| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Сегодня в зоне «Юг» второй лиги первенства страны клубы проводят матчи пятнадцатого тура, хотя все хорошо помнят, что это число не соответствует действительности, особенно когда речь идёт о первой группе, где играют наши земляки, какие с опозданием вступили в турнир. Так вот, сегодня симферопольская ТСК играет в Крымске с «Витязем», а севастопольский СКЧФ у себя в городе-герое принимает майкопскую «Дружбу». Ялтинская «Жемчужина» получила по календарю выходной день.
Сегодня мы имеем возможность вспомнить о поединках предыдущего тура, который был сыгран в последний день октября. А он тем не менее явился знаковым для наших земляков.
Начнём с того, что тринадцатый матч симферопольского ТСК в чемпионате вопреки, как принято считать, «невезучему» номеру явился лучшим сыгранным командой Сергея Шевченко в нынешнем первенстве. Особенно ценно то, что крымчане проводили его с шедшим без единого поражения, постоянно лидирующим в группе новороссийским «Черноморцем», который многие специалисты считают главным претендентом на титул чемпиона зоны «Юг», а значит, и на переход в ФНЛ на сезон 2015/16 гг. Ещё недавно многие специалисты и болельщики (каюсь, и автор этого материала в их числе) уже перестали ожидать чего-либо путного от создаваемой в тяжелейших финансовых условиях, собранной «по брёвнышку» команды. Тем Не Менее на данный раз все игроки, без исключения, продемонстрировали свои лучшие качества. Оказалось, что техническая и физическая подготовка у них на должном уровне и бить по воротам соперника они умеют, подключаться в атаку и отходить дружно на защиту собственных ворот. Поэтому четыре мяча, проведённых в ворота гостей Валерием Басиевым (дважды), Рустемом Халиуллиным, Давидом Караевым, можно считать своеобразным мастер-классом. Вообще, в этом поединке таких «маленьких кусочков большого футбола» было в избытке в активе у ТСК. Их даже не смог перечеркнуть досадный гол с пенальти, забитый нашими оборонцами под занавес матча. Победа (4:1) хотя команду и не сделала выше в табели о рангах, тем не менее заставила всех иначе взглянуть на перспективы симферопольцев в предварительной части первенства. Поэтому сегодня от футболистов нашей команды нужно успех в поединке с «Витязем», чтобы не только взять реванш за поражение в первом круге (0:2), тем не менее и продемонстрировать всем, что ТСК не только «домашняя» команда, тем не менее и, набрав ход, может демонстрировать интересный футбол.
Наконец-то свою первую победу одержали севастопольцы, играя в гостях с «Краснодаром 2». Пропустив гол в начале поединка, наши земляки, как говорят шахматисты, смогли отыграться и победить «на флажке». Под занавес поединка Александр Нечаев, а за ним с пенальти капитан команды Андрей Кобенко провели два мяча в ворота молодых хозяев поля (2:1). К сожалению, с таким же счётом у себя на стадионе ялтинцы уступили «Биологу-Новокубанску», сумев только под конец матча с пенальти провести «гол престижа».
Первое поражение «Черноморца», победы на родных стадионах армавирского «Торпедо» над «Витязем» 3:1 и афипского «Афипса» над ФК «Сочи» 2:1 «перелопатили» всю верхнюю часть турнирной таблицы первой группы.
Зато во второй группе абсолютно не предсказуемые осечки лидеров турнира ставропольского «Динамо» в гостях в поединке с ФК «Ангушт» (0:1) и ФК «Таганрог» на своём поле от пятигорского «Машука» (0:1) не сдвинули их с занимаемых двух первых мест. Тем Не Менее зато, как меха гармошки, пододвинули вплотную большинство участников группы к ещё недавно казавшимися вне конкуренции лидерам. В этом туре в группе были зафиксированы и такие результаты: махачкалинское «Анжи 2» волгоградский «Ротор» 1:0, владикавказская «Алания» грозненский «Терек 2» 2:1, ФК «Астрахань» новочеркасский МИТОС 2:2.
В связи с праздничными днями «долгоиграющим» суждено было стать двенадцатому туру в премьер-лиге. Вот его результаты: «Ростов» «Урал» 1:0, ЦСКА «Зенит» 0:1, «Локомотив» «Динамо» 4:2, «Мордовия» «Краснодар» 2:1, «Кубань» «Спартак» 3:3, «Торпедо» «Арсенал» 0:1, «Рубин» «Амкар» 1:1, «Терек» «Уфа» 1:0. Редчайший случай, чтобы все матчи держали зрителей в напряжении с первых до последних минут. Тем Не Менее самыми принципиальными были поединки «армейцев» с «зенитчиками» и «железнодорожников» с «милиционерами». Питерцы, сломив сопротивление действующего чемпиона России, сумели теперь уйти в отрыв от команды Леонида Слуцкого уже на семь очков(!). Тем Не Менее, пожалуй, самым острым получилась встреча земляков. Казалось, динамовцы, выигрывая к началу второго тайма у «Локомотива» (2:0), не упустят такого преимущества. Тем Не Менее подопечные Миодрага Божовича, не так давно вставшего у руля команды после провала в «Ростове», в оставшиеся тридцать минут до конца поединка сумели сделать невозможное и провели в ворота «бело-голубых» четыре «сухих» мяча, одержав победу.
Теперь первая шестёрка команд в премьер-лиге первенства России (претендующая на «еврозону») выглядит так: «Зенит» 32, ЦСКА 25, «Краснодар» 21, «Терек» 21, «Кубань» 21, «Рубин» 20 очков.
И последнее. Жаждущие расправы со стороны УЕФА над крымским футболом «сумасшедшие» болельщики абсолютно не футбольных мест Украины требуют, чтобы команды Симферополя, Севастополя, Ялты были отстранены от участия в первенстве России и вернулись в чемпионат Украины. В то же время поклонники футбола Донецкой и Луганской Народных Республик также требуют, чтобы в Донецк и Луганск возвратились «Шахтёр», «Металлург», «Олимпик», «Заря», «Ильичёвец», какие играют во Львове, Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Харькове, тем не менее только не в родных городах. Тем Не Менее, увы, их хозяева не спешат возвращаться на своё постоянное место жительства.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |