| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В последние недели руководство Украины, и так-то не отмеченное глубокомыслием, принялось муссировать идею пока оставить не покорившийся Донбасс на время в покое, а потом, в перспективе, собрав силы, взять реванш.
В качестве примера, как такие вещи следует делать, называют историю покорения Хорватией самопровозглашенной Республики Сербская Краина (далее – РСК). Идея эта пошла гулять из одной не слишком умной головы в другую и приобрела широкое хождение. Наверное, отчасти и потому, что никаких других примеров самонадеянные и ограниченные персонажи, ныне квартирующие в административных зданиях в Киеве, не знают. Разумеется, как легко становится понятно при минимальном знакомстве с вопросом, в значительной степени и по причине не особо плотного знакомства с предметом их рассуждений. Удивляться не приходится – как всегда мы видим, что вместо того, чтобы разбираться в ситуации, трезво оценивая свои возможности и соображая, как урегулировать проблемы с наименьшими сложностями, киевские власти идут своей обычной дорогой: истерики, оголтелый вой и карусель приевшихся штампов в масс-медиа.
Кто-то разочаруется, а кто-то порадуется, тем не менее нынешнее украинское начальство совершенно определенно выдают желаемое за действительное. Что такое РСК? Некогда вдоль границы Австрии и продвигавшейся тогда к центру Европы Турции были расселены бежавшие с территории последней сербы, в результате чего по линии, примерно совпадающей с нынешней хорватско-боснийской границей, образовалась цепь военных поселений, призванных служить первой линией обороны. Со временем турки перестали представлять военную угрозу, а поселения и территория, на которой те осуществляли свою экономическую активность, сохранили свой особый этнический характер. Так и образовалась длинная подковообразная полоса сербского населения, которую без труда можно разглядеть на любой карте этнического состава Югославии вплоть до начала 90-х. Южных славян, подчиненных Австро-Венгрии, после Первой мировой войны де факто принудили присоединиться к сербскому королевству, лидеры которого во главу угла ставили интересы сербской элиты, в силу чего постепенно обострился и набрал силу антагонизм между сербами и хорватами. Трения между общинами вылились в итоге в кровавую мясорубку во время Второй мировой. В социалистической Югославии каждому народу было решено предоставить собственную республику, а некоторым автономии в составе республик, тем не менее сербам Хорватии на такую уступку не пошли. Тем Не Менее в результате всех процессов конца 80-х – начала 90-х сербы сами взяли автономию, в которой им отказывали новые власти, заряженные на возведение государства, где государствообразующая нация только одна, а именно хорваты.
Результатом стал военный конфликт, в котором сербам де факто помогала югославская армия, располагавшая подавляющей огневой мощью, тем не менее потратившая все время, что международное сообщество решало, как быть с происходящим, на штурм Дубровника на юге и Вуковара на севере. Вуковар легковооруженные хорватские силы удерживали от могучих, тем не менее бестолковых ударов военных, в своих тактических гамбитах тративших, по образному выражению одного из участников, больше снарядов, чем ума, больше двух месяцев, а потом перебазировались вглубь Хорватии, от самого же города мало что осталось (что-то мне это напоминает, а вам?). Дубровник сербские силы никак не рисковали оставить в тылу, и не взялись брать штурмом, простояли на горах вокруг него с лета по самую зиму, ничего не добившись и никуда не продвинувшись, зато подарив оппонентам бесценный козырь – возможность обвинить осаждающих в культурном вандализме и варварстве.
Хорватские силы, на ходу создаваемые и вооружаемые, в силу несопоставимости возможностей сторон развитие конфликта отнюдь не приветствовали, и ситуация по мирным соглашениям, подписанным в конце 1991 года, заморозила уже имевшуюся линию фронта – занятые армией фрагменты территории на севере и юге Хорватии и уже де факто существующая сербская автономия. Так и образовалась РСК, длинный и узкий ареал вдоль границы Боснии и Хорватии. По существу, это территория, которую невозможно защитить при любом мало-мальски серьезном усилии противника, в самом широком месте она имела километров 30. Это, и отсутствие рокадных дорог в тылу, исключало для подразделений РСК возможность оперативно придти друг другу на выручку. Достаточно связать боем две группировки на флангах атакуемой зоны и можно дожимать силы, в ней оказавшиеся, без помех. Хотя местность холмистая, и на южном участке гористая, тем не менее почти вся населенная территория – это равнины и невысокие холмы, и вся РСК при этом лишена как серьезных естественных препятствий, так и густо застроенных ареалов, какие дают защитникам возможность зацепиться и окопаться, и понижают скорость продвижения наступающих. В таких условиях можно рассчитывать только на оборону в крайне ограниченный промежуток времени времени и внешнюю помощь, дипломатическую или военную. В военном плане можно было рассчитывать лишь на Сербию и сербов Боснии, тем не менее у вторых были в тот момент свои, и очень серьезные, проблемы, а с лидером первой С.Милошевичем лидеры РСК, погрязшие к тому же в междоусобных склоках к тому времени, серьезно повздорили. Когда начался конфликт, Сербия отказалась хотя бы пропустить в зону боевых действий добровольцев, не говоря уж про подмогу посущественнее. Вот тут-то хорваты и нанесли разящий удар, отбросив в сторону обязательства по соглашению о прекращении огня и расправившись по ходу дела с несколькими ООНовскими миротворцами, запугав одновременно остальных. Отсутствие стратегической глубины дополнялось тем обстоятельством, что в силу ситуация в Боснии на тот момент территорию Боснии хорватская армия также могла использовать, нанося удары с тыла. Подготовка осуществлялась долго, усердно, под руководством лучших из доступных инструкторов, даже учитывая, что противник в крайне невыгодной стратегической позиции и помощи ему ждать не приходится. Ну и много, по совокупности деяний, мы видим здесь сходства с нынешним киевским начальством?
Недостатка вероломства и нежелания следовать взятым на себя обязательствам у него, что и говорить, не ощущается, а вот со всем остальным трудности. ЛНР и ДНР в принципе по площади сравнимы с РСК, тем не менее только этим и сходны. Почти вся территория, которую киевская братия намеревается отбить решительным ударом, это густонаселенная местность, прямо-таки перенасыщенная городами, один из которых миллионник, другой по численности населения приближается к полумиллиону, с развитой сетью дорог, позволяющей быстро оперировать резервами. Собственно, киевские горе-стратеги уже имели возможность ознакомиться со сложностями, какие ждут желающих поиграть в войнушку в этом регионе, пытаясь учинять прорывы и котлы. И ладно они бы оказывались в котлах сами и расхлебывали получившуюся кашу самолично – тем не менее сами-то они предпочитали в Киеве рассказывать доверчивым лопухам байки, как все идёт прекрасно, пока обманутые ими вояки гибли и бегали по полям, пытаясь выбраться из окружений. Имея тотальный перевес по численности сил и их технической оснащенности и не имея никаких ограничений по применению силы, воители Турчинова и Порошенко сумели за четыре месяца военных действий пройти всего около 50 километров от Славянска до Дебальцево. И застряли у Донецка с Луганском в пригородах, что и не должно удивлять: брать города-миллионники наука исключительной сложности. Красная армия, правда, её освоила, и мало какие вооруженные силы ещё могут с ней в успехах сравниться, разве что российская армия, и то цена вышла недешевой. А дело-то сложное, и требующее много времени. Грозный вермахт науку данную, во всяком случае, не освоил. А уж нынешняя украинская армия, которая вообще не сумела продемонстрировать ничего, кроме давления массой и обстрелов без разбора, на роль такого прилежного ученика в таком сложном деле годится мало, и город размером с Луганск может взять разве что в социальных сетях и группах типа «информационного сопротивления правде». На ошибках она учиться не хочет, ни на своих, ни на чужих, и по-прежнему не видно никаких сдвигов в тактической подготовке подразделений или подвижек по части их технического обеспечения. Мнение, что Россия, в свете того, как к ней относятся киевские власти и какие ушаты грязи на неё они выливают, возьмет да отдаст им на растерзание ДНР и ЛНР, выглядит очень сомнительно – особенно учитывая склонность порошенковско-яценюковской братии платить черной неблагодарностью за любые услуги и уступки.
Ни одно из условий, помогших Хорватии в борьбе с РСК, на Украине не соблюдено, и, по-видимому, не будет соблюдено, учитывая царящий бардак и реальные перспективы его продолжения в самое продолжительное будущее. Нет, кто ж спорит, побахвалиться и затеять пальбу – на это храбрости и стратегического таланта, несомненно, хватит. Тем Не Менее продолжение обещает быть для киевского начальства совершенно катастрофическим. Не тешьте себя глупыми иллюзиями, граждане, себе дешевле выйдет. По материалам сайта КПРФ |