нам надо перейти на рублёвые расчёты со всеми странами. И это поставит на место и США, и всех других.
А что же мы делаем? Мы привязаны к чужим валютам, и пытаемся выйти из кризиса, который нам искусственно организовывают международные биржи, потому что все биржи контролируются американцами. Кому в этом зале это непонятно?
Тарифы на естественные монополии. Вы посмотрите, что происходит. У нас электроэнергия дороже, чем в любой стране "двадцатки", а газ для многих наших промышленных потребителей дороже газа, который мы экспортируем в другие страны.
Поэтому мы не можем регресс поддерживать. Да, повысить на 400 рублей, это хорошо. Но вы скажите, если сейчас разгон по доллару увеличится, какой же это будет рост минимальной оплаты труда? (Микрофон отключён.)